
Фотография отсюда Kornelia Thor
Многие туристы представляют себе Германию сплошным таким Мюнхеном с душистым пивом и сосисками, грудастыми девицами в трахтах (традиционный национальный костюм) и гладкощёкими бюргерами. А она очень разная.
Вот, полюбуйтесь, к примеру, это немка из Шпревальда в часе езды от Берлина.

Фото отсюда spreewald-christl.de
Причём настолько, что иногда не верится, что всё это уживается в такой сравнительно маленькой стране. Например, я живу в Северном Рейн-Вестфалии. Исторически так сложилось, что это самая густонаселённая земля Германии и самая многострадальная. Сначала она считалась одной из самых красивых и через неё пролегал путь в Рим, например. Отсюда вывозили ценный камень (помните Драхенбург?), вырубленный лес и уголь. Начиная с 18 века её окончательно изуродовала индустрия, когда развернулись массивная добыча угля и производство стали. Даже сейчас основной отличительной чертой городов в Северном Рейн-Вестфалии являются многочисленные индустриальные сооружения, которые переоборудовали под музеи. Например, знаменитый музей современного дизайна Red Dot находится на территории подобного бывшего угледобывающего предприятия (Zeche Zollverein).
Во Вторую Мировую Северный Рейн-Вестфалию больше всех бомбили - некоторые города, как Эссен, были уничтожены на 90%, и до сих пор почти каждую неделю при строительстве новых домов и дорог находят уцелевшую бомбу и эвакуируют целые районы города. Кстати, к 10% уцелевших зданий относится знаменитая синагога - одна из старейших в регионе. Очень советую заглянуть при возможности. Потрясающе красивая снаружи и изнутри.
Сегодня я расскажу о жителях Шпревальда (лес на Шпрее) - сорбах и их традициях. А в частности о традиции создания писанок к Пасхе. Сорбы (и живущие с ними по соседству венды) официально признаны национальным меньшинством в Германии и появились на её территории в результате великого переселения народов в раннем Средневековье (так что в том, что сейчас очередная волна переселения народов нет ничего нового). То есть у немецких сорбов - славянские корни. Этот регион находится всего в часе езды от Берлина и объявлен Юнеско заповедником. Сами сорбы так же очень бережно относятся к своим традициям, и даже указатели у них подписаны на двух языках - на немецком и сорбском.
И это тоже немки


Фото отсюда arte.tv
Вот такие они, немецкие сорбы и венды.

Фото отсюда spreewaldportal.de

Фото отсюда spreewaldportal.de
Но, вернёмся к традиции окрашивания яиц. Самое распространённое объяснение, откуда пошла традиция красить и поедать яйца на Пасху такое, что во многих культурах яйцо - символ плодородия. Более приземлённая версия гласит, что поедание яиц в ожидании Пасхи (во время поста) было большим грехом. Но куры не переставали их нести. Поэтому, чтобы продукты не пропадали, яйца варили и держали в холоде, а на Пасху поедали запасы.
Третья версия тоже связана с церковью. Она гласит, что десятину часто было принято уплачивать натуральными продуктами. В день Великого четверга её яйцами и платили. Когда десятину отменили, в народном сознании сохранилась ценность яиц как единицы платы. Отсюда, якобы, и берёт свои корни традиция их церемонного поедания. Ниже на фото пример росписи яиц цветным воском.

Фотография отсюда Frank Heine
Традиция искать на Пасху спрятанные яйца появилась в Германии около 17го века. Ещё раньше, в 16ом веке, церковь стала красить яйца в разные цвета. Придумали они это из весьма прагматичных соображений - чтобы отличать освящённые яйца от тех, которые нет. А так как церковь многие обряды совершала только за определённую плату, понятно, что нужны были заметные признаки проделанной работы и уплаченных денег.

Фотография отсюда Kornelia Thor
Как же именно сорбы расписывают яйца? Оказывается, как я уже частично упомянула выше, есть целый ряд технологий - от нанесения рисунка воском до выцарапывания. Например, разноцветные яйца с белым узором делают как раз с помощью воска. Сначала его наносят специальным заточенным металлическим инструментом или обрезанным пером на варенное яйцо, потом красят в разные цвета, а потом удаляют воск - держат его над тёплой свечой, чтобы он сам стёк. Здесь можно ознакомиться с пошаговой инструкцией: spreewald-info.de, фотографии ниже тоже оттуда.

Инструменты для работы как раз видны здесь на фото в нижнем правом углу.

Фотография отсюда Kornelia Thor
Если вы думаете, что на таких яйцах рисуют просто так, что в голову взбредёт, то ошибаетесь. У каждого символа есть своё исторически сформировавшееся значение. Информация (мой перевод с немецкого) и фотографии ниже отсюда: spreewald-info.de. Не устаю поражаться, как тонко сплелось в европейской культуре язычество и христианство.
Например, вот эти ромашки и полуромашки представляют источники света и символизируют рост, возвращение весны и просыпающуюся жизнь.







Здесь sorbische-ostereier.de есть пошаговые инструкции, как рисунок сначала наносят карандашом, например, с помощью лекал, циркуля и резиночки. Фотографии ниже как раз оттуда.

Сорбские техники росписи яиц разделяют на несколько категорий (подробные пошаговые инструкции на немецком) :
- одноцветные яйца с белыми узорами (когда узоры сначала наносят воском, а потом удаляют его после окраски - держат рядом(!) со свечой, чтобы воск сам стёк с него). Здесь пример, как расписывают яйца потом в несколько цветов: spreewald-info.de

Фото отсюда ostern.tagesspiegel.de, © dpa/ Matthias Hiekel
- техника нанесения цветного воска без его последующего удаления

Фото отсюда spreewald-info.de...bossiertechnik, там же пошаговая инструкция к исполнению.

Фото отсюда spreewald-christl.de
- техника выцарапывания по цветной поверхности яйца.

Фото отсюда spreewald-info.de...bossiertechnik, там же пошаговая инструкция к исполнению.
- техника травления изображений, когда рисуют слабой кислотой по окрашенным яйцам.

Фото отсюда © Dirk Fleischer и отсюда lausitznews.de
Так что вот так всё сложно и красиво у немецких сорбов и вендов.
Даже если вы не владеете немецким, не пожалейте времени - посмотрите фильм о Шпревальде ниже. Потрясающие картины природы. Такой вариант натуральной Венеции. На 10й минуте как раз можно посмотреть технику росписи яиц с помощью воска.
Здесь можно посмотреть мой предыдущий пост о красивых традициях: пасхальное дерево.