{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Рисуй каждый день: пара важных моментов

Рисуй каждый день - название моей третьей книги по следам моего собственного проекта "365 зарисовок", который я вела на протяжении 2012 года у всех на виду и вместе со всеми желающими. Целый год я рисовала и показывала абсолютно каждый день свои работы. Рассказывала о трудностях, с которыми столкнулась, о содержании моих рисунков, о технике создания, поддерживала словом и делом других. Причем я показывала все - и плохие, и хорошие работы, а потом обращала и в книге на это внимание. Что неудачные зарисовки тоже засчитываются. Что это можно, и не повод опускать руки. У всех бывает, но проходит! Лично меня этот проект вывел на совершенно новый уровень. У меня уже тогда была хорошая изобразительная база, но в силу того, что я ежедневно занималась совсем другими вещами, тело еще отлично помнило основные движения, но изящность стала исчезать. Напомню, что в то время шел мой 12 год офисной работы дизайнера приложений и сопутствующей рекламы. За иллюстраторские заказы я бралась не чаше 1-2 раз в месяц в свободное от основной работы время, а для станковой живописи или рисунка часто не хватало мотивации - только быстрые зарисовки для проекта "Рисовальный флешмоб". Проект 365 мне эту мотивацю дал и открыл глаза на целый ряд вещей!

Однако одну важную вещь я все-таки упустила. В моем проекте участвовали профессиональные художники или люди с довольно хорошими изобразительными навыками. Поэтому мне даже в голову не пришло обратить особенное внимание на то, что на одной доброй воле далеко не уедешь. Что если вы только начинающий художник и никогда не рисовали с натуры - рисунки у вас будут крайне беспомощными без какой-либо базы. Я это упущение так отчетливо осознала, только когда прочла статью Алики "Про рисование". За что ей огромное спасибо! Если вы не знакомы с Аликой - она не только автор очень красивых и толковых текстов, но и иллюстратор известной детской книги о мыши Гликерии, имеет, помимо филологическоего, художественное образование за плечами, а так же большой опыт преподавания рисунка как взрослым, так и детям. И говорит в статье, на которую я ссылаюсь выше, именно как педагог со стажем, не только как художник.

Заодно я поняла, почему теперь уже в проекте "Клуб 365" одной очень хорошей девушке так и не удается добиться хоть каких-то изменений на протяжении вот уже 3го года! Потому что базовые знания не улучшаются и не пополняются. (Леночка, я о вас, и прошу вас - не обижайтесь, а прочтите до конца и сделайте выводы!) Конечно же нужно сначала знать, как и что рисовать, прежде чем напрасно ожидать от себя какого-то прорыва. Конечно же нужно сначала знать элементарные вещи и хотеть их усвоить - на одной частоте повторов далеко не уедешь! Как правильно говорит Алика, если хочешь научиться играть в теннис, нужно знать правильную последовательность движений и тренировать их. А если просто так махать ракеткой, пусть и ежедневно, толку не будет. Можно стать здоровее от свежего воздуха и движений, но к цели, научиться играть в теннис, вас это не приблизит.

Я уже достаточно часто рассказывала историю, как в моем вузе профессор Петер Фрезе учил меня рисунку. У нас каждую среду в обязательном порядке было многочасовое рисование обнаженной натуры. Причем сначала разминка, когда натурщица каждые 2-3-5 минут меняла произвольным образом позу - чтобы студентики учились ухватывать положение тела и движение. Потом на смену разминке приходили положения тела, в которых модель меняла позу только каждые 15-20 минут - чтобы мы более детально всматривались в объект своего рисования. И каждый раз, когда я возмущалась, что нам не дают анатомию, профессор говорил, что я должна сначала научиться видеть.

Но! Это "научиться видеть" из моих рассказов многие поняли превратно! Потому что мне сначала показали пальцем, куда смотреть, чтобы увидеть! Например, говорили:"Смотри, голову рисуем как яйцо, делим на три равные части, между глазами помещается еще один глаз, ухо располагается между бровью и кончиком носа, внутреняя форма уха - буква y". Или учили сначала обозначать движение тела осями с соотвествующим наклоном, а потом строить вокруг них человека. Учили чертить овалы, в том числе и их пересечения в перспективе. Потому что человеческое тело в сечении состоит из овалов. Учили тени сначала собственной линией обозначать, а не бросаться сразу в штриховку и многому другому. То есть понимаете, никто не говорил, заучи сначала название мышцы, а потом рисуй. Сначала _учили видеть_ обычные пропорции, без анатомических подробностей. Иначе бы любой хирург был прекрасным художником - ведь ему по профессии положено все мышцы и их устройство знать. Осознанно развивать глазомер, видеть характер, динамику сцены - вот что называется "сначала видеть", а не "рисовать так, как придется".

Как бы там ни было, рисовать хоть как-то - лучше, чем поставить на себе крест. Просто помните, что рисунок каждый день принесет только тогда ожидаемый прорыв, если вы себе будете помогать - например, самообразованием и усовершенствованием уже полученных знаний. Меня очень вдохновляют современные художники, которых сейчас можно все чаще встретить на Инстграмме. Многие перестали скрывать, что до сих пор учатся, совершенствуются, поглядывают на других мастеров, восхищаются или перенимают какие-то уловки. И работы у них действительно раз за разом становятся лучше и сильнее. Самообразование - тоже подкормка солидной базы, но без самой базы - кого или что кормить?

Кстати, понимаете теперь вообще, зачем я вас мучаю в "Рисовальном флешмобе" такими темами как тени, ржавчина, кружево, мусорные баки, объедки или увядшие цветы? Чтобы вы присмотрелись как следует к объекту рисования. Изучили его структуру и продумали, как это изобразить. Это не всем удается, кстати, даже если человек отлично рисует! Так что думайте и делайте выводы.

My third book "Draw everyday"
Photographer Anda Bars: www.andabars.com

Tags: 365 sketches, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag