{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Показывать или нет свои работы?

Если у меня спрашивает кто-то посторонний, показывать ли миру свои работы, я в 99% случаев говорю, что да - обязательно! Это и мотивация для дальнейшей работы, и возможность зарекомендовать себя творчески активным человеком, и шанс увидеть с экрана ошибки (как известно, именно после публикации, ни секундой раньше, неожиданно видишь все ляпусы). В некоторых случаях это и возможность получить пару толковых советов, особенно если просишь о них.

Однако у меня самой отношение к теме показа собственных работ периодически колеблется между отметками "ни за что и никогда" и "да-да и каждый день". А все потому, что я либо встречаю крайне слабые работы других художников, и мне прямо стыдно за них, что они еще и словами гордости свои каракульки разукрашивают. При этом им еще дружно подпевают:"Аффтар пишЫ исчо!" Я просто пугаюсь, не понимаю этого феномена. Может у меня какое-то искаженное восприятие реальности?

Либо мне встречаются очень сильные работы, которые вызывают столь колоссальный всплекс эмоций, что натурально руки опускаются - кажется, что мне никогда-никогда-никогда не достичь таких высот! Часто я бегу к мужу с такой находкой, показываю дрожащими руками, а он смотрит скептически и говорит:"А ты уже так пробовала - в такой технике и с такими мотивами? Ты рисуешь так все последние 20 лет? Ты заканчивала школу, которую закончил тот человек? Так какого черта ты себя сравниваешь с ним?" Не знаю. Устроены так люди :-( И начинается! Пилишь себя на пельмени: и школы не хватает, и времени больше нет, потому что другим на жизнь зарабатываешь, и дети-семья, и никто меня не любит, бедную сиротку, и вообще руки просто из ленивого зада растут - отдайте их хлопок голыми пальцами собирать.

В итоге вот что надумала. Что бы мы ни делали, всегда найдутся люди, которые скажут на наше творчество две ровно противоположные вещи - "Боже, как уродливо!" и "Боже, как красиво!" Причем совершенно все равно, какого уровня мастерства вы достигли и что там о себе думаете! Ругать будут те, кто уверен в собственном превосходстве и просто по определению считают, что все, что вы делаете - делаете намного хуже. А вот они за что бы ни взялись - все у них в руках горит и спорится. Ругать будут и те, кто искренне удивлен, что вам спускают с рук даже самые слабые вещи:"Как не стыдно такое показывать?" Ругать будут многие - и те, кто завидует вашей популярности вопреки более слабым навыкам, и те, у кого эта популярность есть, но они считают вас недостойными стоять рядом. Ругать будут и те, кто вообще не в теме - потому, что критиковать ведь очень просто!

И наоборот, будут люди, которые не умеют даже доли того, что умеете вы. Поэтому они будут впитывать каждый штрих в себя и учиться. Или люди с довольно высоким уровнем мастерства, которые все равно в состоянии оценить ваш прорыв, ваш необычных подход, ваши старания и стремления, даже если иногда случаются ляпусы (а они даже у гуру периодически случаются!). Будут и люди, которые искренне считаю ваше творчество прекрасным и достойным подражания.

Выходит, что бы мы ни делали, если работа выполнена на совесть (поясню - с полной самоотдачей), она будет вызывать весьма полярные чувства. Поэтому скорее всего в те моменты, когда хочется закопаться и проклинать себя, надо все равно показывать свое творчество. Хотя бы для того, чтобы не упустить в момент внутренней слабости (может быть обусловленной физическими или химическими процессами в организме) свой шанс к совершенству. Ведь как оно обычно бывает? Начинаешь сомневаться в себе, складываешь крылья, краски и карандаши и больше вообще ничего не делаешь! Даешь себе отмашку, что все потеряно, стараться незачем, все равно уже не быть Айвазовским. А для стараний всегда есть причина - чтобы верить в себя. Потому что сам не поверишь - никто не поверит!

My sketch books

Tags: помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag