{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Мысли дизайнера о современной расточительности

Я понимаю людей, которые уходят из дизайна. Иногда наша профессия вызывает настоящий когнитивный диссонанс.

Застряла тут недавно в пробке и прослушала по радио от корки до корки обсуждение одной очередной утопичной книги о жизни людей после экологического коллапса. Такой сценарий Fallout, только без ядерной бомбы, мол, и без неё успешно "справились" и загнали всё в ж. (Название благополучно забыла.) Мол, выживет только Китааааа-ай-ай-ай, всё рухнет, всё пойдёт прахом! После озвучки мнений экспертов дали слово слушателям. Мол, звоните в студию, ругайтесь и возмущайтесь по поводу того, как можно сохранить нашу любимую Землю.

Soest, Germany



Один слушатель проболтался, что на радио сначала собеседование ведут, прежде чем пустить в прямой эфир. Это как минимум объясняет поток совершенно стереотипных звонков автоненавистников. То есть на передачу заведомо пускали только такой контингент, который подогрел бы общее возмущение выхлопными газами и, якобы как следствие, парниковым эффектом. Товарищи все как один были согласны пересажать всех... на велосипеды. А налог на бензин поднять так, чтобы у всех бесстыжих бензиноманов уши в трубочку свернулись. (У меня так давно уж от немецких цен на бензин свернулось всё, что можно - чудом хотя бы одного сына родила.)

Я тут же представила себе этих источающих яд бездетных мизантропов, которым, может быть, от силы раз в день нужно пронести свой зад на соседнюю улицу и посадить на стул в бюро, и злорадно крякнула. Щас! Как гласит бородатый школьный анекдот:"Может вам папаху дать?"

В следующем кадре моего сознания пошёл фильм о том, как я, обливаясь литературным сапожным и проливным дождём, тащу на себе велосипед, своего третьеклашку, его неподъёмный портфель, папку с рисунками и авоську с харчами для мужа, ребёнка и кошки. Когда живёшь в большом городе - можно легко быть экологически чистым и ездить на трамвайчике. Их, трамвайчиков, там как грязи! А когда живёшь практически в деревне, в которой следующий магазин через 2 км, школа ребёнка через 1,5, английская и художественные школы 40 и 15 км соотвественно и автобусы ходЮт только по центральным улицам, сильно напрягаешься при мысли о велосипеде и, как следует, хроническом пмс-ном состоянии нервной велосипедной молодой матери:"Всех покалечу маргалЫ выколю расступись".

Забавно, и, как я уже сказала выше, вполне объяснимо было то, что ни один из звонивших не сказал, что надо дать по заду нефтяным и автостроительным конгломератам. Это же уже и дураку понятно, что созданию альтернативных, более-менее экологически чистых средств передвижения именно они создают препоны. Потому что это бизнес. И пока очень выгодный.

Или вот, не помню кто писал, что уж давным давно существует технология создания лампочек, продолжительность жизни которых больше 10 лет. Но нет, нам всё так дальше и впаривают лампочки, за бешеные деньги хочу заметить, которые не живут дольше пары месяцев. Причём в Германии обычные лампы горячего накаливания запретили законом. Ввели более "экологичные" - энергосберегающие.

Ага, как же. Я тут недавно одну такую разбила. Хорошо, что знала, что они содержат ртуть и надо тут же открывать все окна двери и выбегать на 15 минут из комнаты. Осколки надо только в резиновых перчатках собирать и закупоривать в банку с крышкой, а банку везти на специальную мусорку для приёма отравляющих веществ. Пылесосом лучше не собирать - выкинуть придётся. Тряпки только одноразовые использовать и желательно потом запихнуть их в ту же банку, что и осколки. С ковра липкой лентой надо собрать ртутную пыльцу. Не верите? Читайте тут, на немецком правда. Теперь все наелись ртути, хлопают звонко в ладоши новой технологии. Экологическ чистой, ага. Совсем прямо без затрат на производство, ага. Речь о технологии LED с отдачей света на 360 градусов. Вау! Страшно подумать, в какие банки и какими перчатками эту красоту собирать придётся.

Или вот возьмём стиралку. Моя драгоценная Mile после 10 лет жизни буквально на днях отдала свою душу её техническому богу. Какая она была, вах! Со специальным гладеньким барабанчиком в виде пчелиных соточек. Миллион милых сердцу программ. Прозрачная дверка для гипноза кошки! И всё - её не стало! Милая, милая, она улетела и НЕ обещала вернуться! Ну что это за срок жизни для машинки, на которой стиралось бельё всего 3х человек?

Мой дедушка сразу сказал бы, что фигня эта ваша Миле. Вот "Сибирь" - это сила! У нас несколько поколений на ней выросло! Я не помню, как она к нам попала - новенькой или уже статной дамой, покалеченной судьбой, но когда мне было лет 8, у неё отказала секция отжима - центрифуга то есть. Ещё через 10 лет дедушка ампутировал громоздкую центрифугу, чтобы освободить место в ванной.

Он просто аккуратно отпилил от стиральной секции секцию отжима. Бережно загнул кусок освободившейся жести вокруг остатка техники и покрасил жёлтой краской по металлу, порошок для которой только цыгане в СССР колдовать умели! Остатками жёлтой краски выкрасили металлическую калитку изнутри - она потом ещё лет 10 сияла оптимистичным пятном в деревенской ночи, в которое периодически врезался, сорвавшийся с цепи Шарик. Расскажите кому из современных детей, что стиралку можно красить! Они и телефон, и планшетик от офигения из рук выпустят! А что будет, если рассказать, что та наша "Сибирь" после ампутации конечностей ещё лет 10 лет работала, и её до сих пор в какой-то деревне близ Краснодара передают как переходящий красный вымпел нуждающимся?

А холодильники? Чуть что, их сейчас выкидывают! Проще новый купить, чем отремонтировать - такая уж ценовая политика нашего потребительского общества. И тут я вспоминаю своё советское детство. Знали бы они, современные дети, что песня: "А я покрашу холодильник в чёрный цвет" - не шутка была, а суроваыя правда жизни! Холодильник - он же домашнее животное, передавали из поколения в поколение с молитвами и освещениями святой водой - водкой то есть. Особенно заботливые хозяева зачищали шкурочкой и закрашивали пулевые ранения временем другой красочкой. Я ещё в 90е годы красила подержанный холодильничек в моей таганрогской квартирке в сияющий беленький, и все друзья восхищались и завистливо спрашивали, где мы такой урвали. Вот это была настоящая забота о планете, а не ваши эти "давайте всех пересажаем... на велосипеды".

В общем слушала я слушала, и думала, отчего вообще не запретят выпускать всякий хлам для начала, если автомобильной индустрии слабо подставить лоб, а холодильники и стиралки красить не принято больше? Ведь как у нас тут? Заходишь в евровый магазин, а там столько никому ненужных пылесборников лежит, которые собирали окровавленными детскими китайскими ручками! Их СТОЛЬКО, что глаза зажмурить хочется! Кто это всё покупает? Да это г. даже за евро ведь никто не берёт! Так какого чёрта вы это дальше выпускаете?

А потом резко так успокоилась. Ёлки-палки, я же совсем недавно сидела и клепала дизайн и иллюстрацию для 2500 праздных пляжных полотенец. К ним прилагалась в моём же исполнении такая же праздная бирка на чемодан - чтобы его быстрее в толпе других чемоданов различать. К полотенцу и бирке прилагалась оформленная мною пластиковая бутылка с противосолнечной жидкостью. Н-да...

Говорю же, что очень понимаю людей, которые уходят из дизайна. Иногда наша профессия вызывает настоящий когнитивный диссонанс.

А я покрашу холодильник в чёрный цвет, он красным был, зелёным был, а чёрным нет, на-на-на-на, на-на-на-на...



Tags: design, мысли, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag