{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Хроники работы над новой книгой "Поговори с художником"

В последнем Рисовальном флешмобе на тему "Ржавчина и патина" я показала только кусочек работы. Теперь же собираюсь отдельным постом показать всю работу, наброски и немного рабочего стола. В связи с этим хотела спросить вот что.

Я знаю, что среди вас, читателей моего блога, довольно много художников, иллюстраторов, дизайнеров и типографов. А почему вы не решаетесь показывать кусочки своего рабочего стола или процесса работы, может быть даже пошаговые инструкции в сообществе artbench? Ведь как было бы здорово, если бы в одном месте были сосредоточены самые вдохновительные для художника вещи! В начале этого года я открыла это сообщество специально для показа своих рабочих мест, процесса создания работ (не только рисованных), обзора материалов и околотворческих разговоров. Туда я по-прежнему приглашаю не только художников, но и типографов, архитекторов, модельеров, объектчиков, дизайнеров украшений, скрапбукеров - словом всех, кому есть что показать и рассказать о процессе создания их творений.

Во-первых, эта тема очень созвучна с темой моей новой, четвертой книги с рабочим названием "Поговори с художником", над которой я сейчас усиленно работаю. Она должна была выйти в свет в октябре этого года, но примерно в июне я поняла, что книгу надо полностью переписывать, чем я сейчас и занимаюсь. Эта книга будет самой необычной из всех моих книг. Потому что она живая, созданная по материалам настоящих встреч и впечатлений! Для этого еще в начале этого года я объездила с фотографом Татьяной Люкс почти всю Германию и даже попала во Францию, для того чтобы поговорить с одними из самых известных людей Европы, отфотографировать их рабочие места и даже отснять процесс работы.

Среди них такие люди как Эрик Шпикерман, Клаус Энзикат, Олаф Хайек, Александер Штеффенсмайер (папочка коровы Лизелотты), Роман Клонек и ряд других потрясающих людей. Я здесь и здесь уже показывала некоторые фотографии моей руки со встреч с художниками, а теперь на затравку парочка Таниных.

Это за вкусным столом у моего любимчика Клауса Энзиката. Кстати, его жена тоже иллюстратор - я совсем об этом не знала. За нашей спиной на стеночке ее многочисленные работы. Когда я встретилась с Клаусом в его берлинской квартире, первая мысль:"Дед Мороз существует, и я у него в гостях!" Клаус рассказал потрясающие вещи из жизни художников ГДР, о том, как легко и сложно было стать известным иллюстратором детских книг в советские времена.
Klaus Ensikat and Natalie Ratkovski


Это в берлинской мастерской Олафа Хайека. Когда мы встретились, у меня было такое чувтсво, что мы знакомы уже миллион лет - настолько Олаф приятный собеседник. Кстати, сейчас у Олафа идет выставка его работ в галерее Anna Jill Lüpertz в Гамбурге. Не пропустите, потому что Олаф редкий гость в Германии. Сейчас он проводит бОльшую часть времени в Южной Африке в Капштадте, где у него не только собственные четыре стены c шикарной мастерской, но и собственная галерея.
Natalie Ratkovski and Olaf Hajek

Я еще в 2013 году на встрече в Москве обещала, что будет эта книга. Но третьей стала "Рисуй каждый день", а работа над "Поговори с художником" несколько сдвинулась по времени. А пока сообщество artbench должно служить настоящим толчком к творчеству для всех тех, кто все еще сомневается, что не обязательно быть профессиональным художником, дизайнером или иллюстратором для того, чтобы творить. Творчество для любого человека такая же общедоступная и необходимая вещь, как умение считать и писать. Показывайте там свои работы, процесс и рабочие места еще и потому что ссылка на это сообщество будет опубликована в новой книге, которая разойдется огромным тиражом. Это наш шанс, чтобы у людей вне темы изменилось романтичное и далекое от реальности представление о людях творческих профессий. Чтобы наконец-то люди поняли, что наша работа - это физическая и моральная нагрузка. Или хотя бы то, что это вообще работа, а не прогулки под луной с кисточкой за ухом.

Это я разговариваю с Эриком Шпикерманом. Эрик сложный, но и безумно интересный человек. Я его до сих пор сравниваю с цунами. Его интеллект, прямота и открытость сбивают с ног так же, как огромная волна. Сначала я была в легком шоке после встречи с ним, но когда пришла в себя, поняла, что разговор с Эриком был одним из самых интересных! И как хорошо, что я смогла его поймать в воскресный день в его ателье возле Porsche Platz в Берлине между двумя межконтинентальными перелетами.
Erik Spiekermann and Natalie Ratkovski

А это я с Романом Клонеком возле его рабочего места в Дюссельдорфе. Я когда-то уже писала о ксилографии Романа, когда мы еще вообще не были знакомы! Он работает стоя - вырезает свои иллюстрации из фанеры и потом печатает. Кстати, многие думают, что он русский, потому что в его работах очень часто встречается русская типографика, имя звучит по-русски, а его работы можно было встретить на страницах русских журналов. Однако ударение в его имени на первую гласную - рОман. Он сын польских эмигрантов. При этом буквально вырос на русских конструктивистах, советских мультфильмах и книгах. Русским он не владеет, но пользуется источником своего вдохновения для создания столь плакативных и необычных работ на все 100. Летом мы еще пару раз встречались с Романом, чтобы поесть шашлыков в саду. Вернее мой муж и Роман ели шашлыки, а мы с подругой Романа, которая тоже вегитарианка, налегали на салаты :-) И каждый раз находила подтверждение моей теории, что чем талантливее и интереснее люди, тем проще с ними в обычной жизни. Заносчивость - НЕ признак великих.
Natalie Ratkovski and Roman Klonek

Я теперь буду чаще писать о работе над новой книгой. А то недавно поболтали с Аликой (rikki_t_tavi), даже она - моя подруга - не поняла, что я работаю над новой книгой, а фотографии рабочих мастерских коллег стали появляться в моем блоге не просто так :-)

И еще удивительное рядом. Я недавно опубликовала на ИГ мою иллюстрацию к новой книге Барбары Шер "Отказываюсь выбирать". Под постом пришла пара людей спрашивать, а нет ли у меня собственных книг :-) Вот так сюрприз! Поэтому вдруг и вы не знаете, что я помимо работы иллюстратора и дизайнера, преподавания на мастер-классах и поддержания разных творческих проектов еще и книги пишу. Это ссылки на сайт издательства на все мои издания (оттуда можно найти информацию об онлайновых и офлайновых магазинах, в которых их можно найти):

- Профессия - иллюстратор (техники творческого подхода к созданию иллюстраций)
- Разреши себе творить (все об артбуках, тревелбуках и скетчбуках)
- Рисуй каждый день (проект 365 рисунков с советами и моими собственными работами рисовального года)
- Бесконечная книга: Тами и Сами (книга-раскраска в виде лепорелло для детей и взрослых)

Tags: art & artists, art projects, о моих книгах, обо мне любимой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments