?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное многие из вас уже поняли, что речь пойдёт о новой (на русском языке) книге Барбары Шер "Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте". Оригинальное название It's Only Too Late If You Don't Start Now: HOW TO CREATE YOUR SECOND LIFE AT ANY AGE. В выпуске и этой книги на русском языке я принимала непосредственное участие, потому что была иллюстратором обложки, форзаца, титула и заставок к разделам книги.

Как я уже многократно рассказывала, я внимательно и вдумчиво читаю книги, прежде чем перейти к их иллюстрированию. С этой книгой было всё более чем неоднозначно. С одной стороны она меня дико бесила своими "всё прошло, жизнь закончилась, кожа обвисла". С другой стороны стало многое понятно про тех, кто прямо сейчас попал в мясорубку кризиса среднего возраста. Начинаешь смотреть на различные ситуации из прошлого и настоящего более ясными глазами. Перестаёшь приписывать вину за чужих тараканов себе, плюс вдруг чётко отлавливаешь собственные "паники". Как сказала переводчик и научный редактор книги Алика Калайда: "... если у кого был такой страх перед сороковым днем рождения и метания после, эта книга очень хорошо вправляет мозги." В общем в итоге книга мне скорее понравилась, чем нет. Но там нужно реально спокойно и рассудительно пережить первую часть, чтобы всё стало на свои места.

Барбара выдвигает интересную теорию, что сначала нами управляет природа. Ей, природе, выгодно, чтобы мы развивались и размножались, поэтому она даёт нам нашими же гормонами сильно по голове. И именно в районе 40 люди всё ещё способны, тем более при современных технологиях, рожать детей и выглядеть привлекательными. И природа делает последнюю отчаянную попытку, чтобы "побольше выжать из этого Васьки", чтобы мы всё дальше, как хомячки в колесе, гнались за вещами, нужными другим! Самое важное послание книги - разрешение плюнуть на все условности и заняться наконец-то тем, чем действительно хочется. Потому что и времени может оказаться больше, чем кажется, и сил тоже. Барбара очень чётко описывает, откуда взять силы жить и дышать полной грудью, как плевать на манипуляторов, как раскопать свои мечты и направить силы в созидательное русло.

Арт-директор Алексей сразу запретил мне рисовать на обложке типичных женщин 50+. А я и не собиралась, если честно. Потому что книга предназначена для людей 30+. К тому же среди всех моих подруг и знакомых я самый зелёный и неспортивный огурец, при том что мне и 40 ещё нет. У меня перед глазами как раз очень целеустремлённые, подтянутые и увлечённые люди 40+. Более того, я буквально на днях писала о моей любимой Барбаре Хольтмайер, которая покинула нас в возрасте 78 лет. Если бы ни тяжёлая болезнь, она бы до сих пор участвовала чуть ли ни каждый месяц в выставках со своими изделиями из керамики, пела в хоре, преподавала, занималась йогой, бегала на миллион мероприятий и одевалась как изысканная, но дерзкая девчонка. И вот она мне как раз рассказала год назад в интервью для моей новой книги, что стала заниматься творчетсвом всего 15 лет назад! Потому что семья, которая была ей важнее всего на свете, стала взрослой. Четверо детей получили солидное образование, свили каждый своё гнёздышко и сами превратились в очень интересных и деятельных людей. И тут у Барбары Хольтмайер открылось второе дыхание - она далеко за 60 начала и сделала карьеру художника-керамиста c мировым именем. Так что то, что написано в книге Барбары Шер - чистая правда. 40 - это не предел и всё закончилось, а дверь в новую, более интересную жизнь. Выходит, правы были герои фильма "Москва слезам не верит", что после 40 жизнь только начинается. Хочется лишь добавить, что она ещё наконец-то находится в наших собственных руках.

В обложке к новой книге мне нужно было соблюсти сразу целый ряд вещей. Во-первых, книга 4я из серии книг Барбары Шер на русском языке. Важно было обеспечить узнаваемость. Поэтому на обложке снова появилась моя рыженькая девушка в жёлтом костюме а-ля Брюс Ли :-) Я сделала сразу несколько эскизов к обложке, но все они так или иначе вращались вокруг темы спорта, бега и старта. На этом мы и решили остановиться. Здесь у девушки ещё и крылья мои любимые Леонардовские - твёрдый кивок в сторону того, что получится не только побежать, но и полететь.

Natalie Ratkovski's Illustrations


Титульная иллюстрация и заставки к разделам книги несут в себе много символики. Чашку я выбрала как символ жизни по образу и подобию "жизнь - полная чаша". Поэтому в титульной иллюстрации там плавает парусник - надежда. В иллюстрации к первой части книги, в которой анализируется молодая жизнь, в чаше цветущая вишня. А в иллюстрации ко второй части книги, в которой идёт речь об убегающем времени и надеждах - убегающее время Дали, стекающее всё в ту же чашу.

Natalie Ratkovski's Illustrations

В форзаце на изображении ниже я объединила, уже по традиции, все контурные иллюстрации книги и дополнила некоторыми другими смысловыми элементами. Потому что ведь и в жизни всё взаимосвязано. Кстати, не знаю, как оно получилось в финале, но обычно в этой серии форзац был цветом, противополным обложке. В данном случае планировался зелёный, но я не уверена, что так и осталось. Так что показываю так, как отправила в издательство.

Natalie Ratkovski's Illustrations


Я пока не видела изданную книгу, но очень надеюсь, что её качество не уступает другим из серии.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
princess_dragon
Mar. 21st, 2016 12:22 pm (UTC)
Какая классная!
Надо будет купить ;-)
isolda_renard
Mar. 21st, 2016 12:46 pm (UTC)
Вот, да, я уже к этой мысли давно пришла - если у тебя есть мысли или мечты - их как раз отлично можно реализовать, когда все выросли. И тогда не будет этого - ну, вот, все дети разлетелись, чем заняться - непонятно, как все плохо. Правда, я не очень понимаю, как вообще можно жить, если заниматься только домом, бытом и семьей.. я так чахнуть и злиться начинаю - мои мальчики уже привыкли, что мама должна мишечек пошить и порисовать - тогда будет добрая и хорошая )
conjure
Mar. 21st, 2016 04:26 pm (UTC)
Меня одно печалит, что пока все вырастут, меня может не стать. Поэтому всё-таки хочется какое-то разумное сочетание жизни, семьи и творчества. Но пока всё как-то больше перекосами выходит.

Офф. Оль, я письмо твоё получила, никак руки не доходят ответить. Прости, пожалуйста. Фото сделаю.
isolda_renard
Mar. 21st, 2016 04:41 pm (UTC)
Это да, поэтому я тоже хотя бы просто для себя, а не как работу хочу хорошее хобби - чтобы самореализоваться.

Даже не торопись! Ответишь, как будет время и настроение - мне же не горит! Я вижу и знаю, сколько у тебя всего. Я сразу настроилась, что не сразу ответ получу. А фото - это вообще, если у тебя настроение будет - необязательно :)
madame_prokopen
Mar. 23rd, 2016 08:51 pm (UTC)
Наташа, а как у вас в семействе с этим справлялись? Я помню ты писала про бабушку и что тебе пришлось организовывать, но я про бытовуху. Мои дети с этой зимы помогают много - потоу что я вышибла себе диск и некоторое время не могла жить без обезбаливающих даже лёжа. А Паоло в Африке. Но вообще я их не перенапрягаю. И меня этот вопрос интересует , как понимаешь, не из праздного любопытства. Чего вы делали сами , что делали только родители? Если есть другие семьи-примеры - я только за! Звыняй если оффтопом.
conjure
Mar. 24th, 2016 09:09 am (UTC)
Ну это другие времена же были, Оль. Мы с братом, мне 6, ему 12 оставались на целый месяц одни дома, когда мама в больницу попадала (папа работал весь день). Мы и себе еду сами готовили, и папе ещё умудрялись. Я в 9 лет борщ могла сварить. Братец мой и подавно. Когда младшие сёстры появились - сначала было в кайф за ними смотреть, что вообще доверяли.

Моему сейчас 8, он огурец или колбасу только под моим контрлем режет. Оставлять детей одних дома в Германии тоже нельзя - называется Verletzung der Aufsichtspflicht. Нужно постоянно рядом с ребёнком быть и ты за всё отвечаешь, если что-то случается.

Мне кажется, что когда дети элементарно убирают за собой (постель, тарелку со стола, порядок в собственной комнате наводят) - это отлично, уже помощь и хорошее воспитание. А вот когда на детей перекладывают взрослые заботы по уборке всего дома, стирку и пр. - это уже перебор. Детей сделали? Зарабатываете? Заведите себе помощницу по дому, если сами не справляетесь. Как-то так.
madame_prokopen
Mar. 24th, 2016 08:11 pm (UTC)
И здесь и в Италии так же. Дети до 12 лет должны быть под присмотром. Мои гаврики убирают, но утром они часто зомби. Стирку может закинуть Валерия, но редко. Они разгребают и разносят своё бельё, и раскладывают сами, так они хоть знают что где лежит. Под контролем. Марта часто помогает готовить, лепить котлетки, чего-нибудь мееееедлееенно резать. Но ей это в кайф и это её инициатива. Когда мало домашки могут быстро помыть посуду (у нас голимая посудомойка). Но когда я не шевелилась они под бдительным руководством даже чего-то готовили, типа пасты или овсянки :)))
conjure
Mar. 24th, 2016 08:45 pm (UTC)
Какие они у тебя умнички! Но я и не сомневалась, что у тебя хорошие детки :-)
madame_prokopen
Mar. 24th, 2016 11:33 pm (UTC)
Ты знаешь, эти детишки на многое способны. К примеру ангельское существо Марта учудила. Была жарища и я предложила потомкам помыть балкон , там были перила из плексистекла и сверху ещё защитная сеткаполтора метра. Шестой по русскому счету этаж. Ну вот они балдели с водой, я мыла посуду. Потом дети перешли на следующий балкон, а Марта прямо напротив меня ковырялась в цветочках - там были такие вмонтированные бетонные прямоугольные ниши для растений и к ним же крепились перила. Стою мою. Марта У МЕНЯ НА ГЛАЗАХ. Вдруг слышу БА_БАХ! иду смотреть. Сие существо подобрало сан пьетрини - булыжники, которые до нас кто-то занёс в квартиру - двери от сквозняков подпирать. И вот она их очень медленно и точно пропихивала через горшки и сбрасывала вниз! На балкон второго этажа!!! Я её схватила в охапку и рысью вниз. Никого нет. Ходили мы туда весь день и только вечером открыла милейшая старушка. Я извинилась, спросила не разбили ли мы чего. Нет, всё в порядке, отвечает старушка, хорошо, говорит, что я МАМЕ сказала не гулять одной по балкону, вдруг упадёт одна на солнце... И в этот момент из комнаты появляется божий одуванчик. Мысль о том что четырёхлетняя Марта на моих глазах могла прихлопнуть это существо вызвало у меня натуральную истерику. Причём я до сих пор не знаю как ребёнок вообще смог поднять эти огромные каменюки. Такая вот история. Представляешь?
madame_prokopen
Mar. 21st, 2016 03:35 pm (UTC)
яблоньки симпатишные.
julia_selina
Mar. 21st, 2016 04:04 pm (UTC)
Я не поняла, почему на обложке нельзя изображать женщину из предполагаемой целевой аудитории? То есть женщину за 50 изображать стыдно? Не эстетично? Не окупаемо? В чём прикол рисовать молодку, когда речь идёт о взрослой женщине?)
conjure
Mar. 21st, 2016 04:20 pm (UTC)
Потому что целевая группа не 50+, а 30+.
ilona_ka
Mar. 21st, 2016 10:29 pm (UTC)
Спасибо вам за этот пост! Очень хорошо написано. Мне как раз актуально :)
Красивые рисунки! Чашки со смыслом мне особенно понравились. Так утончённо.
conjure
Mar. 22nd, 2016 09:56 am (UTC)
Я для себя тоже многое вынесла из книги! Там главное не сдаваться при чтении, когда становится морально тяжело что-то читать - то есть Барбара бьёт прямо в сердце проблемы, видимо, которую сам пытаешься заглушить или проигнорировать.
ilona_ka
Mar. 22nd, 2016 10:18 am (UTC)
Это здорово, когда есть толчок переработать проблемы. Потом и жить легче становится.
ilona_ka
Mar. 22nd, 2016 10:57 am (UTC)
Кстати, я как-то ходила на курс по акварели при VHS. Его преподавала 76-летняя художница. Параллельно она ещё какие-то кружки для детей вела и йогу. И выглядела, да и сейчас выглядит, очень здорово! Сама она считает, что это потому, что она с детьми много общается. Тогда дольше остаёшься молодым.
home_100
Mar. 28th, 2016 06:10 pm (UTC)
Качество книги отличное. Я на днях купила ее и начала читать.
Иллюстрации, бумага, голубая закладка - все так приятно видеть в гармонии с текстом авторским и переводческим. Русскоязычные книги Барбары Шер, по-моему, самые красивые и творчески яркие (по сравнению с англоязычными, где только содержание было ценно мне). Каждая книга, благодаря вам с Аликой, становится "моей" задолго до издания, потому что вы рассказываете о процессе работы, о вариантах, идеях, мыслях вокруг текста.

Я очень дорожу всей серией. Это украшение моей библиотеки.
conjure
Mar. 28th, 2016 06:19 pm (UTC)
Спасибо вам за такой сердечный отзыв!
anntre
May. 1st, 2016 07:01 pm (UTC)
Книга получилась отличная) Иллюстрации как всегда на высоте, я уже в эту рыженькую девушку влюбилась)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel