{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Шпионские страсти

Посмотрела только за последнее время два фильма о шпионах: The Man From U.N.C.L.E. - ремикс старого фильма, и The Americans - сериал, первый сезон. Оба фильма очень понравились.

The Man From U.N.C.L.E. назвали на русском совершенно по-дурацки - "Агенты А.Н.К.Л.". Немцы были в этом плане изобретательнее и назвали фильм "Codename U.N.C.L.E.". Можно перевести и как "Код - дядя", что соответствует еще и сюжету фильма. Я его смотрела с огромным удовольствием. Во-первых, потому что у фильма тот самый милый театрально-показушный шарм, который навсегда утеряли новые фильмы о Бонде (решив стать реалистичными). Во-вторых, потому что женщина в фильме - не просто приставка к действенному мужчине - девушка Бонда, а полноправная главная героиня. А в-третьих, потому что мне очень нравится мода 60х и секси-стрелочки, подчеркивающие прекрасные глаза. Ну и приятно, что русский агент - не дурак и увалень а-ля Иванушка-дурачок, как обычно любят показывать в западных фильмах, а такой весь из себя статный мужчина приятной наружности.



Примерно в это же время, когда у нас начали показывать "Агентов" в кинотеатрах, я обнаружила на Netflix первый сезон фильма "The Americans". Смотрела просто не отрываясь. И да, осторожно, спойлер на спойлере.



Действие в сериале происходит в 80-е (правительству Рональда Рейгана кости моют - 1981-1989годы), но эстетика фильма почти такая же, как у фильма The Man From U.N.C.L.E., только прически и одежду взяли из 70х. Это, конечно, и правильно, потому что моду конца 80х (дикие начесы и расцветочки "вырви глаз") можно только для китчевых порнофильмов без слез использовать. Может быть еще для комедийных фильмов ужасов.

Вот для сравнения мода 70х
640

А это мода 80х
639

Еще интересно, что некоторые герои сериала якобы участвовали в битве под Сталинградом. Нет, это возможно, но их русский акцент резал бы ухо даже им самим. Чем старше мы становимся, тем хуже поддаемся обучению. Ну или же они уже во время битвы под Сталинградом грызли учебник английского.

Главная героиня сериала так же была уже сразу после войны подростком, а значит должна была родиться до войны 1941 года. Однако в 80х она все еще молоденькая привлекательная девушка с очень упругими частями тела, которые периодически сверкают в кадре.

А еще интересно вот что. По сути дела эта пара - преступники. Они иностранные шпионы, которые выдают себя за граждан чужой страны и, чтобы достичь своей цели, не гнушаются ни пытками, ни убийствами. Но все время, сколько смотришь - болеешь только за них! Создатели якобы пытаются быть честными и показывают, что по обе стороны есть как и победы, так и поражения. Но актерский состав для противоположной, американской стороны собрали такой, с такими противными физиономиями (как в советских фильмах о фашистах - все немцы с мерзкими рожами), что прямо сидишь и радуешься, когда они проигрывают. А русские все, как один, симпатяги. Еще и мир периодически спасают. Сплошные умнички, угу. Ну подумаешь, попытали там кого или невинного человека отравили, или просто репутацию его уничтожили. Мелочи, чего уж там.

Еще от меня не ускользнуло, что авторы всеми силами пытаются показать, что русские такие, потому что им нечего терять - либо смерть тут, либо смерть там - в Сибири (а как же еще). У них приказы, и они, как офицеры, им следуют и стараются. А вот американцы якобы подлецы и живодеры по доброй воле. Неожиданно однобокий и нетипичный для голливуда фильм.

Я такие вещи вообще отлавливаю вполне осознанно. В качестве развлечения я, как и всякий человек, очень люблю романы и фильмы о шпионах - погони, тайны, приключения. Кто ж их не любит? Но в реальной жизни у меня к шпионам крайне негативное отношение. Потому что они уже давным давно сами не знают, за что воюют - это уже не те шпионы вроде Штирлица, которые помогали уничтожить монстра и диктатора. Они - марионетки в чужих руках, и правда у них своя, очень перспективная. За что борятся? Да ни за что! Рисковали и рискуют своей жизнью ради чужих "игр престола".

И раз уж затронули тему Штирлица. Положим, я верю, что есть специальные техники в изучении языков, которые помогают избавиться от зверского русского акцента. Потому что русский язык накладывает на носителя физиологические отпечатки в виде особенной постановки языка, губ, гортанного или назального произношения звуков. Но ведь язык - это еще не все! Еще нужно вырасти на их чебурашках, чтобы выдавать себя за чистых американцев (или за чистого немца, как в случае со Штирлицем). Нужно было точно знать, как был устроен быт у той или иной американской семьи. А Америка - она же огромная! Сколько городов - столько традиций, акцентов, местечковых примочек и прочего. Даже от района города иногда зависит, как именно ты говоришь, как одеваешься, какую музыку слушаешь. Все эти нюансы просто невозможно учесть и вложить кому-то в голову для искусственного запоминания. Слишком велика вероятность прокола. Это вам не CV по нотам заучить. Их легенду, что они американцы, можно было бы развенчать в два счета. А легенду престарелого Штирлица тем более.

А я теперь жду второго и третьего сезона "The Americans". Очень лихо закрутили сюжет.

Tags: film, mode
Subscribe

Posts from This Journal “film” Tag

  • Готовим счастье по рецепту

    Год выдался сложным во всех отношениях, но даже с пониманием всех возможных «кто молодец — я молодец» легче не становится. Сложно настроиться на…

  • 100 лет Баухауса и Машина времени

    В 2019 году мировое сообщество отметило 100 лет со дня основания Баухауса ( нем. Bauhaus c 1919г.) [1]. Школа Баухаус была своего рода…

  • Импульс от пульса

    Посмотрела фильм “Puls” 2016 года по Стивену Кингу (в оригинале “Cell”). Что-то сильно сдал старик Кинг, или так сняли - как «Васька, который поёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments