{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Этюдный штатив на прокачку

Помните такую передачу "Тачка на прокачку" (оригинальное название — англ. Pimp my Ride)? Когда команде автомехаников и автодизайнеров привозили на ремонт и редизайн какой-нибудь совершенно замызганный автомобиль, а из него делали невероятную конфетку с кучей китча и всяких прибамбасов? То, про что хочу рассказать я, не совсем китч, но все равно это нужно непременно назвать "Прокачкой", потому что речь пойдет о модернизации штативов для этюдов. Всем поклонникам пленэра посвящается.

На осеннем мастер-классе с Игорем Сава в Риме, организованном творческой группой Арт-каникулы, я с жадностью рассматривала конструкцию этюдника Игоря, которую он придумал сам. Там было все - и специальные выдвижные ширмочки-подставки для красок, и быстро складывающиеся ножки, и место под палитру, воду, акварель. Игорь очень много рисует с натуры, поэтому когда не нашел подходящего этюдника в продаже, сделал его своими руками. Вернее прокачал свой чемоданчик для этюдов и сделал из него нечто потрясающе удобное. Здесь можно немного рассмотреть его конструкцию.

1047

Я так не умею, поэтому стала усиленно думать, как же можно приспособить мой стандартный этюдный штатив к конкретным нуждам, то есть как именно прокачать его. У меня достаточно дешевый и легкий из алюминия с удобной походной сумкой в придачу Walimex. Однако так, как это изображено на рекламной фотографии (на фото внизу - слева), в полевой жизни совершенно не работает (на фото ниже справа - мое рабочее место с этим этюдником в Риме). Поставить акварель прямо перед листом бумаги - просто невозможно. К тому же конструкция эта такая хлипкая, что туда лучше совсем ничего не ставить. Но я же находчивая! Например, проблему с местом для стакана я решила очень просто - купила себе небольшое ведерко с тонкой ручкой, которое наполняю водой и подвешиваю - достаточно удобно (его на фото как раз видно). На выдвижные палочки на стандартном этюднике я вешаю мой чехол с кистями за завязки. Полотенце для рук и кистей тоже можно легко подвесить за выдвижные части. Однако краски и палитра начинают валяться вокруг этюдника, падают в грязь, их приходится по очереди держать в руках или вставать со своего места и располагать на стульчике. Как видно по фото, мой любимый красный пенал с карандашами тоже просто валялся на земле.

1044

Но выход есть - его не может не быть. Многие художники приспособились "прокачивать" обычные штативы для камер или фотоаппаратов и создавать на их основе целые этюдные станции! Не верите?

Вот так "налегке" художник выходит на этюды. У меня в Риме была огромная сумка с бумагой и необъемный, но чертовски удобный рюкзак, в который помещались стул, этюдник, еда, вода, кофты, кошельки-телефоны и путеводитель по Риму.

1046
Фотография отсюда: www.aquarellepleinair.fr

Все это дело раскладывается вот в такое чудо-чудное! Особенно трогательным мне кажется крепление для кухонных полотенец под полочкой. Зонт на пленэре - это не роскошь! Заявляю с полной отвественностью. И посмотрите, как клево пристроен рюкзачок с ценными вещами, чтобы не увели во время увлеченной работы и даже сумка для бумаги висит, а не валяется.

1045
Фотографии отсюда: www.aquarellepleinair.fr

Блог там на французском, но все равно можно пройтись и посмотреть пошагово, как и что было придумано и сделано: www.aquarellepleinair.fr. Я поняла, что мне реально не хватало на пленэре только специальной полки для красок и палитры, а так же зонтика. А это дело поправимое. Отдельное спасибо за наводку на этот французский акварельный блог художнице Татьяне Кононенко tatianaddessine.

На ресурсе, на который я ссылаюсь выше, художник указывает ссылки только на некоторые материалы, чтобы прокачать свой штатив и сделать из него этюдную станцию, поэтому я еще нашла кучу всего самостоятельно и делюсь с вами:
- Готовый складной треножный этюдник с раздвигающейся рамой для бумаги или холста
US Art Supply Large Watercolor Aluminum Metal Easel
- Раздвижная опора для холста или бумаги Guerrilla Painter No.17 Flex Easel
- Подвесная сумка Guerrilla Painter Tripod Stone Bag
- Съемный зонт Painter Soft-Clamp Deluxe
- специальная полка из пластика Traveler Tripod Shelf, которая вешается просто на ножки штатива под холстом

Так что прокачивайте свой штатив и нескучных вам этюдов!



Tags: materials, plein-air
Subscribe

Posts from This Journal “materials” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments