{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Зарисовки с натуры в Провансе и работа карандашами Koh-i-Noor

Не так давно купила себе на пробу целый набор карандашей Koh-i-Noor Polycolor. Если вы следили за моим проектом 365 зарисовок, который лёг в основу моей книги "Рисуй каждый день. Один год с художником-иллюстратором.", то еще наверняка помните, что в скетчбуках я работаю многослойно - акварелью, белилами и цветными карандашами. Как правило первый слой - акварель или акрил. Второй, третий и десятый - белила и акценты цветными карандашами. И как раз последними ещё со времён моей учёбы были карандаши Polychromos Faber Castell (я здесь о них уже рассказывала). Они довольно яркие, легко отдают пигмент бумаге, но при этом немного маслянистые. То есть рисовать ими по акварели и даже по гладкому акрилу можно, а вот наоборот - уже затруднительно. А иногда ведь так хочется пройтись ещё раз лёгкой акварельной лессировкой по каким-то слишком шершавым карандашным кусочкам работы.

My sketches in Provence

Кохиноры (Polycolor KOH-I-NOOR) мне понравились, хотя они тоже слегка маслянистые. Легко ложатся на бумагу, пигменты у них яркие, легко отдаются бумаге и да, по ним можно, хоть и с некоторым усилием, пройтись слоем акварели. Цена у них, кстати, более демократичная, чем на Полихромосы (Faber-Castell 110036 POLYCHROMOS). Про CARAN d'Aсhe Pablo вообще молчу. Кстати, удобную коробочку под Кохиноры взяла здесь: Holzbox

Моя недавняя поездка в Прованс по приглашению художницы Татьяны (tatianaddessine) принесла богатый зарисовочный улов. Речь, конечно, и была о специальной арт-поездке, которую организовала Татьяна. Семья моя вздыхала:"Хорошо тебе, едешь среди зимы в солнышко и красоту". Да, мне было хорошо :-) Всего за 3 дня я сделала порядка 20 набросков и зарисовочек. Татьяна знает все вкусные, злачные для художника места, прекрасно владеет французским и сама рисует так, что дух захватывает. Плюс она такой же рисовальный маньяк, как я сама, который забывает попить-поесть, если начинается рисование (все предыдущие объяснения можно было не читать :-)). Вот этот дуб был за шато La Coste у виноградников. Представляете, он стоит прямо на огромной проточной трубе! Мы так и не поняли, как под ним прорыли водоотвод, и куда делись корни. Может быть канал был там до дуба? Дубок посадили маленьким, а корни просто оплели со временем под землёй водосточную трубу под дорогой. Кто знает, как быстро растёт дуб в Провансе?

Только мы пристроились рисовать диковинное дерево (моя зарисовка на фото ниже), как к нам, аки молодая газель, прискакал элегантно одетый паренёк. Стал извиняюще поправлять очки и говорить, что, мол, мамО переживает, всё ли у вас в порядке, не заблудились ли вы. Потому что, мол, все туристы во-о-он там (показывает нам рукой).

My sketches in Provence

Мы тоже извинились - я на английском, Татьяна на французском, что вторглись в поместье. Это был сын хозяйки шато. Виновато показали альбомчики, что художники мы, деревья рисуем и всё такое. После слова 'художник' паренёк тут же расслабился и стал, сдавая вежливо задом, раскланиваться и удаляться. Через некоторое время мы увидели, как он несётся в наше направление с двумя открытыми бутылками колы, и обе облегчённо выдохнули, что это всё же было не к нам - мимо :-) Татьяна говорит, что во Франции слово художник - святое. Например, испанский Пикассо и голландский Ван Гог считаются культурным достоянием Франции - они здесь жили и творили. Поэтому нельзя наезжать на иностранцев-художников. Вдруг это будущие Пикассо и Ван Гоги. Под это дело мы осмелели, стали нагло расхаживать по поместью и жадно рисовать! Если мимо нас проезжали рабочие на тракторе или автобусе, они ещё хором извинялись, если нам приходилось прекращать рисовать и отходить в сторону. Тут же подумала, что ладно в России, мне бы и в Германии прикрикнули:"А чё это ты тут делаешь? Это частная собственность - кыш отсюда!" А французы вон какие - душки и умнички! Ну или им было просто приятно растянуться в авансах перед двумя хорошенькими девушками ;-) (Cам себя не похвалишь...)


Я ходила всю поездку за Татьяной хвостиком, и мы рисовали практически без остановки. Причём, воспользуюсь снова уже любимой фразой, оцените размах маньячеста. В день прилёта Татьяна забрала меня в Марселе из аэропорта и говорит, мол, ты есть хочешь? Нет? Ок. В туалет хочешь? Нет, уже сходила? Ну тогда поехали рисовать! Тут рядом с Марселем - очень рыбные места, а ко мне домой - это в другую сторону.

Я сначала обалдела, конечно. Я очень плохо переношу самолёты и после каждого перелёта мучаюсь головной болью и примерно на 1,5 дня теряю слух. Объяснений этому научных нет. Мой уже дежурный ухогорлонос разводит руками. (Наверняка читатели, которые пришли на встречу со мной в Минске, еще помнят, какая слегка обалдевшая я пришла на вечер. Мой самолёт день до этого отменили, а самолёт взамен на следующий день опоздал на несколько часов! Поэтому я приехала на встречу практически из аэропорта. Успела только закинуть чемодан в отель и губы накрасить ;-))

В общем я выпила таблетку от головы, и мы метнулись из Марселя в Мартиг! (Татьяна уже доделала свои эскизы - я рот от изумления до сих пор закрыть не могу :-)) Обрисовали там всё, что могли - примерно 6-7 набросков и зарисовок. А после Мартига с его лодочками, пёстрыми домами и Мистралем, который нас чуть не сдул, мы поехали уже в сумерках к мельнице неподалёку. Это надо было видеть!

Вываливаются, значит, в надвигающихся сумерках из огромной машины две девушки. Резким движением открывается багажник, заваленный до потолка пулемётами. Одна девица, я то есть, в бирюзовых колготках и в юбочке, достаёт из чемодана огромные ботинки для походов в горы. Лёгким движением руки снимает тонкие кожаные сапоги, надевает под элегантные юбки-колготки огромные "бохилы", навьючивает на себя фотокамеру и неподъёмный рюкзак. Челночники нервно курят в углу! Ах да, при этом обе довольно лыбятся от счастья от уха до уха. Одна, что удачный подъезд и парковку нашла, другая, что одно ухо отпустило и ваЩе Про-вааааа-нссс!

Карабкаемся с Татьяной в горку. Дорожек нет, грунт под ногами едет, луна в небе, Мистраль беспощаден, но мы ползём рисовать! Залезли, пристроились в кустах розмарина (Таня:"Наташ, цветочек на память сорви - это розмарин, сейчас уже цветёт!") и стали искать ракурс. Я на всякий случай спросила, спят ли ещё змеи и скорпионы. Спят-спят, не дрейфь, говорит смелая Татьяна! Зато сколько удовольствия, я вам скажу! И про голову, и про уши, и про обед, и про ужин, и даже про Мистраль забыли. Хотя нет, про последний не забыли. Минут через 15 мы поняли, что ещё чуть-чуть и нас можно добавлять кусками в виски. Поэтому на месте был быстрый, но тщательный набросок, а цвет уже дома. Получилось вот так в итоге (с помощью акварели, белил и кохиноров). Сумерки сгущались.

My sketches in Provence

Кстати, я стала записывать себе на отдельный листик, которым прокладываю рисунки с скетчбуке, какими номерами карандашей и какого производителя пользовалась. Оказалось, это очень удобно! Как я уже сказала выше, в этих работах я изменяю моим любимым карандашам Polychromos Faber Castell c карандашами Koh-i-Noor Polycolor. Только оранжевый кадмий и белый пастельный карандаш - Фабер Кастеловские.

My sketches in Provence

Я смотрю на свой профиль в Инстаграме и вижу, что у меня синий и бирюзовый везде обрамлён шоколадными и охровыми оттенками. Это не специально, получается так. Поэтому меня, видимо, в своё время так вдохновила оранжево-охровая Барселона и Коста Брава (может помните мой испанский скетчбук 5-летней давности?). И теперь я понимаю, что дорогой Прованс, мы встретимся ещё и может быть не раз!

-------------------
На всякий случай ещё раз ссылки
- Мой проект 365 зарисовок
- "Рисуй каждый день. Один год с художником-иллюстратором."
- Большой ящик Polychromos Faber Castell

Карандаши разных производителей на немецком амазоне:
- Polycolor KOH-I-NOOR)
- (Faber-Castell 110036 POLYCHROMOS)
- CARAN d'Aсhe Pablo
- Деревянная подставка для карандашей

Карандаши разных производителей на американском амазоне:
- KOH-I-NOOR Polycolor Artist's Coloured Pencils (Set of 48)
- Polychromos 36 Pencil Metal Tin Set
- Caran D'ache Caran D''Ache 80 Color Pablo Set (666.380)



Tags: artbook & sketchbook, materials, provence, travel, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments