{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Перекати-поле

Недалеко от моего дома есть прекрасный цветочный магазин. Я иногда хожу туда просто так, чтобы порадовать себя красивыми вещичками, или покупаю в единичном экземпляре какие-то ветки, экзотические засушенные цветочки или диковинные красоты из другого полушария вроде протей - чтобы порисовать, конечно. А вчера забежала туда и поняла, что хочу только огромный букет перекати-поле. Я их с детства люблю. Они росли на моей родине - на Кавказе. Мне иногда так жаль моего ребенка, что у него нет такого детства, как было у меня - чтобы свобода, просторы и никаких маньяков, поджидающих за углом. Я и сейчас когда начинаю тосковать по местам, где родилась, понимаю, что скучаю не по людям, да простят они меня, а по речке со странным названием Ея. По толстеньким камышам и их мелодичным перекличкам в тишине. По странным холмам, поросшим разными диковинными травами - я могла часами собирать букеты, а мама их потом рисовала.

Продавщица в магазине так удивилась, мол, давайте я вам хоть листиков каких в охапку дам. Ну как это - просто букет перекати-поле? Ну вот так! Дайте, душа просит! Обычно эти гвоздички в букетах к розам подают. Товар копеечный и, как выразилась продавец, обычно никому не нужный. А мне да. Мне всегда такого добра нужно. Я восхищаюсь розами, как и любыми "сложносочиненными" цветами, но по-настоящему обожаю только полевые и луковичные. Они моя настоящая страсть.

Corners of my home

Сегодня с утра накормила семью завтраком, всех отправила - кого на работу, кого в школу, а сама все никак не могу сесть за свою дизайнерскую рутину - любуюсь моим букетом, синим небом, домом, наполнившимся светом - это у нас редкость среди зимы. Мы, кстати, абсолютно каждый день завтракаем вместе. У меня ребенок даже в садик, где мы платили за завтрак, не уходил без бутербродов и "жаркого" чаю (это ребенок его так на русском называл). А теперь перед школой тем более никаких пролеживаний и "дайте еще 5 минут" - все за стол и дружно улыбаться новому дню и совместной булочке.

Кстати, знаете, почему это растение в народе перекати-поле зовут? Оно когда набирает цвет, делает это очень декоративно - сетью мелких веточек от одного стебелька. И цветет потом пышным и ароматным шаром. А как только цветочки подсыхают и созревают семена, весь кустик у основания обламывается красивым ветвистым шаром. Его и несет потом ветром по просторам. Так растение приспособилось размножаться и рассыпать свои семена. Поэтому и людей непоседливых перекати-поле зовут. Но ведь хороша стратегия и красив куст - чего же боле :-)

Corners of my home


Corners of my home

Tags: home sweet home, удивительное рядом
Subscribe

Posts from This Journal “home sweet home” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “home sweet home” Tag