{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Немецкий Зост и Рождественский рынок

У нашей маленькой семьи есть уже сравнительно давняя традиция - мы стараемся почти на каждых выходных путешествовать. Вся неделя у нас загружена напряженной работой, школой и кружками. На выходных хочется чего-то особенного, никак не связанного с суматохой недели. Однако лежать на диване - это не про нас. Поэтому свободные от забот дни отдаются исследованию нового и интересного. Мысль последних лет - находить удивительное рядом. И я действительно не перестаю восхищаться, сколько красоты находится от нас практически на расстоянии вытянутой руки.

В этот раз рука протянулась всего на час езды от дома - в город Зост (Soest). Для этого даже не пришлось покидать землю, в которой я сама живу - Северный Рейн-Вестфалия. Кстати, люди, которые уверены, что Германия - это Мюнхен, пиво и бретцель, сильно ошибаются. Германия очень разная. Северный Рейн-Вестфалия - самая густонаселенная земля Германии. Причем это земля рабочих и крестьян с богатыми пролетарскими традициями. Иногда это прекрасно, видеть, что социализм - хороший работающий механизм. Иногда он мешает. Но это уже другая история.

Зост - довольно маленький городок. По последним статистикам там живет не более 50 тыс. человек. Видимо еще поэтому ему удалось сохранить романтичную атмосферу средневековья. Официально городку не больше 500 лет, однако последние раскопки показали, что первые поселения на месте Зоста существовали уже во времена, когда в Египте строили первые пирамиды. Уже тогда это географически выгодное местечко люди облюбовали для себя.

Soest, Germany

Во времена Второй Мировой союзники разбомбили город на 60%, потому что там находился важный узловой пунк по доставке угля и стали из шахтерской области Рура в остальные регионы Германии, а именно самый крупный вокзал, точнее даже сортировочная станция для большегрузных поездов. Фабрика по производству аккумуляторов в центре города так же послужила поводом для массивной бомбежки. И тем не менее люди говорят о том, что у пилотов было особенное чувство прекрасного - старый город, который лежал в зловещем треугольнике между сортировочной станцией и фабрикой - практически полностью уцелел во время бомбежки!

Soest, Germany


Кстати, область Рура, богатая на промышленность, входит в состав земли Северный Рейн-Вестфалия. Ее союзники бомбили особенно интенсивно. Только техника была тогда такая, что взрывались, к счастью, только единицы снарядов. Поэтому в округе до сих пор практически каждые 2-3 недели находят невзорвавшиеся и все еще активные бомбы. Пару лет назад, когда я еще жила в Хаттингене, однажды грохнуло так, что у нас затряслись стекла, а кухонные шкафы дружно прыснули смехом бьющегося стекла. И все потому, что порядка 5км от нас взорвалась бомба времен ВОВ. Какая-то частная фирма строила парковку для своих сотрудников перед офисом. Человек на мини-экскаваторе зацепил ковшом бомбу, которая все эти годы спала практически на поверхности. Рабочий чудом остался жив. Мы отделались парой разбитых стаканов. Страшно подумать, как оно было во времена войны.

Soest, Germany

В общем Зост уцелел, а мы теперь имеем возможность полюбоваться мирными улицами, украшенными по-настоящему пряничными фахверками. Почему по-настоящему? Потому что у фахверков Зоста есть своя необычная форма и цвет. Я про себя вот эти пестрые пряничные печеньки на домах называла Тульским пряником :-)

Soest, Germany

Soest, Germany

Идем дальше
Soest, Germany

Это вот уже новострой, что тоже очень радует. В Зосте почти все новые дома построены так, чтобы они гармонично вписывались в общую картину города.
Soest, Germany

Улочки опустели - все ушли на Рождественский рынок.
Soest, Germany

Вечером такой красивый золотой свет!

Soest, Germany

Soest, Germany

Soest, Germany

А посмотрите на игру света на фасаде, солнечные зайчики играют в прятки
Soest, Germany

И еще один пряничный домик
Soest, Germany

Про него можно точно сказать, что эта изба красна и углами, и пирогами :-)
Soest, Germany

Зимы в этом году не было. После осени сразу пришла весна.
Soest, Germany

Дикий виноград. У него такой необычный вид, как будто шарики из мрамора застыли на хрупких ветвях
Soest, Germany

Такой вот неторопливый провинциальный город
Soest, Germany

И даже здание Коммерцбанка находится в чем-то мило-старинном
Soest, Germany

Все это время мы шли без навигатора или какого-то плана. Просто смотрели по сторонам. Завидев башню церкви St. Patrokli, стали ориентироваться на нее. Остановили приятную пожилую даму с велосипедом, не подскажет ли она нам, как найти Рождественский рынок."Он здесь везде! Идите прямо на церковь, не ошибетесь!" (искренне улыбается)
Soest, Germany

Прямо открытка, а не церковь
Soest, Germany

А вот и рынок.
Soest, Germany

Soest, Germany

Подобные Рождественикие рыночки в предпраздничное время можно встретить практически в каждом городе Германии! Раньше они закрывались и разъезжались прямо в канун Рождества. Теперь же по просьбе работающего населения их стали оставлять до Нового года, когда многие берут отпуск между Рождеством (в ночь с 24 на 25 декабря, а так же 26 декабря) и Новым годом, чтобы провести время в кругу семьи и друзей и сходить на такие рынки среди недели, не только в выходные.

Soest, Germany

Как правило на таких рынках продают много съестного - горячие вафли и сосиски, дранники и блины, глитвейн и горячий шоколад, всевозможные сладости вроде арахиса в сахаре или песочного печенья и булок. Вещи ручной работы, вроде корзин, украшений для сада или дома пользуются особенной популярностью. Мне нравится покупать на таких рынках стеклянные елочные игрушки ручной работы - они всегда необычные и единственные в своем экземпляре.

Soest, Germany

Soest, Germany

А тем временем закат мягко освещал крыши домов
Soest, Germany

Я заглянула за угол, пока мои мужчины стояли в очереди за сосиской, а там прямо такой мини-замок - очень впечатляет, что он жилой.
Soest, Germany

Soest, Germany

Поближе башенки "замка"
Soest, Germany

Это вот одна из площадей, на которых располагается Рождественский рынок Зоста. Красное здание слева - это ратуша города.
Soest, Germany

На одном из магазинчиков рынка стояла надпись "Оригинальные игрушки из Шварцвальда". Меня тут заинтересовала и девушка-продавец и щелкунчики, на которых я облизываюсь каждый год, но так и не решусь купить. Куда я их буду ставить? А девушка почему заинтересовала? Присмотритесь к ней. Она могла бы играть двойника Кирстен Данст, правда же?
Soest, Germany

Вот они, красавчеги из Шварцвальда с такой ценой, что скорее всего родили их наши китайские братья.
Soest, Germany

Soest, Germany

Я бы себе купила кайзера, который с цепочкой на шлеме :-)
Soest, Germany

Вот такие малюсенькие игрушки там были. В Германии, как и во Франции, существует традиция рождественских сценок. Это когда в миниатюрном варианте изображают рождение Христа: сарай, Йозефа и Марию с младенцем, трех волхвов, подарки, домашних и диких животных вокруг. По запросу в гугле Krippenausstellung можно полюбоваться на подобные сокровища. Художница Татьяна Кононенко, которую я недавно упоминала в одном посте, показала мне на фотографиях такие фигурки из Прованса - у нее самый младший ребенок увлекается. Там даже лаванда возле Марии и Йозефа цветет :-) и культура подобных кукольных инсценировок сантонов поставлена на очень широкую ногу: можно покупать и собирать готовые, но и раскрашивать самому.

Soest, Germany

На переднем плане крыши ларечков со съестным
Soest, Germany

По пути замечаю такую прекрасную дверь. Синий в этом году мой любимый цвет
Soest, Germany

Выходим на еще одну площадь с ларечками - узкая улочка провела нас к ней, как по рукаву
Soest, Germany

Друзья и близкие встречаются после напряженной рабочей недели, чтобы выпить вместе глитвейна, пошутить, отдохнуть и порадоваться наступающим праздникам
Soest, Germany

По центру - дом с тремя дверьми на каждом этаже. Заметили? Я сразу определила его как склад. У немцев тогда уже была такая многоэтажная система хранения с рычагами для подъема и спуска грузов. Спросила у хозяев - внутри дома магазинчик - они подтвердили мою теорию.
Soest, Germany

О мелких тоже не забыли.
Soest, Germany

На доме-складе вот такая красота
Soest, Germany

Поближе
Soest, Germany

Еще один рождественский привет из Китая :-)
Soest, Germany

Внутри магазина был такой вот котеГ. Мы его погладили всей семьей - какой это пакет мышц! И что вы думаете, он на нас даже не обернулся!
Soest, Germany

А за окном все та же весна
Soest, Germany

Смеркалось
Soest, Germany

Посмотрите, какой у дома-склада наклон-поклон
Soest, Germany

Здесь лучше видно
Soest, Germany

Этому ручью уже очень много лет, но увидеть его стало возможным только с 2010 года. Он был подземным и так разбушевался, что грозил размыть почву и обвалить часть города. Поэтому его раскопали и направили в созидательно-прекрасное русло
Soest, Germany

Soest, Germany

Пряничные домики возле ручья
Soest, Germany

По другую сторону тихое озерцо, которое гордо зовется "Большое болото", а в народе "Утиное повидло" :-), потому что в нем плавает много уток
Soest, Germany

На его берегу прикреплены ступенчатые желтые качели (Die Soester Wippe) - одно из самых знаменитых развлечений Зоста. В средневековье с этих качель прямо в воду сталкивали мелких воришек. Со временем качели стали служить своебразным уважительным наказанием, когда для всеобщего увеселения с нее сталкивают знаменитых людей города. Как правило ею пользуются во время праздника стрелков 24-25 июня. Озерцо подпитывается подземными водами, то есть даже в июне температура воды всего 8 градусов. В видео ниже с качель "сталкивают" священника города за то, что он обожает рок-музыку :-)



Закат все гуще
Soest, Germany

Soest, Germany

Заметили на горизонте розовый фахверк? Он такой не от заката, а действительно розовенький
Soest, Germany

Пешеходка Зоста - улочка магазинов, на которую запрещен въезд транспорта
Soest, Germany

В таких прекрасных домах располагаются обычные магазины, булочные и супермаркеты
Soest, Germany

Выходим назад на Рождественский рынок. Народу с сумерками прибавилось, жизнь бьет ключом
Soest, Germany

Елка какая красивая там стоит!
Soest, Germany

Soest, Germany

Домики озаряются уже не солнцем, а светом ресторанчиков, закусочных и праздничных ларечков
Soest, Germany

Корзинки ручной работы
Soest, Germany

Вечернее веселье
Soest, Germany

Печенюшный фахверк
Soest, Germany

И выходим назад к ратуше, пора и честь знать
Soest, Germany

Так что будете проезжать мимо - знайте, что у Зоста потрясающий средневековый центр, который хранят и лелеют с особенной любовью к деталям и истории. Кстати, тур по городу можно пройти самим - на всех важных узловых точках старого города можно найти таблички для туристов с интереснейшими фотографиями и информацией.

Tags: travel, Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments