{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Художественная поездка в Брюссель

Одна знакомая меня тут спросила, а не скучаю ли я уже по моим Рисовальным флешмобам. Я эгоистично улыбнулась в шарфик, потому что пока не скучаю. Я конец прошлой недели провела на этюдах и зарисовках в Брюсселе и нахожусь в полнейшем восторге.

Вообще у меня была давняя мечта найти для себя людей (художников) для совместных зарисовок с натуры, с которыми мне к тому же комфортно. Чтобы если остановился рисовать, не без удивления заметил, что там вся компания уже пристроилась и что-то быстренько ваяет в блокнотах - никого даже уговаривать два раза не надо. Это такое удовольствие путешествовать специально за набросками, да еще в хорошей компании!

Улов получился не так чтобы сильно большой - всего порядка 6 зарисовок в двух разных блокнотах за 1,5 дня. Но и температуры были все-таки не самые милостивые для рисования на улице. Утром -2, к обеду еле-еле до +5 доходило. (Для справки, +5 - это стандартная температура в холодильнике для всяких сырков, колбасок и овощей). Как же я порадовалась, что у меня такие теплые походные кроссовки (для путешествия в горах, вообще-то), пуховик и шикарно-теплые шапка с шарфом. И еще у меня есть фирменные перчатки без пальцев из кожи. Коллеги мне все не верили, что такие перчатки на "рыбьем меху" тоже греют ;-) У них были какие-то хитрые вязанные варежки, верх которых легким движением руки откидывается и на руке остается теплая перчатка без пальцев так, что можно спокойно держать карандаш. Из-за того, что мы так подолгу стояли без движения на холоде, в обиход вошла фраза, что мы как рыбаки на льду - поэтому одеваться нужно соответсвующе. А пришла она с подачи мужа одной из художниц - она сопротивлялась куртке, предназначенной для температуры воздуха -20. Мол это уж слишком для Брюсселя и все такое. Тут и родилась фраза про "надо" и "рыбаки на льду" :-) А между тем лед тоже был.

My creative travel to Bruxelles

И все равно стоять с рисунками больше 15-20 минут на одном месте не получалось. Холодно. Мы старались после каждого такого сеанса заходить в кафе на чашку кофе и начинали там рисовать, как заводные. Зато когда обмениваешься опытом с другими художниками, учишься не только новым приемам, но и свои знания укладываешь по полочкам.

Вот здесь мы так удачно порисовали и через 20 минут сели в кафе, которое рисовали. Нам там все очень лучезарно улыбались после того как. На фото ниже мы как раз обсуждаем, куда уходит перспектива и с каким искажением что рисовать.

My creative travel to Bruxelles


Вообще-то первый день нашей творческой поездки мы начали здесь. Тут как раз срывался то град, то снег, то и солнце выходило и пряталось. У меня тут получилось сделать аж 2 зарисовки. Вторая, правда, весьма условная, потому что было решено сдвинуться с места в менее ветренное пространство. Но именно в таких случаях сильно выручают фотографии, сделанные дополнительно с рисовального ракурса. И дорисовываешь уже не по фото, а из памяти! А фото всего лишь помогает вспомнить детали. Дружно сошлись во мнении, что если сфотографировать что-то с заходом "когда-нибудь нарисую", это когда-нибудь никогда не наступает! А вот если рисуешь, а потом делаешь фото, чтобы доработать в более спокойных условиях - это на все 100% работает. Потому что в памяти хранится трехмерная картинка и не нужно напряженно вглядываться в фото и думать, где тут линза накосячила и как это исправить.
My creative travel to Bruxelles

Вообще мое первое свидание с Брюсселем порядка 15 лет назад было не самым удачным. Меня там чуть не ограбили и спасибо, что не прибили - настолько все было странно. В этот раз я ему все простила, а в копилку любимых городов прибавилось. Уютный, нарядный, просто красивый город.
My creative travel to Bruxelles

Парк под названием "Маленький Саблон" меня просто покорил. Он обнесен кованой оградой в стиле ар-нуво - ни один элемент не повторяется. А на каждой колонне по краям кованых сегментов ограды стоят скульптуры - серьезные мужчины, представляющие свою профессиональную гильдию. Таких скульптур 48. Я сфотографировала почти все и жажду теперь заполучить себе какую-нибудь книгу (наверняка же есть), в которой есть достойные фотографии этого чуда - чтобы все как следует рассмотреть.
My creative travel to Bruxelles

И кустики там интересные - летом в этих кружочках вырастают охапки дивных цветов. Кстати, это был первый парк в Европе, в котором мне свистнули пронзительно в свисток и показали энергично, чтобы я убралась с травки:"По газонам не ходить!" Самое смешное, что в этот момент одна из художниц, которая пошла в другой конец парка, как раз хотела сделать фото какой-то скульптуры. И тут резкий свисток! Она прибежала испуганная к нам, мол, ребята, тут фотографировать видно нельзя! На что мы дружно прыснули со смеху - конечно можно там фотографировать. Свисток был нам, забравшимся за фотографиями на траву поближе к скульптурам на заборе. И сопровождался он весьма энергичными жестами, которых испуганная художница уже не видела :-)
My creative travel to Bruxelles

Напротив парка стоит шикарная отапливаемая изнутри церковь, которую мы дружно порисовали из окна Cafe du Sablon. А внутри нее я первый раз в жизни увидела скульптуру Марии, одетую в настоящее и невероятно шикарное платье. Царица, как есть царица. Не зря на латыни она Regina. И лицо у нее логичное - еврейское, а не европейское. Тут же вспомнила, да простят меня верующие читатели, анекдот из черной комедии "Keeping mum". Мол, у Бога спрашивают, почему он не хочет снова на Землю заглянуть. "Да ну вас", - говорит Бог. "Я там был 2000 лет назад. Полюбил хорошенькую еврейскую девушку. Так там до сих пор об этом говорят!" :-)

My creative travel to Bruxelles

Вообще я забыла фотоаппарат и фотографировала только на телефон. С одной стороны удобно, потому что рюкзак с рисовальными штуками и так плечи обрывал. Но с другой стороны мне так не хватало моего объектива с зумом и нормальных настроек. Пришлось отдаться на милость телефона.
My creative travel to Bruxelles

Вот эта девочка просто инопланетная, правда же :-)?
My creative travel to Bruxelles

Слева на фото главная площадь Брюсселя. Справа - фрагмент одного из ресторанов к ней примыкающий. Вот так смешно они свое пиво рекламируют. Такие трехмерные вывески там почти на каждом углу. Любопытно, что такую "трехмерку" я еще только в Риме видела. Там они вообще соревновались, кто краше инсталяцию из пиццы и макарончиков перед входом в ресторан сделает.
My creative travel to Bruxelles

А это в первый день нашей творческой поездки мы были проходом на антикварном блошиномм рынке. И сбоку, как сиротка, пристроился цветочный магазинчик. Радость для глаз среди зимы.
My creative travel to Bruxelles

Хороший он, Брюссель. Родной прямо какой-то получился. Может потому, что нам там всем так хорошо было вместе, и заряд творческой энергии получился максимально положительный.

Это вот на второй день дело уже к закату, и мы топаем к машине, чтобы загрузиться и поторопиться, иначе можно опоздать на поезд домой. Музей музыкальных инструментов на фото ниже был окрашен солнцем просто какими-то нереальными цветами.
My creative travel to Bruxelles

Это вот прямо напротив музея Магрита. Я даже на светофоре стояла и все еще делала кадры - так полюбился этот закат.
My creative travel to Bruxelles

Зарисовки в блокноте я потом еще отдельно покажу. Их точно сначала нормальным фотоаппаратом сфотографировать нужно.




Tags: artbook & sketchbook, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments