{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Мелкие советы: о рисовании с натуры и по фотографии

У рисующих людей часто возникает вопрос - что же лучше: рисовать с натуры или по фотографии. Причем многие готовы признать, что рисовать по фотографии легче, но это, якобы, и каждый дурак сможет. Поэтому надо мучиться и рисовать только с натуры. Другие начинают кричать, что натура - дура, надо вообще только из головы рисовать. Кто-то все это слушает и вообще больше ничего не делает: по фото стыдно рисовать, с натуры не получается, а в голове пусто.

Я такого мнения, что надо все совмещать в разумных пропорциях. Чтобы рисовать из головы, надо сначала эту голову чем-то наполнить. Наполнить ее получается только простым смотрением в сторону предмета, пониманием, анализом и осмыслением. Поэтому самый простой способ это сделать - рисовать с натуры (придумывать самому, как изобразить объект так, чтобы был похож, чтобы структура была узнаваемой и т.д.). Плюс внимательно рассматривать работы мастеров своего дела, задавать им вопросы, если есть такая возможность - учиться видеть (учиться понимать, куда смотреть). Фото - отличная помощь, если пошел дождь и не успел дорисовать натуру. Или если поймал что-то интересной и красивое буквально в последнюю секунду в кадр. Или нашел что-то милое в книге и хочешь непременно сделать частью своей работы. То есть ключевое слово здесь "часть". Если, конечно, ваша техника не заточена под фотореализм, где без фотографии просто не обойдешься. Ну и референсы всякие - их куда проще в виде фотографий найти.

Рисовать можно и нужно как с натуры, так и по фотографиям (тем более по своим собственным!), потому что это просто два разных процесса, которые часто очень хорошо дополняют друг друга. И преимуществ масса. В случае с натурой вам сначала нужно выбрать ракурс и сам фрагмент, который вы хотите зарисовать. Фотокамера это делает за вас - поискал объективом, нажал на кнопку - готова плоская картинка и не надо голову прикладывать, что к чему и как по пропорциям относится. Однако это часто вопрос религии. Если вы обожаете рисовать с натуры, то будете чувствовать себя с фотографией некомфортно. Поэтому вдруг вы не знали, у рисующих с натуры людей такие приспособления для уплощения объемной картинки давно были. Например, еще такие мастера как Дюрер рисовали на небольшом куске стекла точку схода и линии к ней, намечали растр и переносили изображение на холст. Сейчас подобные рамочки из пластика и бумаги продают в специализированных художественных магазинах. Некоторые художники строят себе из полосок бумаги "видоискатели" или покупаю такие, рамочку которых можно двигать и искать мотив для изображения. Вот, к примеру.

boesner / Fluchtpunkt-Motivsucher
741

Слева: Derwent Viewfinder Справа: Gerstaecker Viewfinder
742

Я бы посоветовала особенно начинающим больше рисовать с натуры - чтобы научиться улавливать характер, свет, придумывать манеру изображения. Просто научиться запоминать и осознанно выбирать объекты для рисования. А фотографию брать только в помощь. Ведь с ней действительно проще, хотя срисовать с нее так, чтобы выглядело отдельной законченной работой с индивидуальным характером, а не копией фото, тоже уметь надо. Повторюсь еще раз, что вообще это вопрос религии. Зазорного в этом ничего нет. Как вам удобно, так и делайте, только все же помните, что натура - она живее и приятнее так же, как живой человек приятнее плоского на фотографии ,-) Ну и потом если рисуете кувшин - его со всех сторон рассмотреть можно и понять его форму, а по фото часто ничего не ясно.

Если у вас вдруг нет возможности купить приведенные выше материалы в профмагазинах www.boesner.com или www.gerstaecker.de - вот вам пара ссылок на амазон на похожие продукты.
The Color Wheel Company ViewCatcher Artist's View Finder
DaVinci Artist Viewfinder

Другие статьи из раздела "Мелкие советы" можно найти у меня в журнале по тегу small_tips.

Tags: materials, художнику на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “materials” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments