{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Странички дорожного блокнота из путешествия по Англии и Шотландии

Летом этого года я провела почти месяц в Англии и Шотландии. Впечатления для меня, тем более как художника, были просто незабываемые. В процессе путешествия я показывала на Инстаграмме свои работы. Но там были только фрагменты, мимолетные заметки. Здесь же есть возможность показать более крупные фотографии или странички целиком.

Альбом довольно внушительных размеров для похода - Vang "Rosso" 30cm x 21cm, в фотокамеру не помещался :-) Вы же все равно спросите, поэтому я лучше повторюсь, что использовала и для моего проекта 365 (вот ссылка на публикации в жж - 365 зарисовок) и для походных набросков по Англии и Шотландии блокноты той же марки, только для 365 размером чуть меньше - 21cm x 15cm. Вот ссылка, где можно купить: Vang серии "Rosso". Это альбомы с двусторонней акварельной бумагой. Особенная прелесть их в том, что там собрана акварельная бумага самых разных сортов - различной степени шершавости и структурированности, а рисовать можно с двух сторон без того, чтобы страницы просвечивали или портились. В блокнотах Vang я создавала почти все мои зарисовки к Рисовальным флешмобам последние несколько лет. На мой вкус они не уступают по качеству и надежности блокнотам производства Беснера.

Зарисовок, набросков и полноценных акварельных работ получилось довольно много, настолько меня поглотила эта поездка. С легкой завистью думаю о том, сколько же счастья было раньше у художников (которые, к слову, редко когда были бедными! состояние "бедный художник" довольно современное и не старше 100 лет), потому что они имели возможность путешествовать и рисовать в свое удовольствие. Оттачивать мастерство и набираться впечатлений. Взять хотя бы алжирские эскизы Эжена Делакруа, сколько картин он потом наваял по следам своего путешествия и насколько прекрасны его эскизные блокноты!

По Англии и Шотландии мы путешествовали на машине. Останавливались, где хотели, часто минуя слишком туристические места. Там, где было времени побольше, я даже пленэрила, как это сейчас модно говорить, и переходила на акварельные пейзажи на больших форматах.

Этот разворот блокнота принадлежит английскому Честеру. Городок очень маленький, но его иссиня-черные фахверки в центре города и новая архитектура, стилизованная под старину, очень покорили. А какие там каналы и лодки! Мы останавливались в отеле "Чеширский кот" и разговорились там с одним парнем-официантом в ресторане при отеле. Ему очень понравились мои рисунки, и он решил распросить нас, кто мы и куда держим путь, а потом даже дал пару очень хороших советов. Паренек рассказал удивительное, что много лет назад открыл для себя Честер в велосипедной поездке по Англии и больше не смог покинуть его! Воистину магическое место. Мне тоже было жаль, что мы побыли там всего 1,5 дня, ведь нас ждало такое огромное путешествие! В каждом городе мы были не дольше 2-3 дней. После 15 отеля и 20го горда сбились со счету.

My UK travel book


Это как раз вечером в ресторане отеля - скучающий ребенок. Всего какой-то месяц спустя он со слезами на глазах рассказывал, как ему понравилось наше путешествие. В пока вот - ребенок, как ребенок.
My UK travel book

My UK travel book

Весь разворот, чтобы можно было себе представить композицию и размах
My UK travel book

Работала я в моей привычной технике - коричневый контур (водостойкий тушевый лайнер чайного оттенка и акварельные краски, которые в пути наносились при помощи водяной кисти)

После Честера мы направили стопы в столицу Шотландии - Эдинбург. У нас был самый верхний этаж весьма приличного отеля (лучше за всю поездку по острову не было!) и вид там был просто потрясающий. Крыши, тем более такие, - неиссякаемый источник вдохновения.
My UK travel book

На следующий день пошли музеи и достопримечательности, поэтому ко мне в альбом стали попадать доспехи и дома
My UK travel book

Шотландцы помешаны на своей национальной гордости так, что даже я за пару недель поездки выучила названия их кланов, запомнила, как выглядит флаг и наслушалась тонну каких-то необычных историй.
My UK travel book

Особого упоминания заслуживает замок Эдинбурга, который был для бунтарщицы Марии Стюарт и ее сына, будущего короля Англии и Шотландии, тюрьмой и кровом. Говорили, что она, по сравнению со своей двоюродной сестрой Елизаветой I - королевой Англии, была необычайной красоты женщиной, и что именно эта красота и любовь сгубили ее. Однако когда я увидела в музее при замке восковую фигуру, точнее голову Марии, то лишилась дара речи - настолько она была прекрасна! Первое, что у меня выравалось:"И это без косметики!" Она была действительно потрясающей красоты женщиной. Понимаю, почему ради нее мужчины были готовы воевать до последней капли крови.

My UK travel book

Самый старый дом в Эдинбурге


После Эдинбурга мы направились в самую глубь Шотландии и жили в небольшом замке близ знаменитого Сент-Андрус, где проходит уже скоро как пару сотню лет самый знаменитый мировой турнир по гольфу. Мы как раз попали в сезон открытия и наблюдали, как туда стекались гости со всего мира. В каждом ресторане была прямая трансляция турнира, и мы, поедая рыбу с картохой, часто следили за уверенными движениями Тайгера Вудса :-)

Это вот детали замка - ах какие там были люстры ,-)
My UK travel book

Сам замок. Заметки на полях - все рисунки сделаны с натуры. Никаких фотографий. Только оформление некоторых рисунков происходило уже в более спокойных, менее полевых условиях - тоже во время поездки.

My UK travel book

My UK travel book

Вот опять весь альбомчик, чтобы можно было представить себе разворот
My UK travel book

Окрестности Сент-Андруса
My UK travel book

Наброски в рыболовецком музее на берегу прекрасного порта
My UK travel book

Рисунки из окна кафе
My UK travel book

Это уже следующий город и наше скромное пристанище - очередной замок под названием "Отель Ньютона"
My UK travel book

В глубинах Шотландии мы слегка заблудились, потому что у них там особенный юмор - на расстоянии всего 100км друг от друга можно найти города с одинаковым названием :-) Зато мы наткнулись на потрясающей красоты гавань, которую никогда бы не увидели, если бы не заблудились
My UK travel book

Продолжение следует :-)


Tags: artbook & sketchbook, travel, travelbook, uk
Subscribe

Posts from This Journal “travelbook” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →