{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

И о погоде

Наткнулась недавно на интересную дискуссию о депрессии. Люди там спорили, что нужно почаще отрывать зад от стула, гулять и радоваться жизни, и тут же все пройдет. А я читаю, и мне становится неловко за такие импульсивные размахивания словами. Испытывать меланхолию по поводу уходящего лета или хотеть умереть от переизбытка эмоций, событий, беспомощности (подставьте нужное) - это два разных полюса. Мимолетная грусть - это не то же самое, что НЕ хотеть двигаться с мертвой точки, НЕ радоваться новому дню, НЕ находить в себе сил двигаться дальше, НЕ испытывать радости и вдохновения, вообще ничего НЕ испытывать!

Для школьника, изучающего географию по бумажной карте на доске, два полюса могут казаться одинаковыми на вид. Но по сути там не только тысячи километров между ними, но даже животные разные водятся, геология отлична и лето приходит в другое время года. Если вы запутались в метафорах, скажу прямо. Просто грустить и страдать депрессией - это две разные вещи. Депрессия - это такая вещь, которая медленно обесцвечивает все вокруг и, не побоюсь сказать, убивает человека. Это болезнь, с которой нет сил справиться самостоятельно. Для таких людей даже оторвать попу от стула и выйти погулять - очередной повод найти еще больше причин для еще более глубокого погружения в мягкую пучину серой дымки, из которой нет заднего хода.

Я не знаю рецептов лечения без медикаментов. И не знаю, почему именно интеллектуалы склонны к депрессиям чаще и больше, чем простые люди. Но факт остается фактом, что без группы поддежки, терпения близких, медикаментов, а так же удаления причины, вызвавшей депрессивное состояние, ничего не получится. Нужно распутывать клубок на моральном и физическом уровне. И побольше спать. И поменьше нервничать.

И самое главное - не пренебрегать терапией реальностью. Это очень хорошая штука против любого перегорания внутренних пробок. Как такая терапия работает? Нужно отказаться от того, чтобы перегружать себя заданиями и постоянно думать о том, что все и вся вокруг успевают, а вы одни топчетесь на месте! Не надо взваливать на себя все и сразу. Нужно ставить перед собой реальные задачи (помыть посуду, ответить клиенту, нарисовать треть картинки, написать 2000 знаков и т.д.) и решать их одну за другой. Не бросаться на все и сразу, и как результат вообще ничего не делать и не успевать! При этом вечно держать в голове список невыполненного. Делайте одно за другим, иначе перегорите! А потом фиг спрыгнешь с этого поезда по имени депрессия.

Monschau

Tags: помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag