?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правила жизни

Когда-то давно я была уверена, что правила жизни - вещь совершенно абсурдная. Как можно придерживаться каких-то правил, когда жизнь и люди вокруг такие интересные?! Ведь можно нечаянно, глупо придерживаясь установленных собою же правил, исключить что-то интересное.

Однако опыт показал, что жизненные правила - та самая вещь, которая работает на все 99,9% Более того, четко сформулированные правила помогают отсеять шелуху и мусор задолго до соприкосновения с ними. А заодно сконцентрироваться только на нужном и важном. Как только я отступаю от этих правил в угоду "а как же вероятность потерять крупицу интересного", от меня ускользает целая глыба по-настоящему хорошего.

С середины января у меня пошел третий год моей жизни на вольных хлебах. Видимо еще поэтому пришлось признать, что сейчас правила нужны как никогда. Ведь больше нет внешних структур, которые говорят мне, что делать и с кем общаться, куда смотреть, а на что закрывать или открывать глаза. Так, пришлось вернуться практически к корням.

Сведу в очередной раз в один список накопившиеся за последнее время правила.

1. Не тратить время на людей, которые не готовы потратить его на тебя.
Под эту категорию попадают как друзья-знакомые, так и родственники. Нет у человека в течение целого месяца, а может и года времени, чтобы позвонить тебе или элементарно ответить на письмо, значит у него нет и желания участвовать в твоей жизни. А зачем он тогда? Кто он? Какую роль играет? Никакую? Значит и место ему на самой периферии, а то и вовсе "стоячее место". Жить становится в разы легче. Настаивать на поддержании отношений стоит лишь в бизнесе, когда обеим сторонам это может оказаться выгодным. Потому что бизнес - это деньги. А деньги - независимость от обстоятельств, связанных с ними. Но это уже другая тема.

Upd. На всякий случай моим друзьям, которые это могут прочесть на русском - это не к вам. Даже в голову не берите, а то уже некоторые стали переживать :-) Хорошо, что спросили :-)

2. Анонимность прекрасна лишь фрагментарно.
Одно время мне казалась очень забавной идея уезжать подолгу куда-нибудь, где тебя никто не знает. Творить, дурачиться, быть собой. Так делали многие знаменитые люди и до сих пор делают, чтобы отдохнуть от гнета "идеального тела", как я его называю. Однако подобная анонимность хороша лишь в маленьких порциях. Главное условие - не сталкиваться с людьми из "анонимной" жизни в реальной. Потому что если каким-то образом отношения продолжаются, эти люди настаивают и дальше на том, что ты никто. Тогда выходит, что тебя как будто откидывают назад к старту и нужно все начинать заново: самоутверждаться, доказывать и показывать. А в таких условиях быть собой вообще не получается. Выходит, что ты создаешь себе дополнительные сложности. А удерживаться на завоеванных позициях и без дополнительных препятствий вещь достаточно утомительная. Другими словами, затянувшаяся анонимность скорее угнетает, чем помогает жить. Все хорошо в меру. И всем нам нравится, когда нас ценят не только за наш покладистый характер и стройный зад, но и за багаж пропаханного и достигнутого. Устроены так люди - мы нуждаемся в признании. Кто утверждает обратное - лжет себе и другим.

3. Распорядок дня дает импульс для движения рабочего мотора.
В старших классах школы моя классная настаивала на том, чтобы у каждого ученика был прописанный распорядок дня. Она была очень энергичной и нашла тогда в себе силы сходить домой к абсолютно каждому ребенку класса. Во-первых, чтобы познакомиться с семьями своих детей и посмотреть, в каких условиях они живут. Во-вторых, чтобы проверить, действительно ли этот распорядок дня существует и приводится в действие. Мой подробно расписанный распорядок дня не только существовал, но и работал, как часы. Вплоть до того, что когда классная спонтанно наведалась к нам домой, я как раз находилась при исполнении пункта "Уборка комнаты". Это настолько поразило ее, что я получила запас доверия вплоть до окончания школы.

С одной стороны, сейчас одна только мысль почасово расписать свой день меня угнетает. Я почти 15 лет прожила в таком режиме в офисе. С другой стороны, структура - это наше все. Без нее не бывает ни эффективной работы, ни эффективного развития. Поэтому я просто выписала все обязательные занятия - заказы, обязательства по дому и ребенку, работу над новой книгой, планы научиться чему-то новому - и посмотрела, как и когда я могу это впихнуть в мой ежедневный режим так, чтобы приписать каждой конкретной задаче такой же конкретный день и час недели и больше не отлынивать. Пока у меня такое чувство, что раньше, хотя я разрывалась между работой в офисе и работой в домашних условиях, я успевала в разы больше. А все потому, что у меня была четкая структура и жесткие рамки. Но, надо признаться, что раньше у меня и ребенок не приходил уже в 12 домой и не требовал хлеба и зрелищ. К сожалению так совпало, что мой уход на вольные хлеба пересекся с тем, что у детки не стало продленки. Но это все мелочи. Прорвемся.

4. Избегать рабочих отношений с теми, кому нужно на ответ больше 2х недель.
Пояснять даже не буду. И так все ясно. Тот, кто хочет деловых отношений, прикладет все усилия, чтобы их поддержать. Здесь все, как в любви: хочешь завоевать партнера - старайся.

5. Задирать планку.
Я терпеть не могу разочаровываться в людях, но с каждым годом это происходит все чаще и чаще. В основном потому, что каждый год я зачем-то уговариваю себя быть менее требовательной к себе и другим людям. Однако заниженные требования приводят, как известно, к общему упадку качества. Поэтому планку лучше задирать, чем опускать. Тем более, если речь идет о круге общения или о собственном развитии. Как говорил Омар Хайям: "Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало."

Пока все.

Old shool selfi in watercolor

Posts from This Journal by “помоги себе сам” Tag

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
uckuccmbo
Jan. 26th, 2016 09:49 am (UTC)
Спасибо за ценные советы!
nikandra1
Jan. 26th, 2016 10:19 am (UTC)

У многих вырабатывается нечно такое с течением жизни.  Очень согласна насчет распорядка. Вобще порядок необходим и в других сферах, если хочешь куда-то двигаться. Порядок в документах, финансах, в доме. А вот первое правило надо обдумать. К посторонним, пожалуй, применимо. А вот на некоторых родственников так и буду, наверное, тратить времени и сил больше, чем они на меня:)  Такой выбор.
Спасибо, Наташа,  что поднимаете такие вопросы.  Структура очень важна для творческих.

ljo_ljo
Jan. 26th, 2016 10:20 am (UTC)
Простите, гложет любопытство. А вашей классной кто-нибудь из родителей сказал, что это не ее дело внезапно приходить к кому-то в дом и инспектировать условия жизни людей и их жизнь вне школы? Или из администрации школы?
conjure
Jan. 26th, 2016 10:53 am (UTC)
Если честно, понятия не имею. Мне тогда что-то около 9-10 лет было. Кажется, мама была в курсе. Возможно, что это только для меня было "спонтанно".

К примеру, у нас в частном садике ребенка здесь в Германии посещение дома ребенка было обязательным условием. Единственное отличие - здесь нас хотя бы предупредили, в какой день придут. Пришли заведующая садиком и воспитатель ребенка - осмотрели комнату, играли и общались с ним там около часа. Я была только за - хорошо, что они проявляют интерес к детям. Потому что есть такие семьи, куда нужно не один раз, а каждую неделю наведываться. Только всем все равно.
(no subject) - ljo_ljo - Jan. 26th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naerra - Jan. 26th, 2016 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Jan. 26th, 2016 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljo_ljo - Jan. 26th, 2016 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Jan. 26th, 2016 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljo_ljo - Jan. 28th, 2016 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - by_catsarinka - Jan. 27th, 2016 07:35 am (UTC) - Expand
marivlad
Jan. 26th, 2016 10:27 am (UTC)

Да.

svetikk007
Jan. 26th, 2016 11:46 am (UTC)
С первым и пятым пунктами согласна на все 100! У меня буквально недавно была такая ситуация, что я решила больше не общаться с той, что как бы считалась моей подругой. Она может год не звонить, не отвечать на мои смс и т.д. Но как у ней случилось счастье - она сразу мне написала смс (то есть даже не позвонила!) До этого подруга так же активизировалась, лишь когда в её жизни случались радостные события: свадьба, покупка машины, переезд в другую квартиру и т.п. Мои события жизни её не волновали, в общем-то. И вот оно мне надо? Дружба - не дружба, не пойми что. Но родные меня осудили за решение разорвать "дружбу": дескать, ну мало ли в жизни бывает! Бывает всякое, конечно, но не постоянно же. Тем более, если моя персона как таковая человека вовсе не колышет.

У меня тоже есть правило относительно людей и жизни: один раз - это случайность, два - совпадение, а три - уже закономерность. :)
conjure
Jan. 26th, 2016 12:10 pm (UTC)
А может наоборот хорошо, что она активировалась только тогда, когда у нее случалась радость? А то знаете, большинство активируются только тогда, когда катастрофы и гадости случаются. Вот тут точно можно сказать, зачем друзьям чужие горести - надо врагам их рассказывать, чтобы у них хоть иногда был повод порадоваться. А она берегла вас - делилась только радостью :-)

Но вообще я понимаю, конечно, что речь скорее о неучастии в вашей жизни, чем о причинах пробуждения. Просто так удивительно, что человек просыпался только ради того, чтобы поделиться радостью :-)
(no subject) - kostuhina - Jan. 26th, 2016 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetikk007 - Jan. 26th, 2016 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Jan. 26th, 2016 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - peschanskaya_e - Jan. 27th, 2016 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera_kurskaya - Jan. 27th, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetikk007 - Jan. 29th, 2016 02:47 pm (UTC) - Expand
atomanka
Jan. 26th, 2016 12:22 pm (UTC)
Жизненно))
comedy_del_arte
Jan. 26th, 2016 12:24 pm (UTC)
Надо сказать, что следование первому правилу в случае переезда в другую страну приводит к тому, что все до единого российские знакомые и друзья переводятся в категорию "бывших" и "неактивных".
То есть если тебя нет на глазах и общих тусовках, и ты сам активно не ищешь общения, тебе могут месяцами или годами ни единой строчки не написать. Но если ты проявишься, то конечно все очень рады.
Я принимаю это как данность, но это печально.
ilona_ka
Jan. 26th, 2016 10:09 pm (UTC)
А у меня после переезда в другую страну две лучшие российские подруги так лучшими и остались. Они не стали бывшими. Хотя и на новом месте другие друзья появились.
Насчёт того, что если, конечно, в общих тусовках не крутишься, то и связь тает, так и есть. Но сейчас же можно практически каждый день общаться. Я когда переехала, первые пару лет только бумажные письма писала :) И связь не потерялась.
(no subject) - comedy_del_arte - Jan. 27th, 2016 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ilona_ka - Jan. 27th, 2016 03:52 pm (UTC) - Expand
kostuhina
Jan. 26th, 2016 12:34 pm (UTC)
Жесткие, но в общем, очень понятные правила. Я тоже похожие для себя устанавливаю, какие-то более четко, какие-то - с возможностью передумать)
С первым только спорно - я стараюсь принимать людей с их заморочками и занятостями, сама третий год на вольных хлебах, и по уши в этих хлебах))) И времени и сил ни на кого не находится(
А еще, когда ловлю себя на мысли "а почему бы подруге мне не позвонить?", сразу осекаюсь - а почему бы мне не позвонить? :)
conjure
Jan. 26th, 2016 01:06 pm (UTC)
А я как раз думаю, что при любой занятости общаешься с теми, с кем хочется поделиться или обсудить что-то. И если для общения нужно прикладывать какие-то нечеловеческие усилия или там более заставлять себя, то от такого контакта, даже родственного, можно смело отказаться и перестать мучиться угрызениями совести, кто кому мог бы позвонить. Как-то так.
(no subject) - goldenshelf - Jan. 26th, 2016 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostuhina - Jan. 26th, 2016 09:12 pm (UTC) - Expand
nnikitenko
Jan. 26th, 2016 12:54 pm (UTC)
Правила облегчают жизнь) Пункт 4 прямо позаимствую себе. Недавно как раз были такие "рабочие" отношения. Больше никогда=)
olenka_kurakova
Jan. 26th, 2016 01:15 pm (UTC)
отличный список!
goldenshelf
Jan. 26th, 2016 02:09 pm (UTC)
Очень созвучно! Спасибо, что делитесь! П.1 и 5. я принимала со скрипом, долго считала, что это Я делаю недостаточно для поддержания отношений или что это Я недостаточно интересна. Но когда тебе на поток писем-звонков-смс отвечают раз в месяц. Да, у всех дела, все в круговерти, но когда человек мне дорог, я найду возможность пообщаться. Так что список друзей перетек из количественного в качественный.
inmigrante
Jan. 26th, 2016 02:13 pm (UTC)
Не соглашусь с номером два. Если ты не собираешься вписываться в общество, с кем-то говорить в реале, то совершенно все равно, какие у тебя позиции могут быть в обществе. Оно тебя не касается, ты - его. Жаль, что надо деньги зарабатывать, а это часто связано с общением....
conjure
Jan. 26th, 2016 03:12 pm (UTC)
На мой взгляд вы смысла не поняли. При чем тут деньги? Я говорю о двух разных кругах общения - с людьми, которые знают, кто вы и ценят вас, и с людьми, которые понятия не имеют, кто вы, и знать не хотят.

Представьте, что вы директор предприятия. Оказываетесь в отпуске с людьми, которые понятия об этом не имеют. При этом начинают сильно удивляться, что вы, по их мнению, шефа из себя корчите. А вы ничего не корчите - вы и есть шеф, это у вас уже в крови. Поэтому в маленьких порциях чужое незнание вашей подлинной сущности облегчающе и забавно. В основном потому, что к вам НЕ предъвляют требований, как на посту шефа, а относятся как к простому человеку, которому тоже можно делать ошибки. В больших порциях незнание истинного положения вещей начинает злить, если, к примеру, ваш авторитет ставят под сомнение. Потому что пост директора вам высокой ценой дался и не за красивые глазки. Но если вы задержитесь в среде людей непосвященных, вам снова придется доказывать, что вообще-то вы директор и заслуживаете к себе должного уважения. И если открываете рот, то говорите по делу, а не воздух сотрясаете. Понимаете?
(no subject) - inmigrante - Jan. 26th, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Jan. 26th, 2016 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jan. 30th, 2016 04:21 pm (UTC) - Expand
noch_dacor
Jan. 27th, 2016 03:06 am (UTC)
мудрые правила! Сама их придерживаюсь. Но для того, чтобы к этому прийти, пришлось много ошибок сделать.
lena0703
Jan. 27th, 2016 09:32 am (UTC)
Доброго времени суток, Натали!
очень интересный и жизненный пост, так же очень признательна за то, что поднимаете такие важные темы. согласна со всеми пунктами кроме одного - третьего. если позволите, объясню почему:
расписание - это конечно очень важно (сама являюсь человеком расписания), но оно не может подойти всем. вы наверно слышали про деление людей на Кругов, Квадратов, Треугольников и Зигзагов, причем это врожденная особенность каждого и это не меняется. есть люди Рационалы и Иррационалы, грубо говоря это люди Расписания и люди Аврала. и человек Иррационал-человек Аврала не сможет жить по расписанию, зато спокойно может пахать сутки через трое.
а все остальные правила шикарный, пишите пожалуйста почаще такие посты!
schepetnova_nat
Jan. 28th, 2016 07:33 am (UTC)
хорошие правила, правильные))
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel