{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Акварели для себя

Мне кажется, что и в моем блоге, и в моих книгах, я уже всем уши прожужжала тем, что нам - выросшим на компьютерных чебурашках или успешно приобщившимся к ним, обязательно нужно что-то создавать руками. Что-то ощутимое, материальное, после чего чувствуешь, что жизнь прожита не зря. В 2012 году, когда я весь год вела проект "365 зарисовок", я постепенно оставила акрил, который так люблю в артбуках, и вернулась к акварели. А теперь не могу без нее. По работе от меня редко хотят чего-то акварельного - я только иногда какие-то текстурки или эффекты притаскиваю в коммерческую иллюстрацию, а вот для себя, в стол, мне никто не может запретить рисовать всякие глупости, которые просто приносят удовольствие.

Как вообще все успевать? Секрет здесь один. Я "прикуриваю" одну от другой - сразу как заканчиваю одну работу, создаю условия для следующей. Бегло убираю рабочий стол - без фанатизма. Натягиваю акварельную бумагу на планшет, или раскладываю склейку с бумагой на видном месте, или просто креплю лист к мольберту специальным скотчем. Приношу свежую воду (которую периодически попивает кошка), раскладываю кисти и краски. А потом раз за разом - по охотке или в перерывах миежду основной работой, сажусь и рисую! Причем так долго, пока от меня семья не начинает требовать еды и зрелищ или все разлаживается и ничего не получается. Тогда я бросаю, быстренько привожу рабочее место в порядок (в основном чтобы кошка не села задом на палитру и не выпила ведро акварельной краски). А на следующий день пройти спокойно мимо аккуратно разложенных красок и уже начатой работы нет никаких сил! Вот так оно и рисуется!

Beatiful Scottland


Работа довольно большая - 40х50см. Бумага Canson Montval 300g/m2. Слышала, что многие недолюбливают эту бумагу, потому что она скользкая. Как знать, может быть это дело привычки и техники, но мне уже как-то все равно, на чем рисовать. Главное, чтобы в итоге красиво получалось. А к бумаге к любой сначала пристраиваться надо. Например, Ханемюле или Arches на мой вкус слишком быстро впитывают акварель, но при этом сохнут как-то ну очень долго. Скорее всего для художников, которые любят отмывки, это свойство настоящий подарок. А я просто терпеливо жду или сушу феном. А может я просто уже привыкла к Canson Montval, потому что она у меня как коньки - я когда-то купила на распродаже партию склеек за копейки и все никак не сношу ее.

Beatiful Scottland

Работа в процессе
Beatiful Scottland

Вот можно сравнить в масштабе с моей рукой (а я довольно крупная девушка), какого размера работа
Beatiful Scottland

Tags: watercolor, мои статьи, мысли, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “watercolor” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments