{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

В помощь художнику: книги об акварельной технике ботанических иллюстраций

Сразу скажу, что к ботаническим акварелям таких художниц как Билли Шоуэл (я показываю именно ее книги ниже) и Анны Мэсон у меня весьма двоякое отношение. С одной стороны меня восхищает их любовь к деталям и преданность формам, тонкость исполнения и изящество. При этом я прекрасно понимаю, что стиль исполнения их работ - дань научной ботанической иллюстрации, её строгим канонам (помните, может, я писала о школе ботанической иллюстрации в Эдинбурге?). С другой стороны мне не хватает в таких работах чувст, эмоциональной окраски, как в живописных изображениях природы. Через несколько страниц меня начинает раздражать слепое копирование натуры, когда нет возможности понять характер художника или прочувствовать его отношение. Работы упомянутых выше художниц радуют перфекциониста во мне, но огорчают живого человека.

Именно сегодня речь пойдет совсем о другой стороне вопроса - технической. Как раз она вызывает у меня восхищение вне любого контекста. Советы, которые я прочла в книгах по ботанической иллюстрации помогли мне при создании моих акварельных работ. Например, даже у такого опытного художника как Тэрри Хэррисон робкое использование белил поверх акварели для махоньких бликов на воде неожиданно режет глаз. И это при том, что какой-нибудь Йозеф Збуквич мажет густо такими же белилами в своих акварелях, и это выглядит просто потрясающе. Почему так, я выяснила для себя как раз только в одном из акварельных пособий по ботанической иллюстрации. Часто белила отливают при высыхании голубым (как подсказывает ниже Полина polioness, скорее всего белила титановые) и часто смотрятся инородным голубым пятном на фоне живописной акварели. Поэтому при использовании белил рекомендуется легкое, едва уловимое смешение с жёлтым кадмием. Синева белил тут же исчезает, и мазки смотрятся естественно. Это работает, проверено на практике.

Итак, сегодня я представлю вашему вниманию 2 подробные и полезные книги Билли Шоуэл с пошаговым созданием цветочных портретов, с инструкциями по работе с акварелью, советами по композиции и построению цветочных форм. Речь о двух книгах Билли "Цветочные портреты", которые все же отличаются друг от друга по своей структуре и даже содержанию.

Books of Billy Showell


Если вы посетите страничку Билли Шоуэл, то быстро поймете, что она очень приятный человек и хороший рассказчик. Мне кажется, что ее онлайн-уроки должны быть интересными и содержательными. У нее прямо с сайта есть ссылка на туториалы и курсы. Цены вменяемые. Её книги читаются так же легко и приятно. Первая книга, о которой я хочу рассказать, - "Цветочные портреты. Упражнения и акварельные техники."

Я её вам очень советую. Потому что именно в ней структурированно и подробно описаны техники реалистичного исполнения ботанических иллюстраций акварелью. (Watercolour Flower Portraits; Blumenporträts realistisch malen: Techniken und Übungen in Aquarell) Книга для тех, кто хочет овладеть искусством ботанической иллюстрации вообще. Вторая книга, которую я покажу чуть ниже, более обобщенная и предназначена скорее для тех, кто хочет повторить именно 40 приведенных ботанических иллюстраций Билли.

Books of Billy Showell

В первой книге Билли дает подробные инструкции о смешении цветов для получения различных оттенков, о разных техниках работы с кистью и только потом обращается к композиции.
Books of Billy Showell

Вот эта глава на фото ниже мне очень понравилась. Билли открытым текстом призывает купить хотя бы один лист хорошей, качественной, дорогой бумаги. Разориться всего на одну дорогостоящую, но качественную кисть с натуральным ворсом и на 3 тюбика именно профессиональной, а не студенческой акварели (базовые цвета - синий, красный, желтый), чтобы понять, насколько качественные материалы облегчают процесс работы, улучшают качественно результат и просто пробуждают жажду творить. Плохие материалы способны отбить любую охоту рисовать, ведь результат будет, как ни старайся, так себе.

Еще мне понравился её метод палитры. Она предпочитает работать акварелью из тюбиков, а не из кюветов, и хранит их в обычной пластиковой коробке. Краску из этих тюбиков она выдавливает всегда в одном и том же порядке прямо на крышку от коробки так, чтобы можно было смешивать различные оттенки посередине крышки. В ботанической иллюстрации работают без живописного размаха, поэтому можно не разводить заблаговременно корыто акварели нужного оттенка. Такой аккуратный, минималистичный подход очень облегчает работу "ботаникам".
Books of Billy Showell

Билли принципиально не использует готовые оттенки зеленого. По ее мнению они портят рисунок из-за искусственности пигментов. Листья - важная составляющая при изображении цветов. Если они выглядят ненатурально, портится впечатление от всей работы. Более живые, естественные оттенки зеленого получаются смешением индиго или кобальта с оттенками желтого. Вот тут как раз слева все цвета, которые Билли использует в работе. Самый первый тюбик слегка засветился на фото - это индиго, а не чёрный.
Books of Billy Showell

Меня поразило, что для того, чтобы добиться глубокого красного оттенка нужно смешать красный кобальт с перманентным розовым. Никогда бы не подумала. Для меня глубина оттенка красного зависит от примеси оранжевого или синего. То есть куда красный больше уходит - в оранжевое или в фиолетовое. Оказывается, можно сделать все проще - сразу смешать красный с розовым.

Вот тут она показывает мой любимый геометрический подход к изображению предметов. Я тоже первым делом смотрю, в какую фигуру вписывается мой объект и уже от этого пляшу.
Books of Billy Showell

Билли говорит и подробно показывает об основных техниках в ботанической иллюстрации и советует проникнуться ими, если вы хотите добиться фотореалистичности в изображениях. Здесь, к примеру, добавление второго цвета по мокрому и отмывки.
Books of Billy Showell

Здесь слева лессировки, а справа она высушивает кисть о салфетку так, чтобы топорщились волоски, и прямо этими полусухими волосками в краске наносит продольную структуру лепестка.
Books of Billy Showell

Отдельная глава посвящена белым цветам на белом. Там Билли дает готовые рецепты, как смешением 3х цветов добиваться натуральных, наполненных светом оттенков серого.
Books of Billy Showell

Каждый рецепт у нее прямо подписан - берем столько-то частей такой-то краски, смешиваем с такими-то частями такой-то.
Books of Billy Showell

В книге полно и таких вот пошаговых инструкций - они отдельное удовольствие.
Books of Billy Showell

-----------
Вторая книга Билли называется "Цветочные портреты от А - Z" Она, как я уже сказала выше, более обобщенная, хотя в ней тоже есть инструкции и полезные советы. (A-Z of Flower Portraits: An Illustrated Guide to Painting 40 Beautiful Flowers in Watercolour; Blumenporträts von A bis Z: Ausführliche Anleitung zum Malen von 40 bezaubernden Blumenaquarellen)
Books of Billy Showell

Но она больше вот такая, как сборник красивых ботанических иллюстраций.
Books of Billy Showell

И начинается книга уже сразу с композиции. Как именно оформлять лист, как красиво завершать обрубочки зарисованных цветочков и так далее.
Books of Billy Showell

Особенное внимание снова уделяется листьям и их структуре. Потому что именно они часто остаются за кадром - художникам лень их выписывать. А они как раз самое сложное и самое заметное в изображении! Это как если нарисовать человека и оставить непроработанными руки, на которые смотрят в первую очередь.
Books of Billy Showell

Техника рисования капельки и ещё раз технология работы полусухой кистью для придания более живой фактуры листьям.
Books of Billy Showell

Очень быстро несколько схем смешения красок и создание линий кистью.
Books of Billy Showell

Где-то 70% книги выглядит вот так: растение, его название, описание и палитра, которой оно было создано.
Books of Billy Showell

Books of Billy Showell

Повторюсь, эта книга скорее для тех, кто хочет нарисовать по следам Билли её цветы. Палитра подробно подписана и расписана.
Books of Billy Showell

Books of Billy Showell



Ссылки на книги на американском амазоне:
Watercolour Flower Portraits
A-Z of Flower Portraits: An Illustrated Guide to Painting 40 Beautiful Flowers in Watercolour

Ссылки на книги на немецком амазоне:
Blumenporträts von A bis Z: Ausführliche Anleitung zum Malen von 40 bezaubernden Blumenaquarellen
Blumenporträts realistisch malen: Techniken und Übungen in Aquarell

--------------------
Cсылки на другие книги для художников:
В помощь художнику: книги о животных и растениях
Геометрические рисунки Евдокимова

Tags: watercolor, отличные книги
Subscribe

Posts from This Journal “отличные книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments