{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Палитра Цорна для художников и детективное расследование

Для моего немецкого уха сочетание "Палитра Цорна" каждый раз звучит весело. Приходится унимать себя. А всё потому, что слово Zorn в немецком означает 'гнев, ярость'. Получается "Палитра ярости". Не буду сбивать вас с толку. Думаю, вы знаете, что речь о палитре знаменитого шведского художника Андерса Цорна (Anders Zorn, 1860 – 1920). В мою недавнюю поездку в Прованс к художнице tatianaddessine мы разговорились о "палитре ярости" (теперь и к вам прилипнет эта "ярость" ;-)), и Татьяна мне выкатила из своего художественного шкафа целую серию штудий по этому поводу (c присказкой, что вообще-то это еще не всё :-)). Я сделала с её позволения несколько фотографий в её мастерской.

Anders Zorn and Tatyana
Cлева направо: Танина палитра-тарелочка с гуашью и пигментами для текущей работы (можно посмотреть на инстаграме работа с амариллисами: @impressions_de_provence), веритикально - палитра Цорна, Танина ограниченная палитра масла, Танина палитра гуаши, горизонтально - палитра акварели. Надеюсь, Татьяна сама ещё выберет время, чтобы написать подробнее о её методах и предпочитаемых производителях для масла, гуаши и акварели.

Цорн, как и Рембрандт, впрочем как и целая гвардия других мастеров, работал ограниченной палитрой. Когда мы говорим об ограниченной палитре художника, то речь о том наборе цветов, в котором конкретно взятому живописцу комфортно работать. По теории цвета из трёх основных цветов - красного, жёлтого и синего можно создать палитру из нескольких тысяч оттенков. Штука вся в том, что у отдельно взятого художника свои основные цвета. Например, из пигментов и наполнителей определенного состава. Знаете ли вы, что даже землю Прованса можно купить в художественных магазинах и использовать как пигмент для живописи (речь об оранжевой охре) :-)

Anders Zorn and Tatyana
Работы Андерса Цорна слева направо: "Mrs. Howe (nee Deering)", 1900, масло на холсте; "Автопортрет в красном", 1915, масло на холсте.

Техника Цорна отличалась особенной живостью. Лица и тела людей на его полотнах светились и полыхали нежным жаром. При этом он использовал в работе (судя по сохранившимся тюбикам и палитрам художника) всего несколько цветов: охру (yellow ochre), красный пигмент из киновари (vermillion), а так же иногда для изображений воды синий кобальт (cobait blue) и оттенки сине-зелёного. Всё это добро он дополнительно смешивал с белилами или с чёрной краской. Поэтому не удивительно, что современные живописцы в погоне за похожими эффектами обращаются к мастеру и его палитре, составляют похожие. Например, ботаническая иллюстратор Билли Шоуэл, книги с акварельными техниками которой я показывала здесь, пишет открытым текстом, что как новичок обращалась к маститым художникам и просила их совета по поводу ограниченной палитры. Ещё и потому, что любые краски для профессиональной живописи или иллюстрации были и остаются весьма дорогостоящим удовольствием. Билли, по её словам, только со временем дополнила первоначальную палитру какими-то своими цветами.

Когда Цорн стал признанным художником, в природе уже существовала такая вещь, как краска в тюбике. Живописцу во времена Цорна больше не требовалось сначала долго и нудно заниматься помолом минералов или замешиванием пигментов. По этой же причине французские импрессионисты смогли выбегать россыпью на живые пленэры - весьма дорогостоящие краски стало удобно хранить и носить с собой - они появились в продаже готового замеса в тюбике с крышечкой. К чему я всё это рассказываю? А к тому, что раньше художнику можно было купить какие-то пигменты, но при этом нужно было твёрдо знать, какой они дадут эффект при смешении со связующими компопоненатами и как поведут себя на том или ином грунте. Современные краски в тюбиках нужно проверять ещё тщательнее и следить за их поведением. В основном потому, что помимо натуральных пигментов в красках массивно используются синтетические. Плюс различные составляющие так называемых наполнителей часто оставляют желать лучшего.

Посмотрите сначала вот этот ролик. Здесь художник очень искусно смешивает цвета, якобы используя в качестве прототипа палитру Цорна.



Всё бы хорошо, но тут я как раз и вспомнила наш разговор с Татьяной! Как я уже показала выше, она не поленилась и сделала выкраску, при этом предварительно сравнила нескольких сортов красного - проверила, как они смешиваются с другими цветами. Среди них и тот самый вермийон - красно-оранжевый на основе красного пигмента киновари.

На фото ниже Татьянин эксперимент с масляными красками. Бирюзовыми стрелками я пометила на фотографии, как красный кадмий руж (Rouge de cadmium) перемещается при смешении с оттенками синего в холодный коридор цветов - в область фиолетового. Правее такая же бирюзовая стрелка указывает на столбик смешения красно-оранжевого вермийона натурального (Vermillion veritable) с другими цветами. Оказалось, что он остаётся тёплым даже при смешении с синим. Это тот самый вермийон Цорна! Кстати, слева от вермийона, помеченного стрелкой, - смесь, как я поняла, синтетического вермийона французского - он тоже ушёл в "мертвичинку" при смешении с синим и голубым. Цитата Татьяны: "Цорновский красный вермийон остаётся тёплым при разбеле, кадмий красный уходит в малиновый оттенок. В интернете для начинающих столько палок в колёса! И чёрный нужно использовать не "ламповую сажу", а "noir d'ivoire"*, который и даёт зеленовато холодные оттенки в смеси с жёлтой охрой".

* - речь об угольном пигменте на основе костей и крови животных, который получается при сжигании с добавкой некоторых химических субстанций (Bone char)

Anders Zorn and Tatyana

Так и получается, что если портретист использует палитру Цорна, но при этом подменяет, скажем, красный вермийон на красный кадмий, или природный чёрный на искусственный, на выходе получаются портреты людей с мёртвым свечением.

Я спросила у Татьяны, что по её мнению происходит? Почему так многие художники пытаются заменять исходные цвета на какие-то более современные, тем более на те, что созданы явно на искусственных пигментах? Сошлись во мнении, что, видимо, не во всех странах вермийон есть в свободной продаже, плюс вполне может быть, что многим начинающим художникам масляный вермийон на натуральных пигментах просто не по карману. В любом случае, было очень интересно услышать мнение знающего человека. Я теперь совсем другими глазами смотрю на "палитру ярости" и нежно поглаживаю мой тюбик акварельного вермийона :-) Кому что.

А это Татьяна в своей мастерской в Провансе с чумазым любимцем, который только что прибежал с прогулки и который и меня тут же принял в свою стаю: облизал с ног до головы :-) Кстати, обратите внимание слева на фото - это не книга, раскрытая на произвольной странице. Это у Тани скетчбуки так выглядят!

Anders Zorn and Tatyana

Tags: art & artists, materials, work area, иллюстраторы и их работы, о моих книгах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments