?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для меня рисование в общественных местах до сих пор, и это после стольких лет рисунка с натуры, связано с некоторой внутренней борьбой. Каждый раз мне довольно сложно пересилить себя, чтобы не выдать внутреннее волнение и приняться беззаботно за рисунок. Однако, подобное рисование очень важно для творческого человека! Причем все равно, кто вы по профессии. Даже дизайнерам интерфейсов полезно брать блокнот в руки и отправляться на охоту. Смена перспективы, новые эмоции и новый опыт очень полезны для работы на "производстве". Да и просто полезны для освоения новых внутренних рубежей.



Фото выше - зарисовки из моего путешествия по Великобритании. 2 часа на пароме от Довера до Кале по Ла Маншу пролетают быстро, особенно когда рисуешь попутчиков. Сложность заключается в том, что за тобой наблюдают. На пароме почти все скучают, поэтому поглядывают за прохожими или соседями по лавочке. В такие моменты как-то неловко нагло разглядывать и рисовать. Поэтому я прибегаю к небольшим хитростям.

Чтобы успокоиться и загнать в угол моего внутреннего трусишку я начинаю с того, что рисую своих - мужа, ребенка или друзей. Они настроены положительно, и у меня есть негласное разрешение, чтобы порисовать их. Через некоторое время я переключаюсь на дальние фигуры или на людей, сидящих ко мне спиной. А когда раскрепощаюсь, перехожу к зарисовкам непосредственных соседей. Во-первых, к этому времени я успокаиваюсь и концентрируюсь на деле, а не на эмоциях и сомнениях, что мои действия могут НЕ одобрить. Во-вторых, окружающие постепенно привыкают, что тут кто-то сидит и рисует. К тому же они быстро теряют интерес, если думают, что рисуют НЕ их, и перестают любопытно заглядывать в блокнот.

Эти зарисовки были к теме Рисовального флешмоба "Люди в общественных местах". Сделала после сеанса два вывода. Во-первых, нужно почаще рисовать людей других национальностей. Вот эта тетенька сидела просто как вкопанная. Только изредка что-то говорила по телефону. При этом смотрела на меня, понимая, что именно ее я рисую и рассматриваю. То есть мне попалась хорошая, неподвижная модель, а я все никак не могла ее нарисовать! Рука совершенно не слушалась и выводила ей европейские черты лица.

Quick sketches at public place

С вот этой гордой дамой получилось очень интересно. У меня был буквально миг, чтобы поймать ее движение и передать общий настрой. (Цветом я уже по памяти работала.) Поэтому я сначала рассмотрела ее как следует, а потом начала быстро намечать силуэт. При этом совсем не заметила, что на заднем плане сидит некий явно подпитый мужчинка и улыбается мне во весь рот. Ну ладно, так и быть, нарисовала и его, раз позировал.

Quick sketches at public place

А как вы боретесь с внутренним сопротивлением, когда отправляетесь на зарисовки на улице?

Posts from This Journal by “sketch flash mob” Tag

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kostuhina
Oct. 5th, 2015 06:45 am (UTC)
Потрясающие зарисовки, Натали, и не удивительно что пяляться - я бы такие даже не постеснялась выпросить)
Да, последнее время ощущаю потребность рисовать больше зарисовок, причем именно где угодно и когда угодно, а я не совсем художник.
Мне помогает разговаривать с кем-то из друзей, сидящих рядом - тогда я просто рисую что вижу, а мыслями где-то (у меня есть такая проблема, когда слишком много "от головы"), и прохожие не пристают и даже не замечают)
cat_arch_angel
Oct. 5th, 2015 06:59 am (UTC)
Мне помогает надеть наушники и включить музыку погромче. я тогда не отвлекаюсь на тех, кто походит сзади или сбоку, заглядывает в блокнот и пытается начать разговор - я их не слышу и часто даже вообще не замечаю.
jammm
Oct. 5th, 2015 07:09 am (UTC)
Отличное решение :)
(no subject) - irart1 - Oct. 5th, 2015 04:04 pm (UTC) - Expand
mal_lo
Oct. 5th, 2015 07:02 am (UTC)
Натали, так задорно описали, что в набросок вошел и мужчина на заднем плане, раз уж позировал)). Какой техникой обычно пользуетесь для таких зарисовок? Карандаш и ... похоже на акварель.
conjure
Oct. 5th, 2015 08:17 am (UTC)
Цветной карандаш и акварель.
jammm
Oct. 5th, 2015 07:08 am (UTC)
Рисовать начала относительно недавно, людей пока не рисую, попытки делать это пока не увенчались никаким успехом, решила немного отложить. На улицах как-то неловко себя чувствую, из попыток порисовать вне дома могу посидеть немного почирикать в кафе украдкой, либо пейзаж на улице, это у меня особо смущения не вызывает. Но всё напоминаю себе, что надо перебороть этот страх и больше рисовать с натуры. Для начала, ношу с собой скетчбук, напоминает своим весом о том, что чтоит им воспользоваться :)
lenalekseeva
Oct. 5th, 2015 07:20 am (UTC)
Я стесьняюсь рисовать незнакомых людей близко, т. к. пока не получается похоже. Рисую только издалека и со спины. Но это для меня экстрим. Всегда сложно начать. Поэтому чаще всего рисую своего ребенка или предметы. А вот когда был флешмоб , я рисовала при первой возможности и не переживала :)
А Ваши зарисовки мне очень понравились. Мужик на заднем плане - прикол )))
А азиатская девушка как будто сейчас продолжит шевелиться. Все очень колоритно!
shobushki
Oct. 5th, 2015 07:28 am (UTC)
вот тоже само, никак не могу собраться с духом
bibliotekar
Oct. 5th, 2015 07:36 am (UTC)
У меня как-то со временем просто прошло в университете, когда надо было показывать наброски как домашнее задание, а кроме как в метро их было невозможно делать. И сейчас я уже даже забыла о том, что должно быть неловко)) но люди и ситуации -- это самая близкая мне тема в принципе, поэтому я к ней легко отношусь.
conjure
Oct. 5th, 2015 08:17 am (UTC)
Любопытно. У меня в вузе было отдельное занятие как минимум раз в неделю - рисунок обнаженной натуры, на который приходили разные модели. Рисовать еще вне учебы, на которой миллион рисунков помимо компьютерных иллюстраций просто не было возможностей. В метро нужно было читать конспекты.
(no subject) - bibliotekar - Oct. 5th, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
soleina
Oct. 5th, 2015 08:08 am (UTC)
я помню первые несколько раз было неловко, а потом когда стало что-то получаться, кайф от того что "я - рисую, АААААА!" стал настолько всеобъемлющ, что единственное что чувствую когда рисую людей на улицах и в транспорте, даже если не получается - это наглость :) Обычно если смотрят на меня, просто улыбаюсь в ответ и начинаю рисовать кого-то другого, потом человек забывается, возвращаюсь к нему.
Прекрасные зарисовки, Натали! приятно разглядывать, особо мальчик слева понравился :)
galina13mars
Oct. 6th, 2015 06:23 am (UTC)
Аналогично!!! Но улыбаюсь мельком, чтобы разговор не начали)))
ritulia_k
Oct. 5th, 2015 08:27 am (UTC)
А ситуаций, когда "модели" возмущались, не было? Ведь действительно далеко не каждому понравится, что его рисуют/фотографируют.
conjure
Oct. 5th, 2015 08:31 am (UTC)
У меня были, еще поэтому мне каждый раз так тяжело преодолеть сопротивление. Но в принципе когда перебарываешь себя - все идет, как по маслу. Если я чувствую, что человеку неприятно мое внимание, я просто переключаюсь на другую модель.
princess_dragon
Oct. 5th, 2015 08:47 am (UTC)
Я, вот, вообще в общественных местах не могу. Сходила тут порисовать в Аптекарский Огород (это у нас филиал ботсада МГУ в центре столицы) - чуть не сдохла за две коротенькие зарисовочки. А как вы людей рисуете - вообще не могу себе представить.
conjure
Oct. 5th, 2015 09:03 am (UTC)
Дело сноровки :-) Недавно только вспоминала, нашла постинг 2008 года с рисунками как бы ни 2001: http://conjure.livejournal.com/213949.html

Самой смешно, какие неловкие рисунки, но смысл в том, что у меня еще на учебе руки по этому поводу выкручивали - натурщица сначала стояла 2-3-5-6 минут и только потом ложилась или садилась на 15-20 минут. Обозначай сначала линиями положение тела, а овалами окружности мышц и будешь рисовать очень быстро. А потом приноровишься и будешь уже схватывать фигуру целиком.
Я знаю ;-) - princess_dragon - Oct. 5th, 2015 09:13 am (UTC) - Expand
Re: Я знаю ;-) - conjure - Oct. 5th, 2015 09:26 am (UTC) - Expand
Re: Я знаю ;-) - princess_dragon - Oct. 5th, 2015 09:27 am (UTC) - Expand
Re: Я знаю ;-) - conjure - Oct. 5th, 2015 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina13mars - Oct. 6th, 2015 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Oct. 6th, 2015 08:47 am (UTC) - Expand
sonilda_polch
Oct. 5th, 2015 08:55 am (UTC)
Я не могу... Но я живу на первом этаже, с одной стороны дома детская площадка, с другой подъезд и типа скверик с лавочками. Дети и старушки наше всё. Соседи думают наверно, что я доносы на них строчу, псих, спрятавшийся за зановеской)
dolsi
Oct. 5th, 2015 09:13 am (UTC)
Смешно:)))
miller17
Oct. 5th, 2015 09:39 am (UTC)

Желание нарисовать какого-нибудь колоритного персонажа пересиливает неловкость. Конечно не все довольны, когда их рисуют и не везде. Приходится рисовать близнаходящися, так как близорукость, а очки не ношу постоянно, так и рисую без очков. Иногда кто то заглядывает в блокнот, не всегда это мешает. Ношу с собой для зарисовок людей молескин А6, даже чуть  меньше, на одной странице рисую, другой прикрываю от взгляда с лева.) Легче рисовать в общественном транспорте, на остановке. А вот в местах ожидания, оказалось немного сложнее, особенно в упор - одна женщина просто начала нервничать и вертется, пришлось переключиться на парня, что сидел спиной. А другой заглядывал в блокнот из-за спины. Пришлось уже мне пересесть. Многие вообще думают, что я там что то пишу и не обращают особого внимания. Но начать трудно. Особенно после перерыва.

life_of_mitten
Oct. 5th, 2015 11:16 am (UTC)
На самом деле у меня срабатывает "дорогу осилит идущий". То есть если уж я пару раз себя пересилила и начала рисовать, то потом дело идет и доставать блокнот все проще. Абстрагироваться от окружающих очень помогают наушники (выше уже писали об этом).

Хотя в час пик все равно не могу заставить себя рисовать - когда 5 пар глаз со всех сторон лезут в твой блокнот и следят за тем, что ты делаешь, это уже как-то слишком.

Наталья, у вас чудесные зарисовки! Я обожаю ваш стиль!
reylana
Oct. 5th, 2015 12:59 pm (UTC)
Рисую людей в метро и в электричке - в основном тех, кто спит или же чем-то еще занят, если человек активно замечает, что я пытаюсь его изобразить, чувствую смущение и прекращаю:(
Еще рисую на мероприятиях - по работе часто бываю на всяких конференциях и открытиях и иногда нагло изображаю тех, кто находится на сцене или сидит в интересной позе в зоне моего видения:)
yolka
Oct. 6th, 2015 10:34 am (UTC)
Я борюсь двумя способами. Первый - рисовать, рисовать, рисовать. Некомфортно первые 5-10 минут, потом я увлекаюсь и становится всё равно. Второй - рисовать обобщённо, пятном. Я настрополилась работать акварелью, без деталей - если что, можно всегда сказать "моделям", что это не они конкретно, а просто образ человека, движение, поза, у них позаимствованные. И быстрее! Если хочется характер - можно добавить потом.

https://instagram.com/explore/tags/waterpeoplevoodoopeople/

Вот тут я ещё про это всё писала:
http://yolka.livejournal.com/1154364.html
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel