{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Зарисовки в общественных местах

Для меня рисование в общественных местах до сих пор, и это после стольких лет рисунка с натуры, связано с некоторой внутренней борьбой. Каждый раз мне довольно сложно пересилить себя, чтобы не выдать внутреннее волнение и приняться беззаботно за рисунок. Однако, подобное рисование очень важно для творческого человека! Причем все равно, кто вы по профессии. Даже дизайнерам интерфейсов полезно брать блокнот в руки и отправляться на охоту. Смена перспективы, новые эмоции и новый опыт очень полезны для работы на "производстве". Да и просто полезны для освоения новых внутренних рубежей.



Фото выше - зарисовки из моего путешествия по Великобритании. 2 часа на пароме от Довера до Кале по Ла Маншу пролетают быстро, особенно когда рисуешь попутчиков. Сложность заключается в том, что за тобой наблюдают. На пароме почти все скучают, поэтому поглядывают за прохожими или соседями по лавочке. В такие моменты как-то неловко нагло разглядывать и рисовать. Поэтому я прибегаю к небольшим хитростям.

Чтобы успокоиться и загнать в угол моего внутреннего трусишку я начинаю с того, что рисую своих - мужа, ребенка или друзей. Они настроены положительно, и у меня есть негласное разрешение, чтобы порисовать их. Через некоторое время я переключаюсь на дальние фигуры или на людей, сидящих ко мне спиной. А когда раскрепощаюсь, перехожу к зарисовкам непосредственных соседей. Во-первых, к этому времени я успокаиваюсь и концентрируюсь на деле, а не на эмоциях и сомнениях, что мои действия могут НЕ одобрить. Во-вторых, окружающие постепенно привыкают, что тут кто-то сидит и рисует. К тому же они быстро теряют интерес, если думают, что рисуют НЕ их, и перестают любопытно заглядывать в блокнот.

Эти зарисовки были к теме Рисовального флешмоба "Люди в общественных местах". Сделала после сеанса два вывода. Во-первых, нужно почаще рисовать людей других национальностей. Вот эта тетенька сидела просто как вкопанная. Только изредка что-то говорила по телефону. При этом смотрела на меня, понимая, что именно ее я рисую и рассматриваю. То есть мне попалась хорошая, неподвижная модель, а я все никак не могла ее нарисовать! Рука совершенно не слушалась и выводила ей европейские черты лица.

Quick sketches at public place

С вот этой гордой дамой получилось очень интересно. У меня был буквально миг, чтобы поймать ее движение и передать общий настрой. (Цветом я уже по памяти работала.) Поэтому я сначала рассмотрела ее как следует, а потом начала быстро намечать силуэт. При этом совсем не заметила, что на заднем плане сидит некий явно подпитый мужчинка и улыбается мне во весь рот. Ну ладно, так и быть, нарисовала и его, раз позировал.

Quick sketches at public place

А как вы боретесь с внутренним сопротивлением, когда отправляетесь на зарисовки на улице?

Tags: artbook & sketchbook, sketch flash mob
Subscribe

Posts from This Journal “sketch flash mob” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →