{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Творческое влияние или как сделать офисную съемку интересной

Недавно племянница призналась, что когда была маленькой, всегда думала, что и я, и мой муж - оба художники, потому что производили на нее впечатление одного творческого союза. Мы сначала посмеялись, потому что у мужа работа связана с управлением и компьютерными технологиями, и он в общем-то далек от искусства. А буквально на днях выяснилось, что мы, видимо, не зря производим такое впечатление.

Вообще-то, дорогой муж руководит уже много лет целой фирмой из 40 человек (и это в чужой стране, между прочим) и влияет на программно-техническую сторону довольо объемной области немецкого здравохранения. К тому же работает с немецкими университетами и как сертифицированный Prince 2 специалист участвует в координации и планировании проектов для всего многотысячного концерна, в котором и руководит выше упомянутой фирмой. Prince 2 (Projects in Controlled Environments) - британский метод управления проектами, принятый в качестве стандарта в социальной сфере. Для сертификации он несколько лет подряд параллельно с полноценным рабочим графиком учился на официальных британских курсах и сдавал совершенно зверские экзамены на английском и немецком, при этом вошел в 100 лучших сертифицированных специалистов. Как видите, довольно уважаемый человек, к тому же признанный специалист. И как же приятно, что при этом он сохранил гибкость ума и весьма необычный, свежий взгляд на вещи. А повлияла на это, как оказалось, именно я.

Совсем недавно внутренний журнал концерна написал колонку о фирме, которой руководит муж. У редакции для подобных вещей есть стандартный шаблон (сверстанная типичная страница), по которому раз в месяц представляют разные предприятия концерна или отдельных сотрудников. Чтобы вы поняли, о чем речь - это такие столбики с унылыми паспортными фотографиями с припиской имени-фамилии-занимаемой-должности. Дорогой муж признался, что когда прислали фотографа для съемки, и тот стал настраивать стандартные фон-освещение для фронтальных снимков, муж вдруг подумал... обо мне. Мол, а как бы я поступила в такой ситуации - что бы такого придумала? Потому что люди, с которыми он поднимает на ноги проекты национального масштаба, элементарно заслужили чего-то большего и лучшего, чем колонку а-ля паспортный некролог.

Тут даже выяснилось, что он очень внимательно слушает мои рабочие рассказы. А уж память у него просто гигантская! Когда-то давно я ему объясняла, что женщин лучше фотографировать немного сверху вниз, потому что именно тогда получаются наиболее выгодные фотографии, подчеркивающие достоинства человека. Заодно исчезает проблема неудачно сложенных губок или подбородочков. Он вспомнил об этом и тут же придумал формат для всего интервью, как можно интересно провести фотошутинг. А именно предложил фотографировать всех сотрудников сверху вниз, но так, чтобы с одной стороны люди весело и заискивающе, как на селфи, смотрели в камеру. А с другой стороны, чтобы не получилось мультяшных фигурок с большой головой и коротенькими ножками.

Удачный ракурс без театральных искажений перспективы тут же подобрали. Для этого штатив с фотоаппаратом закрепили на столе и все освещение настроили так, чтобы выгодно передать выбранный формат. По словам мужа, люди заходили в кабинет для съемки, как натянутая струна, но тут же расслаблялись и даже веселились при упоминании концепта селфи.

Вторая проблема офисных фотошутингов (и об этом дорогой муж тоже подумал!) - люди не знают, куда девать руки. То в карманы засунут, то на груди складут, то подбоченятся - смотрится отталкивающе. На это изобретательный мужчина предложил фотографу, чтобы его сотрудники поиграли перед объективом в пантомиму! Ну чтобы показывали руками то, что они делают в офисе - типичные движения во время работы.

Так, например, программисты делали очень хитрый вид и дружно вытягивали пальцы к объективу - показывали, как быстро двигают ими по клавиатуре. (Я бы их еще заставила изобразить литры кофе, которые они выпивают за день :-)) Отдел поддержки показывал на пальцах типичный знак "позвони", как они разговаривают по телефону. Лица при этом были деловитые, компетентные. Они даже все дружно в одну сторону повернулись, как будто сидят с хедсетами за своими рабочими столами.

Самые веселые фотографии получились у секретариата и отдела управления - девушки выглядели как лихие водители, которые во время езды разговаривают по телефону, красят ресницы и делают с детьми домашние задания. Одной рукой они показывали жест "позвони", как у отдела поддержки - вытянутый вверх большой палец и отставленный мизинец, а другой рукой словно быстро перебирали пальцами по клавиатуре. Такая иллюстрация гениального женского мультитаскинга :-)

Улыбались и даже хохотали все без исключения. Типичной зажатости, которая обычно присутствует в офисных съемках, просто не было. Когда мне, как музе, показали фотографии - надо ли рассказывать, как долго я восхищалась такой находчивостью? При всей искусственности обстановки снимки получились очень естественными. Лица веселыми и сияющими, а люди раскрепощенными, жизнерадостными и интересными. И вот именно такими их теперь будет знать весь концерн! До чего же приятно, что я хоть и косвенно, но имела к этому отношение :-)

Я бы с удовольствием показала фотографии. Может когда выйдет печатная версия журнала, можно будет сфотографировать и показать пару страничек.

Так что вот такое необычное творческое влияние. Очень приятно, чего уж там. А главное, идея какая отличная, чтобы быстро раскрепостить целый коллектив и сделать интересные фотографии. Надо запомнить :-)

Amsterdam, Fall 2015

Tags: вдохновение
Subscribe

Posts from This Journal “вдохновение” Tag

  • Откуда взялась богема

    Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже ( фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» ( фр. Scènes de la vie…

  • Что такое синжери?

    Синжери — жанр изобразительного искусства, который достиг пика популярности в эпоху Рококо ( фр. rococo от rocaille «скальный»). Синжери ( фр.…

  • Художественная коробкомания

    Давние читатели моего блога наверняка ещё помнят разговоры о любви художников к накопительству вещей, бесполезных для остального мира. Многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments