{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Ботаническому иллюстратору на заметку или Кто имеет право звать свои иллюстрации ботаническими

В последнее время часто слышу недовольные разговоры о том, что в кругах рисующих людей появилась тенденция называть любой рисунок цветка или растения - ботанической иллюстрацией. С одной стороны, в свете современных знаний, если кто-то хочет называться именно ботаническим иллюстратором, ему нельзя поддаваться на эту пусть и невинную, но профанацию и рисовать просто портреты цветов. Хотя профессиональные ботанические иллюстраторы наверняка не находят подобное положение вещей чем-то невинным. С другой стороны искусство, в том числе и искусство ботанической иллюстрации, не развивалось линейно. В процессе возникновения новых направлений в искусстве один художественный стиль довольно долгое время жил параллельно с исторически сформировавшимися. Так и принятый стиль научного изображения растений сменился лишь постепенно другим. Поэтому в обиходе были как ботанические издания средневековья, весьма далёкие от научных, так и ещё более ранние попытки классификации родом из Древней Греции, ещё более далёкие от реальности. Но люди обращались к этим изданиям часто потому, что местами вообще ничего другого не было.

Можно ли сейчас, когда представления о канонах ботанической иллюстрации устоялись, а сама иллюстрация становится всё менее художественной и всё более научной, называть и художественные портреты цветов - ботаническими? Признаться, у меня нет ответа. Если верить Википедии, ботаническая иллюстрация — искусство изображения формы, цвета, деталей растений. Но в это определение спокойно вписываются и портреты растений. Другой вопрос, что научная ботаническая иллюстрация должна быть не только эстетичной, но и иллюстрировать некое научное содержание. Другими словами, заказчиками профессиональных ботанических иллюстраторов являются, например, научные (в том числе и медицинские) журналы, издатели учебной и профессиональной ботанической литературы, создатели ботанических лексиконов и прочие именно научно-исследовательские инстанции.

На мой взгляд, если у иллюстратора есть цель зваться в современном мире именно ботаническим и зарабатывать этим на жизнь - ему следует придерживаться и тех канонов изображения, которые приняты именно сейчас. Если такой цели нет, то можно рисовать всё, что угодно, но это, естественно, не даёт освобождения от истинного знания терминов и их правильного употребления. Возможно, просто стоит для большей ясности заглянуть немного глубже, чтобы понять, сколько интересного и увлекательного упускается из виду, если поддаться на уговоры сровнять современную ботаническую иллюстрацию с простыми рисунками флоры.

Например, известно ли вам, что первый и стареший ботанический сад мира, в котором студенты, тогда в основном медики, изучали различные растения и их воздействие на человека, находится в итальянской Падуе близ Венеции? Именно там в Европе впервые появились такие растения как картофель и даже сирень! Сады Падуи основали в далёком, на первый взгляд, 16 веке по решению Венецианского Сената (времена Венецианской республики) с целью выращивания «лечебных трав» для медицинского факультета Падуанского университета. Учёные умы со всего мира приезжали туда, чтобы познакомиться с истинным видом растений и изучать действие лечебных трав на пациентов. Так был открыт путь путь новой дисциплине - биологии, который привёл и к расцвету ботанической иллюстрации.

306
Фото ботанического сада в Падуе отсюда my-entdecker.de

Ниже (под катом) вы можете посмотреть фильм о садах Падуи. Так как он на немецком, обратите внимание, что примерно на 9-10 минуте фильма в кадр входит высокая темноволосая итальянка с 2 небольшими книгами в руках. При ботаническом саду в Падуе есть библиотека с огромной коллекцией ботанических книг, начиная с момента основания садов. То, что женщина держит в руках - первые книжные гиды по саду. Эти книги в 16 веке выдавались учёным, потому что по расчерченному и пронумерованному плану в отдельную графу вносили название растения с точным указанием места. В те времена даже учёным мужам было тяжело рассмотреть с наскока, с каким растением они имеют дело. А всё потому, что каноны ботанической иллюстрации менялись вместе с представлениями о природе и науке о растениях вообще.

К примеру, вот так выглядит мандрагора на самом деле:
303
Фото отсюда de.wikipedia.org/wiki/Gemeine_Alraune

А так её было принято изображать в Средневековье. Растения рисовали в свете их мифологического толкования или настолько примитивно, что их нельзя было отличить от других похожих. Мандрагору часто изображали в виде существ мужского или женского пола с зелёным "веником" на голове. Корням мандрагоры приписывали различные мистические свойства из-за их похожести на человеческие фигурки. Ботанические иллюстраторы по устоявшимся канонам того времени стремились проиллюстрировать народные суеверия вместо художественного анализа настоящего растения, как это принято делать сейчас.
300


Открытие первого ботанического сада было настоящим событием - там студенты и учёные мужи могли увидеть, как то или иное лечебное растение действительно выглядит. Первые натуральные изображения растений как раз и стали появляться к концу 16 века, когда стало ясно, что мистические иллюстрации не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Связаны такие перемены были с расцветом науки в эпоху Возрождения. Учёные ставили под вопрос правильность существующих классификаций, названий, а значит и принятые каноны изображения растений. Ботаническая иллюстрация развивалась рука об руку с новыми знаниями в области ботаники.

Прошло ещё почти 200 лет, прежде чем в ботанической иллюстрации укрепились изобразительные каноны, тесно связанные с научным биологически обоснованием и классификацией растений по методу Карла Линнея.
304

Цитата из Википедии:"Линней — создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Среди главных заслуг Линнея — введение точной терминологии при описании биологических объектов, внедрение в активное употребление бинарной номенклатуры, установление чёткого соподчинения между систематическими категориями, выделение в систематике вида в качестве исходной категории, а также определение критериев отнесения природных объектов к одному виду. Линней — автор активно использовавшейся в XVIII и XIX веке Половой системы классифакции растений."

305
Слева портрет Карла Линнея руки Александра Рослин, справа рисунок Георга Эрета (Georg Dionysius Ehret) классификации растений по Линнею.

Например, здесь на фото ниже в книге 18 века как раз видно, что по Линнею стали изображать даже орган размножения растений.
301

Становится понятным, насколько прогрессивными были опытные исследования той же Марии Сибиллы Мериан, которая в 17 веке стала зарисовывать свои собственные наблюдения за рестениями и насекомыми. Коллеги-иллюстраторы того времени критиковали её, что она "глупая баба", поэтому рисует на одной картинке и цветы, и плоды одного растения. О Марии Сибилле я расскажу отдельным подробным постом - женщина весьма необычной для 17 века судьбы. Она получила солидное художественное образование - женщинам было подобное запрещено. Она посмела развестись с бестолковым мужем (на минуточку, в 17 веке, когда женщина без мужа становилась человеком вне закона и могла быть всеми пользована). Она к тому же позволила себе зарабатывать искусством на жизнь и кормить этим всю семью. Она была одной из немногих известных по всему миру женщин того времени, открыто заявившей иллюстрацию своей профессией. Для справки, профессии были якобы только у мужчин. У такого бездушного и беспомощного вспомогательного существа как женщина по определению не могло быть профессии. И ещё она посмела отправиться с дочерью через океан в Америку и вернуться оттуда с потрясающей ботанической коллекцией гербариев, собственных гравюр и набросков и делать на этом деньги. Очень интересная дама особенно по тем временам.

302
Портрет Марии Сибиллы Мериан и её ботаническая иллюстрация того времени

Только в 18 веке ботаническая иллюстрация получила как будто официальное разрешение по следам исследований Карла Линнея, отображать истинное положение вещей и рисовать в одной иллюстрации и стебли, и корни, и плоды, и цветы, и органы размноженияя растений. Ботаническим иллюстраторам было не только можно, но и нужно достоверно изображать всё выше перечисленное. Именно поэтому ботанические иллюстраторы часто были учёными, которые умели превосходно рисовать! К цветным, достоверным изображениям растений так же прибавились так всеми любимые каллиграфические подписи по нормам номенклатуры Линнея с уже общепринятым названием самого растения и его принадлежности к тому или иному семейству.

В общем, между просто рисунком и современной ботанической иллюстрацией лежат несколько столетий ботанических и художественных исследований. Реально ботанические иллюстраторы боролись несколько сотен веков за своё право быть воспринятыми всерьёз, а современная научная ботаническая иллюстрация даже часто подразумевает дополнительные сведения ДНС для более подробной классификации растений и имеет лишь общую эстетическую компоненту с художественными изображениями цветовых портретов.

А Мериан всё равно прекрасна, правда же? Я в одной книге как-то вычитала о ней, что её очень сильно критиковали и за изображения метаморфоза бабочек и жуков на одной картинке. Коллеги Мериан были уверены, что, например, гусеница и бабочка не имеют друг к другу никакого отношения - это два совершенно разных существа. Ниже как раз гравюры Мериан из её самой значимой и известной книги "Metamorphosis insectorum Surinamensium"

307

Ну и в завершение обещанный фильм о первом и старейшем ботаническом саде мира в Падуе. Повторюсь, не пропустите на 9й минуте рассказ о книгах из библиотеки при ботаническом саду. Если вы не понимаете немецкого, всё равно посмотрите хотя бы на книги. Они как раз демонстрируют развитие ботанической иллюстрации.




Tags: art & artists, знаменитые люди, иллюстраторы и их работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments