?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Команда illustrators.ru в лице Валерия Гольникова и Анастасии Астапенковой взяли у меня на прошлой неделе небольшое интервью. Не знаю, с чем это связано, но, по словам Анастасии, обычно "гостям в студии" задают шесть типовых вопросов. Мне решили задать больше. Любопытно, что после публикации интервью даже некоторые давно молчащие друзья прислали мне на скайп и на вотсап неожиданное:"Наташа, отличное интервью!" Я бы сказала, что этот комплимент направлен всё же не только в мой адрес, но и в адрес "редакции". Впрочем, судите сами: http://illustrators.ru/posts/intervyu-s-natali-ratkovski

Хотелось бы только ещё об одной детали рассказать. В процессе ответов на вопросы, которые мне Анастасия присылала постепенно (потому что некоторые вытекали из ответов, но в итоге всё равно не вошли в интервью), возник и несколько в последнее время заезженный вопрос:"Фраза или цитата, которая Вас вдохновляет". Видимо, речь о пережитках тех шести стандартных вопросов, которые обычно задавали гостям студии. Потому что там были и вопросы: "Музыка, книга и пр., которые вас вдохновляют". Я поняла, что вещи вроде "Carpe diem" или "Per aspera ad astra" (последнюю можно даже отыскать на обложке моей "Профессия - иллюстратор"), которыми бы я ответила ещё пару лет назад, теперь мне совсем чужды! Фраза, которая меня от души повеселила и действительно вдохновила, была изречена одной уважаемой мною художницей - Татьяной Кононенко: «Вот тебе и Каталонский кувшин!»

Мы смотрели с Таней демонстрационное видео о каталонских кувшинах для вина, в котором весьма искусный керамист невероятно лихо, буквально за пару минут со словами: «Раз, раз, раз – готово», создавал потрясающие вещи по всем правилам традиционной каталонской керамики. Туристы вокруг него только ахали и охали. Когда один из зрителей отошёл от обморока и спросил, сколько лет керамист потратил на то, чтобы в итоге так лихо создавать из куска тусклой глины за считанные минуты столь изящные вещи, последний почесал в затылке и ответил:«16 лет» (надеюсь, что не ошибаюсь в точности цифры). Мы потом ещё очень долго, если рассматривали какую-то картину, говорили друг другу:"Нет, ну ты же видишь, что это Каталонский кувшин?" :-)

Поэтому когда Анастасия спросила меня, что бы я посоветовала начинающим иллюстраторам, я улыбнулась Чеширским котом:"Каталонский кувшин, конечно же!" Для меня это ответ всем, кто мечтает научиться своему ремеслу с помощью каких-нибудь чудодейственных таблеток. Их просто нет! Есть только большая попа "Каталонский кувшин"! Так что оказалось, что вопрос: "Фраза или цитата, которая Вас вдохновляет" оказался очень в кассу.

И вот вам в довесок к интервью - "иллюстрация": то самое видео "Каталонский кувшин".




Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ovaleeva
Apr. 16th, 2016 09:41 am (UTC)
Интервью отличное! как и все истории, что в него вошли! про девушку просто шок, действительно - бывает такое у писателей, знаю, а вот что и у художников может - это новое! и про каталонский кувшин, конечно, тоже в самую десятку ))
Скетчер мне очень полюбился, кстати, за эти несколько дней - спасибо вам с Таней за него ) и грунтовку вчера прикупила - правда, "аналог гессо", оригинал в другом месте продают, а тут по случаю и за недорого ) посмотрим ))
В общем, пользуясь случаем - опять тебе спасибо за все )) и всяческих успехов и новых проектов!
И всего-всего!
kostuhina
Apr. 16th, 2016 12:25 pm (UTC)
Да, отличная "цитата" - я тоже так считаю, что только ежедневные занятия на протяжении долгого периода дают свои плоды. Пойду теперь читать интервью)
nata_artist
Apr. 16th, 2016 12:41 pm (UTC)
Интервью действительно отличное! :) Читать про иллюстраторскую "кухню" всегда безумно интересно.
И отдельное спасибо за видео! Смотрела, открыв рот ;) Какое мастерство!
Еще больше захотелось когда-нибудь поработать на гончарном круге :)
irnik_art
Apr. 16th, 2016 03:36 pm (UTC)
Прекрасное интервью, но чудеса в обучении всё таки бывают,когда каждый день и рисуешь и учишь. Есть приёмчики способствующие ,подогревающие, вдохновляющие в добавок к усидчивой попе.
natalia_lvovna
Apr. 16th, 2016 05:57 pm (UTC)
Хороший прием, когда смотришь, как искусно мастер все это делает, хочется купить больше изделий. Я в Гранаде была в мастерской, но там не застала процесс.
olgasabo
Apr. 16th, 2016 07:40 pm (UTC)
Спасибо, Натали! Замечательное интервью, очень понравилось. Рабочее место это вообще... как чудесный сон, нереальный порядок! Каталонский кувшин очень пришелся мне "в тему" - как раз вынашиваю мысль на летних каникулах где-нибудь поучиться гончарному делу. И в других сферах деятельности буду вспоминать почаще про кувшин))
wlad_1978
Apr. 16th, 2016 08:13 pm (UTC)
мужик просто мастер своего дела что тут ещё сказать и всё в хорошей добродушной атмосфере приятно рассказывает как в принципе и много французов и испанцев вообще
isolda_renard
Apr. 17th, 2016 06:17 am (UTC)
Отличное интервью, с таким удовольствием прочитала ) а про кувшин - это да, правда жизни )))
n_a_l_i_v_k_a
Apr. 17th, 2016 02:18 pm (UTC)
Спасибо, Наташ!
Интересно и поучительно.
reylana
Apr. 19th, 2016 09:37 am (UTC)
Интервью ваше на сайте прочитала с огромным удовольствием!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel