{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Религия в школе

Периодически слышу, как туристы в Германии удивляются, что здесь в начальных школах часто нет какой-то общей организационной структуры, принятой повсеместно. Как было в СССР? Можно было приехать из Москвы в Тбилиси и найти одинаково оформленные классы, похожую школьную форму и расписание уроков. Но только не в Германии. Не подумайте, общая программа, предписанная министерством образования, здесь тоже есть, но каждая школа решает сама, как именно, в каком темпе и какими средствами решать поставленные задачи. Всё дело в том, что на самом деле в Германии очень любят всякие нормы и правила. Но их никогда не введут насильно, без так называемой тестовой фазы. Сначала любое нововведение, прежде чем стать ГОСТом, будет многократно испытано жизнью.

Для примера возьму сначала библиотеки. В библиотеке при моём вузе, в котором я теперь пожизненный пользователь, уже 15 лет назад была система электронных оповещений. Это очень удобно, когда за несколько дней до истечения срока прилетает оповещение с точным списком книг и датой возврата. Обычно я не могу остановиться в библиотеке и беру самое малое 10-15 книг. Я с радостью пользовалась присланным списком, чтобы отыскать все книги, которые за месяц успевали расселиться по всему дому. Бумажный всегда куда-то девался. Одалживать, правда, надо было по старинке, ну или почти: приносишь стопку книг, библиотекарь заботливо открывает каждую на последней странице и сканирует код. А вот в нашей городской библиотеке электронное оповещение ввели только около 2х лет назад, зато книги можно было самому заносить на карточку пользователя автоматически: сканируешь сначала бар-код на карточке, а потом кладёшь книги дружной стопкой на специальную полку с дисплеем, напичканную электроникой (сфотографирую как-нибудь при случае), и все книги распознаются автоматически и тут же отображаются на дисплее для визуального контроля. Если система даёт сбой и какие-то книги не могут сосканироваться вместе с другими, можно по 1-2 книжки класть, но всё равно очень быстро все формальности улаживаются. Сдавать ещё проще: закидываешь книги в круглосуточное общественное окошко на входе в библиотеку, код на книгах автоматически сканируется и вычёркивается с карточки пользователя. При желании можно нажать кнопочку, чтобы автомат выдал квитанцию о возврате. Отдельное удовольствие смотреть, как они на ленте, похожей на супермаркетовскую, исчезают в глубине автомата. Можно выйти и прилипнуть любопытным носом к окну - через стекло видно, куда падают книги.

Так вот, сейчас уже практически не осталось библиотек, которые бы НЕ присылали электронное оповещение, а книги не были снабжены электронным кодом для ручного или машинного сканера. То есть эти вещи постепенно стали нормой, которую проверили опытным путём и временем. Оказалось, что люди любят этот сервис, и его теперь стандартно предлагают. Не удивлюсь, если по нему уже начали воспитывать существующие библиотеки на государственном уровне.

Точно так же со школами. Часто одна какая-то вводит что-то интересное у себя (потому что может и никто не диктует насильно, что так нельзя), а потом хорошее распространяется по всем остальным школам города, а потом и области. Пока норма доходит до применения на государственном уровне, она уже переболела всеми "детскими болезнями" и готова к взрослой жизни. То же самое с плохими придумками. Если они не прижились в одном месте, то целому городу их точно не навяжут.

В начальной школе ребёнка для учеников 3 и 4 классов по четвергам есть урок религии прямо в церкви. То есть детей нужно отвозить на утреннюю службу прямо к церкви, которая находится в 10 пеших минутах от школы. Сначала я сопротивлялась. Давние читатели моего блога наверняка ещё помнят, что у меня одна религия - искусство. Но когда я увидела, что туда ходят и мусульманские дети - расслабилась. Даже лично познакомилась с нашим пастором (школа католическая). Пастор ездит на стареньком спортивном авто или на самодельном велосипеде. Всегда с гитарой наперевес, приятный, жизнерадостный, совершенно не такая бука, как папы римские. С гитарой - потому что дети поют церковное под его аккомпанемент! Мне нравится, что он не обманывает детей. Говорит честно, что каждый может решать сам - верить в Бога или нет. И Библию они читают адаптированную для детей, чтобы малыши принимали её как тогдашний свод моральных правил и устоев, которые актуальны и в наши дни. И звучат истории пока как сказки. Да, молитвы они там тоже учат. Но я не отговариваю ребёнка. Общие знания культурных традиций страны проживания никогда не помешают.

В общем очень сложная для меня тема религии в школе оказалась не такой страшной. Правда, у кого ни спрошу, ни у кого нет урока религии прямо в церкви. На всякий случай уточню, что урок Коммунион отдельно есть для детей, у которых подошёл возраст, и проходит он именно в школе. От него мой сын как раз освобождён. Видимо, урок религии прямо в церкви всё же не войдёт в правило. Зато дети, даже если иногда стонут, что нужно бежать рано утром в церковь, всё равно гордятся, что у них всё по-особенному.

Кстати, с подачи пастора купила ребёнку "Истории из Библии", адаптированные для детей Хайнцом Янишом с иллюстрациями Лизбет Цвергер. Удивительная книга в прямом и переносном смысле. Обязательно надо будет обсудить и показать: Geschichten aus der Bibel

Читала заключительную историю, как апостолам Христа представлялось Царство Небесное и, простите, не хочу никого обидеть, рассмеялась. Такое чувство, что описание взяли из фантастических романов, когда Земли больше не существует, а человечество дрейфует на межгаллактическом корабле по просторам универсума. Полы на корабле прозрачные, оранжерея с полезными растениями расположилась по центральной оси, и всё такое - сплошной хайтек. И поэтому больше нет ни света солнца, ни света луны, потому что сам Бог своим светом всё освещает. Ну то есть электричество на корабле работает без перебоев, полёт нормальный. Ай-да апостолы.

И с Пасхой вас, если празднуете! Вкусных пасок и красивых яиц.

135
Фотография отсюда www.focus.de

Tags: Германия, разные культуры
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments