{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Насколько хорошо мы знаем себя и других?

Читаю сейчас по работе весьма увлекательную книгу по психологии. Её автор - ведущий передачи "Перезапуск", психолог Виктор Пономаренко. Ловлю себя на том, что продвигаюсь по книге в разы медленнее обычного. При этом написана она очень живым, доступным языком - никакого профессионального жаргона и вывихов мозга. Дело здесь скорее в меткости описаний автора! Возвращаюсь и перечитываю снова и снова. Видимо, местами глазам своим не верю, НАСКОЛЬКО точно Виктор описывает модели поведения людей.

Меня сначала очень смутило название - "Технологии скрытого управления людьми". Не люблю я "скрытые управления", имя которым "манипуляция людьми". Оказалось, что речь там совсем о другом, а именно о практических навыках восприятия. Название книги скорее провокативное, как у "Кради как художник". Её можно назвать подробным, доступным пособием по технологиям налаживания отношений: как понять себя и окружающих людей. Иногда прямо досадно, почему, ну почему эта книга не попала мне в руки лет 5 назад?! Сколько бы неприятностей удалось избежать.

С трепетом жду, когда дойду по тексту до характеристики "радикала", преобладающего в моём характере. Радикалами Виктор Пономаренко называет базовые элементы, входящие в разных соотношениях в характер абсолютно каждого человека. Различное соотношение этих составляющих приводит к неповторимости отдельно взятого индивидуума. И страшно, и интересно узнать, почему и как оно во мне устроено! Но, как говорит Виктор, не надо бояться узнать о себе и других больше и подробнее. Природа создаёт только качественное. А это значит, что все 7 составляющих радикалов прошли эволюционный отбор, живут в нас вполне заслуженно и помогают в решении важных жизненных вопросов.

Например, прочла текст об истероидной составляющей нашего характера и поняла, почему когда-то с огромным треском рассталась с одним человеком. Судя по описаниям в книге, истероидный радикал в нём был преобладающим. Люди истероидного склада обладают низкой продуктивностью, но достаточно высокой самооценкой, которая ко всему прочему часто лелеится, взращивается родителями. Виктор называет этот феномен "кумир семьи". Так вот, когда явно заметные плохие результаты вызывают у самого истероида когнитивный диссонанс - всё-таки он уверен в своей оригинальности и значимости, а выхлоп оставляет желать лучшего, он пускается на единственно верный для него шаг. Нет, он НЕ начинает работать более продуктивно и качественно. Истероид, часто неосознанно, начинает защищать свою психику от краха. Например, делает всё возможное, чтобы избежать в своём социальном кругу тех людей, которые указывают ему на разницу между "хотелось бы" и "есть" и пытаются заставить человека работать над собой. Выходит, что я просто в силу своего набора радикалов не могла или не хотела создать истероиду благоприятную почву.

При этом важно понимать, что истероид не выбирал себе эту участь - она ему досталась от природы! Он просто физически не способен на лучший результат, а любое тыкание носом в недостатки реально подрывает его нервную систему. Поэтому истероиды склонны избегать в своём окружении людей, которые говорят им правду и хотят искренне помочь. Хотя по логике вещей кто, как не настоящий друг, вовремя скажет, где "туалетная бумага на туфель приклеилась". Но нет, для истероида такое опасно. Поэтому они предпочитают обществу правдолюбов компанию тех, кто, как когда-то родители, считают его, истероида, безусловным кумиром!

Для того, чтобы не ранить такого человека и самому не париться, важно понимать, с кем имеешь дело. Конечно же у нас случился взрыв на макаронной фабрике отношений. Всё, к чему я, сама того не понимая, склоняла человека, глубоко ранило его. Его реакция удивляла и раздражала меня. Тут же вспоминается Франц - Кундеровский герой из "Невыносимой лёгкости бытия", который во время секса закрывал глаза от обожания и удовольствия, а Сабину это ужасно злило, потому что ей подобное казалось отвратительным. Просто это были два мира, которые не сумели договориться друг с другом.

В общем мне теперь очень интересно в свете новой информации разложить по коробочкам ситуации из прошлой жизни и понять, отчего я вела себя так, а не иначе. И, главное, как уберечь себя и других от, казалось бы, нечаянных ранений.

My workspace

Tags: книги и авторы, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments