{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Моё интервью команде illustrators.ru и Каталонский кувшин

Команда illustrators.ru в лице Валерия Гольникова и Анастасии Астапенковой взяли у меня на прошлой неделе небольшое интервью. Не знаю, с чем это связано, но, по словам Анастасии, обычно "гостям в студии" задают шесть типовых вопросов. Мне решили задать больше. Любопытно, что после публикации интервью даже некоторые давно молчащие друзья прислали мне на скайп и на вотсап неожиданное:"Наташа, отличное интервью!" Я бы сказала, что этот комплимент направлен всё же не только в мой адрес, но и в адрес "редакции". Впрочем, судите сами: http://illustrators.ru/posts/intervyu-s-natali-ratkovski

Хотелось бы только ещё об одной детали рассказать. В процессе ответов на вопросы, которые мне Анастасия присылала постепенно (потому что некоторые вытекали из ответов, но в итоге всё равно не вошли в интервью), возник и несколько в последнее время заезженный вопрос:"Фраза или цитата, которая Вас вдохновляет". Видимо, речь о пережитках тех шести стандартных вопросов, которые обычно задавали гостям студии. Потому что там были и вопросы: "Музыка, книга и пр., которые вас вдохновляют". Я поняла, что вещи вроде "Carpe diem" или "Per aspera ad astra" (последнюю можно даже отыскать на обложке моей "Профессия - иллюстратор"), которыми бы я ответила ещё пару лет назад, теперь мне совсем чужды! Фраза, которая меня от души повеселила и действительно вдохновила, была изречена одной уважаемой мною художницей - Татьяной Кононенко: «Вот тебе и Каталонский кувшин!»

Мы смотрели с Таней демонстрационное видео о каталонских кувшинах для вина, в котором весьма искусный керамист невероятно лихо, буквально за пару минут со словами: «Раз, раз, раз – готово», создавал потрясающие вещи по всем правилам традиционной каталонской керамики. Туристы вокруг него только ахали и охали. Когда один из зрителей отошёл от обморока и спросил, сколько лет керамист потратил на то, чтобы в итоге так лихо создавать из куска тусклой глины за считанные минуты столь изящные вещи, последний почесал в затылке и ответил:«16 лет» (надеюсь, что не ошибаюсь в точности цифры). Мы потом ещё очень долго, если рассматривали какую-то картину, говорили друг другу:"Нет, ну ты же видишь, что это Каталонский кувшин?" :-)

Поэтому когда Анастасия спросила меня, что бы я посоветовала начинающим иллюстраторам, я улыбнулась Чеширским котом:"Каталонский кувшин, конечно же!" Для меня это ответ всем, кто мечтает научиться своему ремеслу с помощью каких-нибудь чудодейственных таблеток. Их просто нет! Есть только большая попа "Каталонский кувшин"! Так что оказалось, что вопрос: "Фраза или цитата, которая Вас вдохновляет" оказался очень в кассу.

И вот вам в довесок к интервью - "иллюстрация": то самое видео "Каталонский кувшин".




Tags: social media, обо мне любимой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments