{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Наброски с натуры в нелетную погоду

Недавно у кого-то из художников видела ссылку на товарища с этюдником, который среди снегов работал над зимним пейзажем маслом. Я до такого экстрима еще не дошла, но порисовать на холоде под моросящим дождичком - это запросто. Главное быстро.

Когда в очередной раз разгораются споры, нужно или нет рисовать с натуры, я уже просто ухожу от них. Люди, которые рисуют с натуры, таких вопросов не задают. Потому что это такой особенный кайф - порисовать живое среди живого. Когда работаешь над этюдом, пропускаешь через себя все, что видишь и чувствуешь. Если ставишь для себя дополнительные условия - работать очень быстро, то и соображаешь сразу в режиме минимализма: что можно отбросить, каким приемом передать особенность места, как отдалить или приблизить предметы на плоскости. Это такой отдельный вид художественного спорта, а не крайность - рисовать с натуры или рисовать с фотографии. Да хоть бы как, главное рисовать. Просто рисование с натуры - это своя, особенная ветвь. Процесс захватывает и делает зависимым в хорошем смысле слова. А уж пробовать себя в таком обязан любой дизайнер и иллюстратор. Я уже молчу о художниках.

Эти наброски делала как раз в несколько экстремальных условиях. На рисунках замок Бланкенштайн, который находится в одноименном районе Хаттингена. Замок этот построили на горе, нависающей над Руром, еще в 13 веке и задумывался он скорее как сторожевой. Поэтому в непогоду там особенно неуютно - порывы ветра могут сменятся моросящим дождем. Однако в тот день, когда я делала наброски, было холодно и сыро, но все еще не этюдник среди снега.

На этот набросок ушло 25 минут - холодно было и долго "пристреливалась" к натуре после продолжительного перерыва. Если не рисуешь пару месяцев - через какое-то время начинаешь, как с нуля, и ищешь на бумаге намного дольше обычного вместо того, чтобы расслабиться и рисовать.

My sketches from nature in Hattingen

На этот набросок ушло 10 минут
My sketches from nature in Hattingen

Присмотрелась к местности, порисовала с натуры, для дальнейшей работы и такого уровня проработки хватит.

Блокнот большой - размер А4+ производства Leuchtturm. Держит акварель, естественно, намного хуже, чем специальные акварельные блокноты. Но главное держит, потому что странички у него достаточно плотные. Для быстрых набросков самое то. Если что, Leuchtturm мне не платит за рекламу. Мне просто очень нравятся эти блокноты.

Tags: artbook & sketchbook
Subscribe

  • Вещи, которые затягивают

    У меня сейчас наступили очень тяжёлые времена в плане времени на себя. Приходится отсекать усилием воли активную онлайн-жизнь. Сейчас я работаю над…

  • Вы, художники, немного сумасшедшие, да?

    Этот вопрос мне задал сегодня мой учитель английского. У нас сейчас тема "Блогинг, постинг, браузинг и пр.", и он попросил меня рассказать, по каким…

  • Взгляд снаружи и изнутри

    Помните ещё мою "геометрическую" луковицу? Я экспериментировала с природными формами из керамики (можно посмотреть по тегу керамика) - старалась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments