{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Ревизия чайного шкафа

Мне всегда было любопытно, каким образом маркетологи умудряются вычислять так называемое потребительское поведение, продавать эти данные производителям и еще что-то зарабатывать на этом. Я тут недавно приводила шкафы с запасами в порядок, чтобы элементарно докупить то, что закончилось, и поняла, что мое потребительское поведение порою сложно объяснить рационально. Тем более составить какую-то рабочую схему покупок в привязке к конкретному товару. Возьмем, к примеру, макароны. Есть сорта, которые любит мой ребенок и их я докупаю по возможности часто. Производителей я просто не помню. Выбираю по форме и по составу (чтобы не было всяких нездоровых примесей). А есть покупки из серии "ух ты, какая форма смешная", или "вы только посмотрите, какая милая упаковочка!" Причем все это покупается в разное время и в разных магазинах. Иногда даже в разных странах.

То же самое с чаем. Есть сорта, которые были куплены за полюбившийся вкус, и они докупаются периодически, а есть такие "ух ты, как интересно". И что, как вычленяется вот это важное "ух ты, как интересно"? Или на самом деле ни такое уж оно и важное и не интересно для статистики?

Благодаря этому "ух ты" оказалось, что у меня собралась красивая коллекция чайных упаковок. Например, про упаковочку со слоном мои домашние сразу улыбнулись: "Признайся, что ты этот чай только из-за баночки купила!" Признаюсь :-) Однако большинство сортов в домашней коллекции все же довольно вкусные. Хотя я понимаю, что появились они случайно.

Corners of my home



Я не могла пройти мимо такого слона с ракушками и морскими звездами. И если спросить, зачем он мне, объяснение будет только одно - он меня радует. Что там позже внутри будет - пуговицы или чай - мне все равно. Хотя, кстати, некоторые производители чая все же поняли, что потребитель часто на коробочки и баночки западает.
Corners of my home

В Эссене есть красивый чайный бутик "Чайная контора". Вот они как раз продают не только чай, но сразу и баночки. Справа на синенькой пачке от них написано "Чили и трюфель" - там чайные листья в какао лишь с примесью всего остального. Ароматный - слов нет! А баночка с синими стимпанковскими мотивами как раз от них, отдельно купленная для этого самого шоколадного чая, чтобы досыпать туда полюбившийся сорт.

Сорт шоколадного чая слева на фотографии был куплен в Англии - тоже только из-за красивой упаковки. А теперь его все наше семейство ищет - на амазоне раскупили весь склад, так он всем понравился ,-)

Corners of my home

А этот жасминовый в черной банке еще в 2009 году из Чайна-тауна в Сан-Франциско привезла. До сих пор с пломбочкой! Видно, я его тоже только из-за банки купила. Так что, видимо, это вполне известное поведение потребителей чая :-)
Corners of my home

Corners of my home

А что у вас с чаем? Есть покупки из разряда "ух ты" или все более, чем практично?


Tags: home sweet home
Subscribe

Posts from This Journal “home sweet home” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “home sweet home” Tag