{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Телесериал "Версаль" или Как смотреть исторические драмы

Уже второй месяц смотрю с удовольствием небольшими кусочками европейский сериал про Луи XIV - Версаль. Его у нас называют самой дорогой европейской экранизацией. Одни источники называют сумму в 30 млн. евро, другие в 20 млн. Костюмы и декорации там, конечно же, просто бесподобные. Главные герои все как один красавцы, даже отпетые мерзавцы. И мне всё в нём нравится от музыки и заставки, до логотипа и монтажа. У меня вот только одна очень большая проблема с историческими сериалами. Поясню немного ниже.



Оказалось, что ведущим дизайнером по костюмам для сериала "Версаль" была знаменитая Мадлен Фонтен (Madeline Fontaine). Она создавала украшения для фильма, всевозможные кружевные жабо, корсеты и прочие аксессуары 17 века, адаптированные под современность. Если кто-то увлечённо читает о тонкостях создания одежды, здесь можно погрузиться в интервью с Мадлен: Madeline Fontaine for Versailles. Вероятно, многие слышали её имя в связи с фильмами "Амели" и "Ив Сен Лоран". Если вы не смотрели сериал, мужчина на фото - сам Луи (английский актёр George Blagden), слева от него его испанская жена (английская актриса Elisa Lasowski), справа - две фаворитки (английская актриса Anna Brewster и французская Noémie Schmidt, которая играет англичанку :-)). Естественно, даже внешний вид героев никак не соотвествует реальности. Например, жена Луи XIV - Мария Терезия Испанская, была блондинкой и носила в себе больше французской крови, чем сам Луи. Для "красного словца" в фильме Марию Терезию сделали такой прямо жгучей, беспутной и ревнивой Карменситой. То есть полной противоположностью реальной Марии Терезии - скромной, терпеливой, при этом забитой и набожной.

294
Фото отсюда wwd.com


296

295

Я ещё хочу поглубже погрузиться в костюмы и дизайнеров, поэтому пока расскажу о том, почему устаю фильтровать, когда смотрю исторические, вернее псевдо-исторические фильмы. Когда зритель с реальными историческими фактами на ты, можно сравнительно легко разобраться, где настоящее, а где вымысел - существовали ли элементарно люди, которых нам показывают. Это как смотреть экранизацию по прочитанной книге: настоящее содержание ты знаешь, можно расслабиться, наслаждаться фильмом и критиковать режиссёра за вольнодумство. Шучу, конечно, про "критиковать". А если не знаешь всех деталей (если не читал книгу), нужно отлавливать себя и пресекать желание принимать всё за чистую монету. И тем более чтобы не сохранять в памяти как: "Вот так оно действительно было". Я, к примеру, всех деталей о Версале и жизни Людовика XIV не знаю. Найденные несоответсвия с реальными историческими событиями и именами меня сильно напрягают, потому что нет в голове общей верной картины. В итоге наслаждаться фильмом можно только если забыть, что он якобы исторический. Тогда переживаешь за героев, любуешься красотой тел, костюмами и интерьерами.

Закулисье, как всегда, забавное.


Здесь можно полюбоваться на красавчиков (Людовика с короткими волосами не узнать!): http://versailles.canalplus.fr/inside-versailles/

Многие источники утверждают, что фильм действительно исторический. Но я вам често скажу, что он больше походит на сериал про альтернативную жизнь Луи. Какой бы она могла быть, если бы у тогдашнего короля были мозги современного (продвинутого) человека с современными взглядами. Особенно на женщин и их роль в жизни и политике. Умом-то я понимаю, зачем в таких случаях, как с сериалом "Версаль", прикрываются настоящим историческим именем, но душа вопит:"Поучитесь у "Игры престолов". Отличная ведь сказка вышла и без того, чтобы маскироваться историчностью. При этом реальные исторические события или персонажи, которые послужили прототипом, всё равно считываются.

Меня очень заинтересовала одна из героинь сериала "Версаль" - дочь врача короля, которая всё делает по-научному и правильнее, чем отец. И в итоге превращается во врача, которой король доверяет свою жизнь. Я пошла искать и нашла ужасное и о Луи, и о его врачах. Волосы дыбом становятся от настоящих событий. Никакой женщины там, к сожалению, не было. Статью одного немецкого канала о Луи и его врачах я прямо хочу перевести с немецкого на русский и опубликовать здесь. Это надо просто полностью прочесть.





Tags: design, film, mode, social media
Subscribe

Posts from This Journal “film” Tag

  • Готовим счастье по рецепту

    Год выдался сложным во всех отношениях, но даже с пониманием всех возможных «кто молодец — я молодец» легче не становится. Сложно настроиться на…

  • 100 лет Баухауса и Машина времени

    В 2019 году мировое сообщество отметило 100 лет со дня основания Баухауса ( нем. Bauhaus c 1919г.) [1]. Школа Баухаус была своего рода…

  • Импульс от пульса

    Посмотрела фильм “Puls” 2016 года по Стивену Кингу (в оригинале “Cell”). Что-то сильно сдал старик Кинг, или так сняли - как «Васька, который поёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments