Оказалось, что ведущим дизайнером по костюмам для сериала "Версаль" была знаменитая Мадлен Фонтен (Madeline Fontaine). Она создавала украшения для фильма, всевозможные кружевные жабо, корсеты и прочие аксессуары 17 века, адаптированные под современность. Если кто-то увлечённо читает о тонкостях создания одежды, здесь можно погрузиться в интервью с Мадлен: Madeline Fontaine for Versailles. Вероятно, многие слышали её имя в связи с фильмами "Амели" и "Ив Сен Лоран". Если вы не смотрели сериал, мужчина на фото - сам Луи (английский актёр George Blagden), слева от него его испанская жена (английская актриса Elisa Lasowski), справа - две фаворитки (английская актриса Anna Brewster и французская Noémie Schmidt, которая играет англичанку :-)). Естественно, даже внешний вид героев никак не соотвествует реальности. Например, жена Луи XIV - Мария Терезия Испанская, была блондинкой и носила в себе больше французской крови, чем сам Луи. Для "красного словца" в фильме Марию Терезию сделали такой прямо жгучей, беспутной и ревнивой Карменситой. То есть полной противоположностью реальной Марии Терезии - скромной, терпеливой, при этом забитой и набожной.

Фото отсюда wwd.com


Я ещё хочу поглубже погрузиться в костюмы и дизайнеров, поэтому пока расскажу о том, почему устаю фильтровать, когда смотрю исторические, вернее псевдо-исторические фильмы. Когда зритель с реальными историческими фактами на ты, можно сравнительно легко разобраться, где настоящее, а где вымысел - существовали ли элементарно люди, которых нам показывают. Это как смотреть экранизацию по прочитанной книге: настоящее содержание ты знаешь, можно расслабиться, наслаждаться фильмом и критиковать режиссёра за вольнодумство. Шучу, конечно, про "критиковать". А если не знаешь всех деталей (если не читал книгу), нужно отлавливать себя и пресекать желание принимать всё за чистую монету. И тем более чтобы не сохранять в памяти как: "Вот так оно действительно было". Я, к примеру, всех деталей о Версале и жизни Людовика XIV не знаю. Найденные несоответсвия с реальными историческими событиями и именами меня сильно напрягают, потому что нет в голове общей верной картины. В итоге наслаждаться фильмом можно только если забыть, что он якобы исторический. Тогда переживаешь за героев, любуешься красотой тел, костюмами и интерьерами.
Закулисье, как всегда, забавное.
Здесь можно полюбоваться на красавчиков (Людовика с короткими волосами не узнать!): http://versailles.canalplus.fr/inside-versailles/
Многие источники утверждают, что фильм действительно исторический. Но я вам често скажу, что он больше походит на сериал про альтернативную жизнь Луи. Какой бы она могла быть, если бы у тогдашнего короля были мозги современного (продвинутого) человека с современными взглядами. Особенно на женщин и их роль в жизни и политике. Умом-то я понимаю, зачем в таких случаях, как с сериалом "Версаль", прикрываются настоящим историческим именем, но душа вопит:"Поучитесь у "Игры престолов". Отличная ведь сказка вышла и без того, чтобы маскироваться историчностью. При этом реальные исторические события или персонажи, которые послужили прототипом, всё равно считываются.
Меня очень заинтересовала одна из героинь сериала "Версаль" - дочь врача короля, которая всё делает по-научному и правильнее, чем отец. И в итоге превращается во врача, которой король доверяет свою жизнь. Я пошла искать и нашла ужасное и о Луи, и о его врачах. Волосы дыбом становятся от настоящих событий. Никакой женщины там, к сожалению, не было. Статью одного немецкого канала о Луи и его врачах я прямо хочу перевести с немецкого на русский и опубликовать здесь. Это надо просто полностью прочесть.