{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

О воровстве книг: менталитет или отговорки отдельно взятого человека?

Не так давно у меня случилась интересная беседа по поводу воровства интеллектуальной собственности. Нет, я давно знаю, что на просторах бывшего СССР есть много "добрых" душ, которые сканируют чужие(!) книги и предлагают их всем желающим бесплатно. Чужое ведь вообще в разы легче раздаривать, чем свое собственное. Но что есть люди, которые элементарно не понимают, что становятся сами ворами, охотно используя ворованное, меня не перестает поражать.

Под одной из моих акварельных работ на ИГ на волне невоображаемого обожания, видимо, одна из поклонниц оставила мне комментарий:"Скачала все три ваши книги (смайлик)". Когда я сделала девушке замечание, что вообще-то мои книги доступны легально только в бумажной форме и спросила, отдает ли она себе вообще отчет в том, что принесла самому автору квитанцию о хищении интеллектуальной собственности, девушка извинилась всего лишь за то, что принесла дурную весть. А в остальном:"А что тут такого, все так делают!" Более того, девушка "ни-ког-да" не задумывалась над тем, что вообще-то за книги нужно платить, потому что над ними работал не только сам автор, но и целая команда других специалистов. Разговор дошел до того, что началась "распальцовка" на тему, пришлите мне свои реквизиты, заплачу я вам за ваши книжки.

А как насчет того, чтобы переслать вам реквизиты главного редактора, артдиректора, дизайнера, верстальщика, печатника, корректоров, распростанителей, упаковщиков, продавцов, уборщицы в издательстве и курьера по доставке важной информации? И это еще не все люди, причастные к тому, чтобы книга появилась на свет. А как насчет того, что у меня нет никакого авторского гонорара - я работаю на собственные средства в процессе создания книги (процесс длиною от 2-4 лет между прочим)? Или как насчет того, что с каждой украденной книгой вы подрываете экономику своей собственной страны? Потому что лично я как иностранная гражданка даже с того малого гонорара, который получаю с каждой оптово проданной книги (то есть с суммы в разы меньшей, чем в магазинах), плачу лично вам налог размером 30% - почти половину того, что зарабатываю сама. Налог, который точно так же идет на лучшие дороги, школы, больницы и чистые подъезды.

И что же это - вопрос менталитета или глупость отдельно взятого человека? "Поклонница" утверждает, что все воруют, а она просто вслух проговорила и не видит, в чем провинилась.

Я пошла посмотреть, кто там такой добрый. Оказалось, что человек сам занимается творчеством и пытается зарабатывать этим на жизнь! То есть реально девушка сидит часами над росписью каких-то козликов, везет их на ярмарку и ждет, что их кто-то купит - оплатит ее работу. А книги, которные она украла, работой, выходит, не считаются. И тем не менее, она совершенно серьезно заявляет там же у меня в комментариях:"Вы знаете, я считаю, что в любом случае, это успех) и да, хотела поделиться с автором, что его творчество для меня важно в моменты творческого кризиса. А получила порцию негатива и упрёков, что книги пока отложу. Если всё в открытом доступе, это не мой головняк и преступление."

То есть понимаете, да? Мало того, что человек совершил неблаговидный поступок, так он еще считает необходимым высказать пострадавшей стороне свое фе, что, простите, говно автор - настроение все перепортил, что аж не хочется этот ворованный коржик откусывать. А книжки вон все равно в бесплатном доступе валяются, "невиноватаяя-он-сам-пришел".

Я поинтересовалась, конечно, как бы девушка отреагировала, если бы ее расписного козлика украли на ярмарке: наверное польстило бы, что он понравился вору? Потому что это же успех (по ее собственному определению). Нуууу нет, заявляет мне человек. Вот тут она видит разницу! Она как-то целых три дня работала над арт-объектом, который выкопали прямо на выставке и унесли домой. Да, вот это больно. А пользоваться ворованными книгами - это нормально, потому что больно не ей?

Итак, пользуясь случаем, хочу напомнить некоторым среди нас, что когда вы используете пиратские книги, вы
- презираете труд автора и издательства
- лишаете автора и издательство денежного вознограждения за качественно выполненную работу
- обесцениваете работу всех творческих людей
- возможно лишаете себя и других людей хороших книг на русском языке - потому что пиратство процветает
- подрываете экономику своей собственной страны
- получаете минус стопитЬсот в собственную карму.

Помните об этом. И помните, что "бесплатный доступ" - чужое преступление, к которому вы оказываетесь непосредственно сопричастным. Спрос рождает предложение. Выразить признание автору, чьи книги принесли пользу, нравятся и радуют, можно только одним способом - проживать их и покупать легально. Спасибо всем тем моим читателям, кто именно так и поступает!

Natalie Ratkovski in Sankt Petersburg
Фотографии Наташи Нестеровой по заказу журнала Beamused


Tags: о моих книгах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто я такая и о чём мой блог

    Меня зовут Натали Ратковски. Я художник-иллюстратор, дизайнер графики, автор и ведущий таких художественных проектов как "Рисовальный флешмоб",…

  • Что такое мужяснения?

    Пару месяцев назад я опубликовала две статьи — об Артуре Шопенгауэре и небольшое эссе с размышлениями по поводу несуществующих различий при оценке…

  • Откуда взялась богема

    Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже ( фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» ( фр. Scènes de la vie…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →