Альбом довольно внушительных размеров для похода - Vang "Rosso" 30cm x 21cm, в фотокамеру не помещался :-) Вы же все равно спросите, поэтому я лучше повторюсь, что использовала и для моего проекта 365 (вот ссылка на публикации в жж - 365 зарисовок) и для походных набросков по Англии и Шотландии блокноты той же марки, только для 365 размером чуть меньше - 21cm x 15cm. Вот ссылка, где можно купить: Vang серии "Rosso". Это альбомы с двусторонней акварельной бумагой. Особенная прелесть их в том, что там собрана акварельная бумага самых разных сортов - различной степени шершавости и структурированности, а рисовать можно с двух сторон без того, чтобы страницы просвечивали или портились. В блокнотах Vang я создавала почти все мои зарисовки к Рисовальным флешмобам последние несколько лет. На мой вкус они не уступают по качеству и надежности блокнотам производства Беснера.
Зарисовок, набросков и полноценных акварельных работ получилось довольно много, настолько меня поглотила эта поездка. С легкой завистью думаю о том, сколько же счастья было раньше у художников (которые, к слову, редко когда были бедными! состояние "бедный художник" довольно современное и не старше 100 лет), потому что они имели возможность путешествовать и рисовать в свое удовольствие. Оттачивать мастерство и набираться впечатлений. Взять хотя бы алжирские эскизы Эжена Делакруа, сколько картин он потом наваял по следам своего путешествия и насколько прекрасны его эскизные блокноты!
По Англии и Шотландии мы путешествовали на машине. Останавливались, где хотели, часто минуя слишком туристические места. Там, где было времени побольше, я даже пленэрила, как это сейчас модно говорить, и переходила на акварельные пейзажи на больших форматах.
Этот разворот блокнота принадлежит английскому Честеру. Городок очень маленький, но его иссиня-черные фахверки в центре города и новая архитектура, стилизованная под старину, очень покорили. А какие там каналы и лодки! Мы останавливались в отеле "Чеширский кот" и разговорились там с одним парнем-официантом в ресторане при отеле. Ему очень понравились мои рисунки, и он решил распросить нас, кто мы и куда держим путь, а потом даже дал пару очень хороших советов. Паренек рассказал удивительное, что много лет назад открыл для себя Честер в велосипедной поездке по Англии и больше не смог покинуть его! Воистину магическое место. Мне тоже было жаль, что мы побыли там всего 1,5 дня, ведь нас ждало такое огромное путешествие! В каждом городе мы были не дольше 2-3 дней. После 15 отеля и 20го горда сбились со счету.

Это как раз вечером в ресторане отеля - скучающий ребенок. Всего какой-то месяц спустя он со слезами на глазах рассказывал, как ему понравилось наше путешествие. В пока вот - ребенок, как ребенок.


Весь разворот, чтобы можно было себе представить композицию и размах

Работала я в моей привычной технике - коричневый контур (водостойкий тушевый лайнер чайного оттенка и акварельные краски, которые в пути наносились при помощи водяной кисти)
После Честера мы направили стопы в столицу Шотландии - Эдинбург. У нас был самый верхний этаж весьма приличного отеля (лучше за всю поездку по острову не было!) и вид там был просто потрясающий. Крыши, тем более такие, - неиссякаемый источник вдохновения.

На следующий день пошли музеи и достопримечательности, поэтому ко мне в альбом стали попадать доспехи и дома

Шотландцы помешаны на своей национальной гордости так, что даже я за пару недель поездки выучила названия их кланов, запомнила, как выглядит флаг и наслушалась тонну каких-то необычных историй.

Особого упоминания заслуживает замок Эдинбурга, который был для бунтарщицы Марии Стюарт и ее сына, будущего короля Англии и Шотландии, тюрьмой и кровом. Говорили, что она, по сравнению со своей двоюродной сестрой Елизаветой I - королевой Англии, была необычайной красоты женщиной, и что именно эта красота и любовь сгубили ее. Однако когда я увидела в музее при замке восковую фигуру, точнее голову Марии, то лишилась дара речи - настолько она была прекрасна! Первое, что у меня выравалось:"И это без косметики!" Она была действительно потрясающей красоты женщиной. Понимаю, почему ради нее мужчины были готовы воевать до последней капли крови.

Самый старый дом в Эдинбурге
После Эдинбурга мы направились в самую глубь Шотландии и жили в небольшом замке близ знаменитого Сент-Андрус, где проходит уже скоро как пару сотню лет самый знаменитый мировой турнир по гольфу. Мы как раз попали в сезон открытия и наблюдали, как туда стекались гости со всего мира. В каждом ресторане была прямая трансляция турнира, и мы, поедая рыбу с картохой, часто следили за уверенными движениями Тайгера Вудса :-)
Это вот детали замка - ах какие там были люстры ,-)

Сам замок. Заметки на полях - все рисунки сделаны с натуры. Никаких фотографий. Только оформление некоторых рисунков происходило уже в более спокойных, менее полевых условиях - тоже во время поездки.


Вот опять весь альбомчик, чтобы можно было представить себе разворот

Окрестности Сент-Андруса

Наброски в рыболовецком музее на берегу прекрасного порта

Рисунки из окна кафе

Это уже следующий город и наше скромное пристанище - очередной замок под названием "Отель Ньютона"

В глубинах Шотландии мы слегка заблудились, потому что у них там особенный юмор - на расстоянии всего 100км друг от друга можно найти города с одинаковым названием :-) Зато мы наткнулись на потрясающей красоты гавань, которую никогда бы не увидели, если бы не заблудились

Продолжение следует :-)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →