{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Мультизадачность и страх войны

Ещё не дочитала в книге психолога Виктора Пономаренко, как называются люди вроде меня, с талантом результативной мультизадачности. Постоянно ловлю себя на том, что на моей внутренней конфорке варится сразу несколько супов и, что любопытно, ни один не перекипает - все прозрачные, "нажористые", ароматные. Задумалась, как получается? Оказалось, что просто научилась отдыхать от одной задачи решением другой. Устала читать и вникать в текст, пошла обед приготовила. Пока готовила обед, сочинила кусок главы для новой книги. Пока записала кусок, придумался лэйаут для ньюслеттера одного из постоянных клиентов. Пока вылизывала лэйаут, обдумывала ресёрч для ещё одного книжного заказа, который у меня помимо книги Виктора. О нём и хочу рассказать в свете второй части заголовка "страх войны".

Там очень сложное ТЗ. В основном потому, что текст короткий - буквально на две страницы 11 кеглем Arial. История реальная, и мне придётся для начала перелопатить тонну материала. Возможно даже опросить всех оставшихся в живых свидетелей и попытаться выклянчить у них какие-то фотографии и дополнительные рассказы. А срок очень маленький - всего год.

Действие происходит на Юге Германии в первые месяцы после Второй мировой - зона, "освобождённая" французами. Я очень боюсь войны. Это единственная вещь, которую я боюсь больше смерти. И я искренне НЕ понимаю, как её можно не то, чтобы НЕ бояться, а прямо хотеть! Как?! И вот такая трудная доля мне выпала - рассказать о том, чего я боюсь и чего я, к счастью, не знаю. Причём рассказать подробно, интересно и человечно - в иллюстрациях.

На первом этапе работы просматриваю то, до чего могу дотянуться - статьи в интернете, рассказы свидетелей, архивные фотографии. Сказать, что я себе и представить не могла, что за беспредел творился в так называемой Французской зоне Германии в отличие от подобных, освобождённых советскими и американскими войсками - ничего не сказать. До сих пор в недоумении от комментариев под постом о Дрездене, когда я спрашивала, нафига нужны были эти бессмысленные жертвы:"А нефиг было к нам войной идти!" То-то и страшно, что войной идут одни, а расплачиваются за это совсем другие. Н-да. Поэтому я сразу грозно выступлю, что за комментарий: "А не надо было" будет такой же простой, как три копейки, и бесповоротный бан.

История, которую мне предстоит проиллюстрировать, не грязная, но тяжёлая. Прямо вот комок в горле, хотя там и надежда, и радость - всё в ней есть. Но комок от этого ещё больше. И теперь представьте, что на это "комковое" дело накладывается архивный поисковый материал. Тонны фотографий разрушенных городов, беспризорные дети, люди в полосатых, нет, совсем не купальниках. Тощие, потерянные, с запуганными, почти животными глазами, которые впервые за много месяцев заключения в концлагере просто умываются из грязного ведра. Или сидят - без движения. Потому что могут. Изнасилованные женщины и дети. Стойкая походка. Терпение. Они выжили. Вырубленные леса, сожжённые деревни, снесённые статуи. Конец света.

Нечаянно натыкаюсь в процессе на страшное фото из Италии. К нему записка:"Так закончил свои дни диктатор Бенито Муссолини, его любовница и приближённые". Все вниз головой, голубчики, как носки на верёвке, только с чёрно-белым месивом вместо лица. А новые палачи спокойно рядом - сверху на жёрдочках. Как будто крышу починяли и теперь за примус взялись - не более. Стараюсь не всматриваться в детали. Стараюсь не думать о том, что произошло с людьми. Что их заставило так же стать палачами. Ведь не от хорошей жизни. И ведь это не фильм с голливудскими спецэффектами, а настоящие люди. И те, что висят, и те, что смотрят, и те, что примус починяют. Желудок бесконечной петлёй сворачивается.

А ночью приснился мне чёрно-белый мир. Эхо рабочих рук, разбирающих камни. Суета, но тихая - как бы не спугнуть зыбкий мир. Бегающие дети, обрывки смеха. Шум проезжающих машин. И голос за кадром, словно сам Воланд в упрёк Азазелло:"Какие были ноги! Какая пустая трата!" (Говорил, кстати, на немецком:"Welch hübsche Beine! Welch eine Verschwendung!")

Я только утром поняла, что Воланд рассматривал в моей голове единственное "здоровое", что я унесла с собой со страшной фотографии: шикарные и стройные, как песня, ноги любовницы Муссолини в изящных чёрных чулках. Еле заметно связаны крест накрест, как будто хозяйка кокетливо расположилась на пляжном полотенце, а кто-то довольный фотографирует их сверху. Эти шикарные, бессмысленно потраченные ноги... Да, кажется понимаю, о чём вы, мессир.

Простите за грустное. Вы уже, заметили, наверное, что я созрела переключиться на другую задачу, а эту оставить пока вариться, да? Так что я, пожалуй, пошла заниматься. А вам пожелаю спокойной ночи, и чтобы мир снился цветным и целым. И, мои милые, ЛИШЬ БЫ не было войны!



Tags: job, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments