{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Оттенки серого или "КотеГ, ты стала циничной!"

Половину лета в немецком радио и по телеку не было никаких других разговоров, как о сером. Все и вся говорили о новом фильме "50 оттенков серого", хитро и многозначительно прищуривая глаз или мелко и изменчиво подрагивая голосом.

В один из жарких вечеров июня друзья пригласили нас к себе, чтобы культурно пообливаться вином и пивом, а так же пожарить шашлычков и кукурузы (для отбитых жизнью вегетарианцев - для муа то есть). В какой-то момент серым накрыло и нас, но в несколько другом ключе. Мужчины стали отливать осторожные, но уже сальные шуточки по поводу "Оттенков" (за столом с нами сидели дети-подростки). Однако смешки продлились ровно до тех пор, пока в разговор не вмешалась дочь одного нашего друга (ей 15 лет). Ребенку ужасно хотелось казаться взрослой, и она не отступала от нас ни на шаг, высказывая свое мнение по разным взрослым поводам. Мы любим нашего друга и его детей, поэтому терпеливо давали ребенку чувствовать себя тем и кем, чем она хотела. Но когда начались заступки за фильм с ударением на "офигенно", сдержаться от смеха не было сил. В основном из-за исказившегося лица нашего друга (папы девочки), когда он опомнился и, обалдев от новой информации, резко спросил:"Ты что, смотрела этот фильм???" Пришлось спасать ребенка и заговаривать папе зубы. Получалось плохо. Папа хотел знать все детали: когда, с кем, кто позволил, кто вообще денег дал на это безобразие (да, кто денег дал :-)?)

Когда ребенок спасся бегством, мы стали открыто ржать, что да-да, этот фильм именно для вот этой целевой группы, которая только что быстрыми шагами смоталась, спасая свою подростковую шкурку от родительских допросов с пристрастием.

Прошло время, а потом еще немножко, и я решила посмотреть фильм, которым мне все уши прожужжали. Ну чтобы это, как его, быть в курсе событий и на актуальной образовательной волне. В тот памятный вечер мужчина умотал на свой бизнес-инглиш в вечерней школе, а я села в одиночестве с чашкой все той же жареной курузы смотреть фильм. Сначала я, подавляя истеричный смех, вспоминала 15-летнюю дочь нашего друга. Что да - это фильм для таких вот маленьких девочек, которые уже мечтают о первом необычном сексе с прекрасными молодыми миллионерами. Правда надо постараться забыть на мгновение, что там пытаются расписать всеми цветами радуги бондейдж и прочие прелести секса "давайте дадим ей по печени". В итоге я так часто ставила на паузу, чтобы попить чаю, проверить новости, почитать ленту ЖЖ, заглянуть в ИГ, побродить на пинтересте и поговорить с соседкой, что досмотрела фильм ровно к сроку, когда в тяжелых дверях нашей пещеры повернулся ключ, а учебник английского мягко шмякнулся о тумбочку в прихожей. "О, ты этот фильм смотрела? И че? И как?" - спросил муж, хитро подмигивая и еле сдерживая смех.

Я было открыла рот, чтобы сказать колкость, но в ответ выпалила:"Твои волосы прекрасны, твоя хижина прекрасна, твои родители прекрасные люди!" Дело в том, что когда-то я имела глупость увидеть некий пилотный эпизод сериала "Затерянный мир" по мотивам книги Жюль Верна. Эпизод был эпически, феерически хреновый. Я отсюда слышала, как Жюль Верн переворачивается в могиле. Нарезка в этом пилотном эпизоде была такая, как будто монтажист был сильно пьян и нажимал на "кат" в произвольном месте, поэтому получилась жвачка. Герои сериала встречают в затерянном мире некую тропиканку, полуголую, с прооперированными сиськами, выбеленными пероксидом волосами и аккуратно наутюженными кожаными тряпочками вокруг пластиковых окружностей. При этом буквально в каждом новом кадре ей, без балды, говорили: "Твои глаза так прекрасны, твои волосы прекрасны, твоя хижина прекрасна, твои родители прекрасные люди!" Видимо главная героиня была по совместительству любовницей режиссера.

В итоге мой пересказ нового научно-популярного фильма, чтобы вывести мужа на новый общеобразовательный уровень, свелся в некотором роде к языку этой пилотной серии. Она - девственница-студентка. Он - молодой, красивый, раскаченный, спортивный, загадочный, одинокий миллионер. У них прекрасные волосы, короче. Ему хочется сексу, ей тоже. Но надо добавить трагедии! Она в том, что немолодая девица со старческим румянцем на носу и щечках, играющая наивную студентку-отличницу, влюбилась в качка, который говорит, что он успешный бизнесмен. Он тоже влюбился - но еще не понял. Ведь его мать никогда-никогда не видела его с женщиной - до студентки. Он никогда-никогда не спал с другой женщиной в одной постели - до студентки. Вы видите, как много он сделал для нее и так многим пожертвовал, переступив через свои "никогда-никогда" принципы!? И у нее такие прекрасные... глаза, а у него такая прекрасная хижина, и у них у всех такие прекрасные родители.

Иногда к моему рассказу я добавляла немного театральных жестов - для наглядности, разумеется. Я очень искусно заламывала руки, закатывала глазки и даже сделала из, по сути дела записки из счастливого китайского кекса, пьесу в двух голосах:

- Хлюп! Хлююююююп! Хлююююююююююююп! Я влюбилась в тебя!
- О нет! Ты не должна была этого делать!
- О Крисшен!
- О Энестейша!

Ах да, я еще добавила, что когда-то просмотренный мною эпизод детского фильма о вампирах «Сумерки» (опять-таки в образовательных целях) - прямо фонтан необузданной оригинальности по сравнению с "Оттенками", честное пионерское.

Мужчина мой - человек сдержанный. К тому же он уже достаточно давно женат на мне, чтобы понимать, что художники - они такие художники. Ну и чтобы понимать, что театр у меня просто в крови - троюродная сестра моего папы была первым голосом в Кубанском народном хоре. Но в этот раз даже он не удержался и сделал замечание:"Котег! Ты стала циничной!"



И вот опять прошло время... Я вырвалась из рутины обязательств в прекрасное - в наш торговый центр с оригинальным именем Centro. За новыми вещами, разумеется, а то совсем обносилась, бедняга. Не успела я покинуть мою уютную машинку и ступить на поле капиталистического разврата, как поняла, какой мудрый мужчина женат на мне, охламоне! Как он прав! И насколько циничной стала я! Все книги о писательстве советуют не утруждать читателя оборотами: "И вот что я подумала". Но чувствую, что мне не обойтись без него в дальнейшем повестовании.

ПатамуШто вы видели вообще, что сейчас предлагают в магазинах? Это даже не 50, а стопиТьсот оттенков серого! Вот в чем дело было!!! (Да-да, три восклицательных знака.) Нас, потребителей, просто целенаправленно готовили к новому сезону одежды: серый повсюду. Серые блузки, серые кофты, серые платья, серые люди, серые детишки, серенько поют.

И вот что я подумала: "Я теперь верю в теорию мирового заговора! Я хочу отдаться маркетологам этого фильма. Это же гении! Маркетологам, которые даже меня, циничного театралика и охламона, заставили посмотреть этот фильм и... купить себе три серые кофты! Я хочу, чтобы эти люди работали на меня - мне ведь даже притворяться не надо, что я что-то умею! Если они ТАК продвинули, простите за уже аттестованную циничность, эту мазо-тропиканку с серым галстуком на запястьях, то что же будет, если эти брильянтовые умы, эти мега-таланты, эти воротилы маркетинга возьмутся за вещь, которую не нужно сначала брызгать дихлофосом от мух? Это же не люди - это гЭнии! Я хочу их!"

На этой ноте - у вас такие прекрасные глаза, такие прекрасные волосы и такое все прекрасное вокруг! Смотрите фильмы с улыбкой, наслаждайтесь пятницей и последними цветами осени! Ведь впереди у нас столько оттенков серого! :-)

Tags: film
Subscribe

Posts from This Journal “film” Tag

  • 100 лет Баухауса и Машина времени

    В 2019 году мировое сообщество отметило 100 лет со дня основания Баухауса ( нем. Bauhaus c 1919г.) [1]. Школа Баухаус была своего рода…

  • Импульс от пульса

    Посмотрела фильм “Puls” 2016 года по Стивену Кингу (в оригинале “Cell”). Что-то сильно сдал старик Кинг, или так сняли - как «Васька, который поёт…

  • Неслучайные случайности

    Иногда полезно, чтобы мужчины сами гладили себе рубашки. Когда мужу пришлось это делать поболе моего, он тут же повесил телевизор перед гладильной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →