?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ключевым для описанного ниже мероприятия станет яркое слово "Гран-тур". Я намеренно не называю предстоящие дни работы в Амстердаме мастер-классом, потому что речь о большем. При этом мероприятие в Амстердаме сильно отличается по формату от привычных мастер-классов.

В 18-19 веках в Гран-тур (образовательное путешествие) к античным руинам Греции и Италии отправляли молодых людей из дворянских, а позже и буржуазных семей. Как правило, путешествия длились годами и закаляли тех, кто желал учиться и развиваться. Сейчас с передвижениями по глобусу стало всё куда проще, а мы, коллеги, засиделись за своими компьютерами. Многие из вас знают, что я фанат пленэра и зарисовок с натуры вообще. Всё, чего мне не хватало, чтобы уравновесить мою сидячую работу дизайнера и иллюстратора - регулярных художественных поездок с единомышленниками и интенсивной работы живыми материалами.

Поэтому я придумала свой Гран-тур - своё образовательное путешествие для художников, и планирую как минимум 4 раза в год отправляться в такие места, как Венеция, Амстердам, деревушки на Северном море, Лондон, Париж, Прованс... Все те места, которые так вдохновляли художников прошлого и которые, я надеюсь, дадут мне и вам, если вы решитесь сопровождать меня, огромный толчок в развитии. Рисовать с натуры, учиться и совершенствоваться нужно всем без исключения. И где же это можно сделать лучше, чем под чутким руководством в компании единомышленников? Надеюсь, что Амстердам станет стартовым мероприятием из серии. Когда я показывала этот один из моих любимых городов мира в октябре прошлого года, у меня уже зрел план, как бы поехать туда и порисовать пару дней в своё удовольствие. Так что осторожнее с мечтами - они сбываются! :-)

На мероприятии я буду работать не только учителем, но и сама рисовать так же интенсивно, как участники. Поэтому у меня будет ассистирующий преподаватель - Татьяна tatianaddessine, с которой мы будем по очереди поддерживать и направлять вас, чтобы иметь возможность самим не менее интенсивно работать. Оба дня будут не просто напряжёнными в творческом плане, а ОЧЕНЬ напряжёнными. Удовольствие и приятная усталось будут так же двойными - гарантированно!

Итак, 7 и 8 мая 2016 года мой Гран-тур стартует в Амстердаме. Осталось всего несколько мест, потому что первыми получили оповещение о мероприятии участники моего предыдущего мастер-класса в Кёнигсвинтере.

My work shop in Amsterdam

Чем мы будем заниматься 2 дня?

Во-первых, все участники мастер-класса получат предварительное домашнее задание. Его выполнение обязательно, так как от него зависит эффективность вашей работы на протяжении двух дней в Амстердаме. Вы получите подробные инструкции за 2 недели до мероприятия.

Участникам моего мероприятия будет предоставлена возможность при поддержке двух преподавателей научиться следующему:
- зарисовкам людей и животных на время
- правильному выбору объектов для зарисовки и композиционным тонкостям
- достигать ощущения законченности работы простыми средствами
- декоративному подходу в изображении фасадов (без перспективы)
- живописному подходу в изображении улиц и каналов (перспектива)
- компоновке разворота в блокноте (речь о быстрых или предварительных зарисовках)
- созданию контрастов: живое и неживое, металл и ветви деревьев и пр.
- особенностям изображения утреннего и вечернего освещения
- тонкостям передачи воздушной перспективы
- этюдам по подмалёвку
- тонкостям изображений отражений: усиление искажений для большего эффекта, индивидуальности этюдов и пр.



7-8 мая 2016 Гран-тур Натали Ратковски
Интенсивный городской пленэр в Амстердаме

Amsterdam, Fall 2015

--------------------------------
Когда?
7-8 мая 2016
Вы можете принять участие в любой из двух дней или зарезервировать место только на один.

В течение мероприятия участники получат подробные инструкции. Мы будем следовать по достаточно сложному маршруту и рисовать в назначенных точках города. Процесс работы продуман таким образом, чтобы на наброски с натуры, зарисовки и фотографии оставалось достаточно времени. Курс сочетает в себе скетчинг, а так же пленэр по проложенному маршруту вдоль каналов и внутри двориков.

Где?
Улицы и каналы Амстердама
Подробные иструкции с точными координатами мест встреч будут высланы участникам мероприятия по почте.

Amsterdam, Fall 2015

Для кого?
Интенсивный курс для коллег, владеющих базовыми навыками рисунка.

Как долго длятся занятия?
10-18:00 - работа и обучение с 30-минутным перерывом на обед; 19:00 - совместный ужин.
Наше утро будет начинаться в 10:00 в назначенном месте. Вы должны прибыть туда после плотного завтрака, потому что мы сразу же начнём работу.

Число участников?
Максимальное число участников 10 человек. Последний срок подачи заявки 18 апреля (в случае наличия свободных мест к этому времени).

Если вдруг к моменту подачи заявки места будут разобраны, вы будете по дате подачи заявки стоять в очереди. Может случиться, что за 2-3 недели до мероприятия кто-то не сможет принять участие, тогда вы получите первым оповещение.

Стоимость обучения?
Стоимость обучения за день – 100 евро, соотвественно 200 евро за оба дня.

Что входит в оплату мастер-класса?
- Обучение навыкам композиции, наброскам с натуры (в том числе и на время), работе с цветом и образами;
- Инструкции, маршруты, индивидуальный подход.

Сроки оплаты и регистрации, cпособы оплаты и счета
Оплата на месте. Наличный рассчёт.

Условия возврата денег в случае НЕучастия:
Если вы по каким-либо причинам не можете принять участие в мероприятии, вы обязаны уведомить меня об этом самое позднее за 2 недели до начала мероприятия, чтобы другие желающие могли получить место.

Запись на участие в мастер-классе:
Для записи нужно отправить заявку в свободной форме с пометкой "мастер-класс Амстердам" по адресу mail@floaty.de с уточнением, в какие дни вы хотите принять участие.
Если вам в течение 1-2 дней не пришло подтверждение о заявке, значит ваше письмо кануло в спам. Тогда свяжитесь со мной через ЖЖ или инстраграм @natalie_ratkovski с просьбой отыскать вашу заявку. Внимание! При подаче заявки вы так же должны указать ваши полное имя и контактные данные.

Организация приезда
О приезде (визы, билеты) и проживании (отель, пенсион и т.д) участники мастер-класса должны позаботиться самостоятельно.

Amsterdam, Fall 2015

Материалы
Необходимо иметь с собой:
- бумагу для черновых набросков или акварельный блокнот, размер А5-А4, полупрозрачную кальку или бутербродную бумагу, чтобы прокладывать рисунки;
- зажимы для бумаги – на улице может быть очень ветренно;
- палитру и акварельные, акриловые или гуашевые краски (Белые ночи, Winsor&Newton, Schminke, Daler Rowney, Van Gogh и т.п.) - лучше походный вариант с минимальным набором цветов;
- цветные карандаши и лайнеры 0,3 и 0,5мм, при желании тушевые маркеры;
- простые карандаши разной твердости, автоматические карандаши, ластик, небольшую линейку;
- кисти 3-5 штук – синтетические, водяные или натуральные – размером от 0-10, но такие, - но обязательно те, которыми вы привыкли работать;
- удобная емкость для воды с крышкой;
- мольберт для этюдов и набросков – подвесной или в виде походной раскладной треноги (на ваше усмотрение);
- походный стульчик (на ваше усмотрение);
- вода, бумажные полотенца и малярный скотч.

My new aquarelle

Краткая программа мастер-класса
Подробную программу МК с заданиями и деталированным планом занятий, а так же с указанием точного времени и места встреч участники получат дополнительно, как только будет подтверждено участие.

7 мая (суббота)
Встреча участников в оговоренном месте. Знакомство со мной и Татьяной. Обсуждение домашнего задания. Приносите с собой и ваши работы - о них мы так же поговорим.
Вводная часть, во время которой участники получат первые инструкции.

Учимся:
- Как выбирать объект для зарисовки."
- использовать цвета в деталях и тенях для достижения ощущения законченности
- декоративному и живописным подходам
- композиции
- изображать контрасты: живое и неживое, металл и ветви деревьев
- изображать особенности вечернего освещения

Около 19:00 ужин в ресторане рядом с последней пленэрной точкой, обсуждение работы первого дня.

8 мая (воскресенье)
Встреча участников в оговоренном месте. Обсуждение плана работы второго дня, маршрут, инструкции.

Учимся:
- изображать утреннее освещение
- работа с цветом для передачи воздушной перспективы
- этюдам по подмалёвку
- изображать отражения и воду
- усиливать искажения для усиления эффекта
- индивидуальным этюдам

Около 19:00 прощальный ужин в ресторане, обсуждение двухдневной работы, напутственные комментарии.

И еще раз о записи на участие в мастер-классе:
Для записи нужно отправить заявку в свободной форме с пометкой "мастер-класс Амстердам" по адресу mail@floaty.de с уточнением, в какие дни вы хотите принять участие.

Если вам в течение 1-2 дней не пришло подтверждение о заявке, значит ваше письмо кануло в спам. Тогда свяжитесь со мной через ЖЖ или инстраграм @natalie_ratkovski с просьбой отыскать вашу заявку. Внимание! При подаче заявки вы должны так же указать ваши полное имя и телефон для связи на месте.


---------------------------
Некоторые примеры моих работ

I found this impressive door knocker in Bruxelles, Belgium and I knew, I have to draw it. I wish, one day I'd have a really big house with an imposing door knocker like this one 😊 Watercolor on paper Arches grain fin, 300g/m2, 23x31cm.  ------------

An another door knocker in watercolor on Arches grain fin, 300g/m2 (25,5x36cm). I saw the door knocker in Florence last Spring. But I'm an artist, so I decorated it in my work after my fancy 😊 Apropos Florence, the golden tassel (on the left side of

Watercolor on Arche watercolor paper

My sketches in Provence

My sketches in Provence

My watercolor work "Rust and patina"

Succulents from my own garden

Faded flowers

-----------------------
Некоторые примеры работ Татьяны









tat2

tat1

tat3



Posts from This Journal by “work shop” Tag

  • Онлайн-практики с Lectoroom в январе 2019

    У меня хорошая новость для всех, кто ждал моих онлайн мастер-классов по городскому скетчингу и живописному рисунку. Им быть, и они состоятся уже…

  • Прямой эфир в Инстаграме

    Всем привет! 24 апреля в 12:00 по московскому времени я планирую провести свой первый прямой эфир в Инстаграме. Речь пойдёт о том, что вы, читатели…

  • Мастер-класс для иллюстраторов в Минске

    Уважаемые читатели моего блога! Спешу сообщить вам, что с 28-29 апреля в Минске в творческом пространстве "Кто такой Джон Голт" пройдёт мой…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
detka_ryzanceva
Mar. 25th, 2016 03:44 pm (UTC)
Отправила вам письмо на почту с запросом на участие
conjure
Mar. 25th, 2016 11:15 pm (UTC)
Инна, а у вас фамилия в имейле такая же, как в профиле в жж или другая? Потому что сегодня писем много пришло. Одна Инна с другой фамилией. Я пытаюсь понять, это вы или другая Инна :-)
detka_ryzanceva
Mar. 26th, 2016 02:11 pm (UTC)
Я Инна М.) Тут и там фамилии разные. Вы мне уже ответили, спасибо!
conjure
Mar. 27th, 2016 07:44 pm (UTC)
Хорошо :-) Мало ли, у нас уже целых три Марии на мероприятии! :-)

Edited at 2016-03-27 07:44 pm (UTC)
leto_na_volge
Mar. 27th, 2016 06:17 pm (UTC)
А человек который даже не учился в художке, на мастер-классе будет, наверное, не к месту?

P.S. Не планируется ли в будущем мастер класс в Копенгагене, случайно? :) Я бы в огромной радостью поучаствовала! :)
conjure
Mar. 27th, 2016 07:42 pm (UTC)
Художка здесь вообще ни при чем. Если вы владеете базовыми изобразительными навыками и рисуете жадно и с удовольствием - добро пожаловать! Если хотите только на один день, то свободное место есть уже только на 8е мая. Если на оба дня, то место за вами. Шлите на почту, как указано в посте, вашу заявку.
leto_na_volge
Mar. 27th, 2016 07:50 pm (UTC)
Спасибо, что обнадежили, значит, буду дерзать, возможно, в следующий раз! :))) В Амстердам, в середине мая, к сожалению, не получится... Если вдруг надумаете как-нибудь провести рисовальный флешмоб в Копене - буду первая к вам! Тут летом мило, тоже есть что по-рисовать! :) Море, парки, улочки милые... Свое очарование :)

P.S. Как очередная счастливая обладательница вашей книги "Разреши себе творить", спешу выразить огромную благодарность за ваш труд, мне книга очень помогла обрести чуть больше уверенности в себе и убедиться в том, что даже если у тебя физическое образование, но ты всю жизнь чувствуешь огромную тягу к рисованию и вообще искусству - РИСОВАТЬ НАДО и не надо никого слушать! Жду с нетерпением книгу "Профессия - иллюстратор" :))

Edited at 2016-03-27 07:53 pm (UTC)
conjure
Mar. 27th, 2016 08:08 pm (UTC)
Рисовальный флешмоб - это совсем другой проект и другой формат. Я его точно проводить в пленэрном формате нигде не буду. Он подразумевает самостоятельную, добровольную и бесплатную работу участников. Я "всего лишь" подсказываю тему и даю платформу для выставки своих работ, при этом никому не обещаю учить. Это дело участников, что с этим делать - пользоваться шансом или на жизнь жаловаться.

А гран-тур - это реальное, простите, пахалово, при котором я учу людей, направляю, поддерживаю и помогаю добиться ощутимых результатов.

Копенгаген мною очень любим, но слишком капризен в плане погоды, к сожалению. Я уже как-то оказалась там весной среди солнца и тепла в кроссовочках, а на второй день стояла в них же с мокрыми ногами и бегущим носом в сугробе по колено :-)
leto_na_volge
Mar. 27th, 2016 08:38 pm (UTC)
Ой, прощу прощения, меня не туда занесло, конечно я имела в виду именно пленэр в Копенгагене! :) А про рисовальный флэшмоб я в другом посте спрашивала, вот и сейчас просто подумала про него и зачем-то не к месту вставила! :)

Копенгаген, очень капризен, хотя эта весна пока очень солнечная и довольно теплая. Самый лучший месяц в Копенгагене для отпусков август, самый теплый и приятный месяц в году, обычно :) Другие города и местечки Дании (континентальные), кстати, зачастую более живописные и гораздо более солнечные и менее дождливые в течении всего года.
nataly_maler_k
Apr. 12th, 2016 07:52 am (UTC)
Эх, надо же. А мы ведь как раз едем в путешествие в Голландию-Бельгию-Германию и приезжаем в Амстердам аккурат 9 мая... :( Бывает же так, буквально на день разминуться, и уплыл из-под носа такой шанс познакомиться с Вами хоть чуть-чуть в реальной жизни. Как жаль.

От души желаю Вам отличной погоды и интересного общения!
conjure
Apr. 12th, 2016 08:47 am (UTC)
Наташа, а где вы будете в Германии?
nataly_maler_k
Apr. 12th, 2016 10:07 am (UTC)
Мы сначала проедем насквозь сразу в Голландию, а вот уже после Бельгии планируем побыть несколько дней в Германии - сначала в районе Кельна-Аахена, а потом уехать в сторону Висбадена.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel