{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Правила жизни

Когда-то давно я была уверена, что правила жизни - вещь совершенно абсурдная. Как можно придерживаться каких-то правил, когда жизнь и люди вокруг такие интересные?! Ведь можно нечаянно, глупо придерживаясь установленных собою же правил, исключить что-то интересное.

Однако опыт показал, что жизненные правила - та самая вещь, которая работает на все 99,9% Более того, четко сформулированные правила помогают отсеять шелуху и мусор задолго до соприкосновения с ними. А заодно сконцентрироваться только на нужном и важном. Как только я отступаю от этих правил в угоду "а как же вероятность потерять крупицу интересного", от меня ускользает целая глыба по-настоящему хорошего.

С середины января у меня пошел третий год моей жизни на вольных хлебах. Видимо еще поэтому пришлось признать, что сейчас правила нужны как никогда. Ведь больше нет внешних структур, которые говорят мне, что делать и с кем общаться, куда смотреть, а на что закрывать или открывать глаза. Так, пришлось вернуться практически к корням.

Сведу в очередной раз в один список накопившиеся за последнее время правила.

1. Не тратить время на людей, которые не готовы потратить его на тебя.
Под эту категорию попадают как друзья-знакомые, так и родственники. Нет у человека в течение целого месяца, а может и года времени, чтобы позвонить тебе или элементарно ответить на письмо, значит у него нет и желания участвовать в твоей жизни. А зачем он тогда? Кто он? Какую роль играет? Никакую? Значит и место ему на самой периферии, а то и вовсе "стоячее место". Жить становится в разы легче. Настаивать на поддержании отношений стоит лишь в бизнесе, когда обеим сторонам это может оказаться выгодным. Потому что бизнес - это деньги. А деньги - независимость от обстоятельств, связанных с ними. Но это уже другая тема.

Upd. На всякий случай моим друзьям, которые это могут прочесть на русском - это не к вам. Даже в голову не берите, а то уже некоторые стали переживать :-) Хорошо, что спросили :-)

2. Анонимность прекрасна лишь фрагментарно.
Одно время мне казалась очень забавной идея уезжать подолгу куда-нибудь, где тебя никто не знает. Творить, дурачиться, быть собой. Так делали многие знаменитые люди и до сих пор делают, чтобы отдохнуть от гнета "идеального тела", как я его называю. Однако подобная анонимность хороша лишь в маленьких порциях. Главное условие - не сталкиваться с людьми из "анонимной" жизни в реальной. Потому что если каким-то образом отношения продолжаются, эти люди настаивают и дальше на том, что ты никто. Тогда выходит, что тебя как будто откидывают назад к старту и нужно все начинать заново: самоутверждаться, доказывать и показывать. А в таких условиях быть собой вообще не получается. Выходит, что ты создаешь себе дополнительные сложности. А удерживаться на завоеванных позициях и без дополнительных препятствий вещь достаточно утомительная. Другими словами, затянувшаяся анонимность скорее угнетает, чем помогает жить. Все хорошо в меру. И всем нам нравится, когда нас ценят не только за наш покладистый характер и стройный зад, но и за багаж пропаханного и достигнутого. Устроены так люди - мы нуждаемся в признании. Кто утверждает обратное - лжет себе и другим.

3. Распорядок дня дает импульс для движения рабочего мотора.
В старших классах школы моя классная настаивала на том, чтобы у каждого ученика был прописанный распорядок дня. Она была очень энергичной и нашла тогда в себе силы сходить домой к абсолютно каждому ребенку класса. Во-первых, чтобы познакомиться с семьями своих детей и посмотреть, в каких условиях они живут. Во-вторых, чтобы проверить, действительно ли этот распорядок дня существует и приводится в действие. Мой подробно расписанный распорядок дня не только существовал, но и работал, как часы. Вплоть до того, что когда классная спонтанно наведалась к нам домой, я как раз находилась при исполнении пункта "Уборка комнаты". Это настолько поразило ее, что я получила запас доверия вплоть до окончания школы.

С одной стороны, сейчас одна только мысль почасово расписать свой день меня угнетает. Я почти 15 лет прожила в таком режиме в офисе. С другой стороны, структура - это наше все. Без нее не бывает ни эффективной работы, ни эффективного развития. Поэтому я просто выписала все обязательные занятия - заказы, обязательства по дому и ребенку, работу над новой книгой, планы научиться чему-то новому - и посмотрела, как и когда я могу это впихнуть в мой ежедневный режим так, чтобы приписать каждой конкретной задаче такой же конкретный день и час недели и больше не отлынивать. Пока у меня такое чувство, что раньше, хотя я разрывалась между работой в офисе и работой в домашних условиях, я успевала в разы больше. А все потому, что у меня была четкая структура и жесткие рамки. Но, надо признаться, что раньше у меня и ребенок не приходил уже в 12 домой и не требовал хлеба и зрелищ. К сожалению так совпало, что мой уход на вольные хлеба пересекся с тем, что у детки не стало продленки. Но это все мелочи. Прорвемся.

4. Избегать рабочих отношений с теми, кому нужно на ответ больше 2х недель.
Пояснять даже не буду. И так все ясно. Тот, кто хочет деловых отношений, прикладет все усилия, чтобы их поддержать. Здесь все, как в любви: хочешь завоевать партнера - старайся.

5. Задирать планку.
Я терпеть не могу разочаровываться в людях, но с каждым годом это происходит все чаще и чаще. В основном потому, что каждый год я зачем-то уговариваю себя быть менее требовательной к себе и другим людям. Однако заниженные требования приводят, как известно, к общему упадку качества. Поэтому планку лучше задирать, чем опускать. Тем более, если речь идет о круге общения или о собственном развитии. Как говорил Омар Хайям: "Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало."

Пока все.

Old shool selfi in watercolor

Tags: artbook & sketchbook, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag

  • Скажи нет чёрной риторике

    Любой человек, работающий в коллективе, когда-то оказывается участником той или иной конфликтной ситуации. Приятного в этом мало. В том числе и для…

  • О работе на стоках

    Не так давно я спросила у своих читателей в Инстаграме об их отношении к стокам, а именно к стоковым фотографиям, дизайну и иллюстрациям. Ещё пару…

  • Cоветы по быстрому городскому скетчингу

    В путевых условиях, особенно когда путешествуешь с семьёй, на зарисовки и уж тем более на полноценные наброски или рисунки остаётся слишком мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments