?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немецкий Монжау (Monschau)

Не торопитесь меня исправлять, что немецкое Monschau читается как 'Моншау'. Как ни странно, местные называют себя жителями МонЖау. Видимо из-за того, что когда-то в названии этого городка, по которому проходит граница с Бельгией, действительно был звук Ж вместо Ш.

Повторюсь уже в который раз, что у нашей маленькой семьи есть сравнительно давняя традиция - мы стараемся периодически, в основном на выходных, выбираться куда-нибудь и путешествовать. Не перестаю восхищаться, сколько красоты находится от нас практически на расстоянии вытянутой руки. В этот раз рука вытянулась на почти 2 часа от дома, но все еще осталась в родной земле Северный Рейн-Вестфалия. Причем мы еще успели прихватить с собой друзей, которые живут в Дюрене - в 30 минутах езды от Монжау.

В Монжау можно влюбиться с первой секунды. Помните в моей "Бесконечной книге" фахверковые домики с мельничным колесом? Именно Монжау послужил прототипом для многих домиков на страницах моей книги.

Monschau


Монжау встретил нас неприветливо - везде, где только можно, перекрыли дороги из-за какой-то строительной ярмарки. Как мы написывали там круги - просто смех. В безнавигационные времена переругались бы в пух и прах :-) Зато если задать в навигационке адрес Laufenstr. 67, можно удобно припарковаться возле ратуши и пройтись пешочком в центр города.
Monschau

Слева здание сбербанка, а прямо рядом с домиком по центру - хитрая запутанная дорожка, которая ведет к развалине величавой крепости.
Monschau

Как же меня умиляют эти подбоченистые домики!
Monschau

Строгость там тоже водится
Monschau

Это вот мелочь пузатая уже ринулась к развалине
Monschau

По пути красота
Monschau

И со ступенек тропинки красота
Monschau

А со смотровой площадки вообще прелесть что за вид
Monschau

Сразу рука рисовать тянется - столько вдохновительных крыш!
Monschau

Пряник на прянике
Monschau

Лебедь на лебеде, или на гусе?
Monschau

Фахверковая геометрия
Monschau

А ступенечки-то живые!
Monschau

Да что ступенечки, велосипеды здесь тоже живые
Monschau

А двери солнечные
Monschau

Вот он тот самый дом с колесом, с которого практически начинается моя "Бесконечная книга"
Monschau

Дома здесь стоят у реки, как родные
Monschau

Рур (который Rur, а не Ruhr) - правый приток Мааса - громко шумит. Иногда не только рядом, но и прямо под домами. Мы все шутили, что у жильцов должен быть крепкий мочевой пузырь, чтобы вот так жить прямо над журчащей речкой.
Monschau

Monschau

Кстати, в ресторан при отеле Stern, который на заднем фоне, лучше не заходить. Оччччень неприветливые они там. Чуть весь день нам не перечеркнули своим отношением к гостям. А еда оказалась просто разогретой и не по делу дорогой. Бе.
Monschau

Люди отдыхают.
Monschau

А мы пошли обратно по улице и опять этот велосипед увидели
Monschau

И вот такая красота там на каждом углу!
Monschau

Песик терпеливо ждал хозяйку, которая что-то неторопливо выбирала в булочной
Monschau

А я все на мостики глазела
Monschau

И на отражения! Кстати, слышали уже, что Хайао Миядзаки все-таки выпустит еще один фильм специально для парка Гибли. К ужОсу фэнов он будет проанимирован на компьютере, а не ручками, как все фильмы Миядзаки.
Monschau

Улочки-каналы
Monschau

Ресторанчики
Monschau

И опять отражения - не удержаться же!
Monschau

Вид на воду здесь практически везде
Monschau

Monschau

Вон тот крайний домик возле мостика продается. Налетай, как говорится
Monschau

И цветы - они везде!
Monschau

Синие часы меня просто покорили. Кому нужен этот золотой гусь ,-)
Monschau

Отсюда мы поехали катать детей на поезде, который катает туристов вокруг города
Monschau

Практически на каждом доме городе табличка Denkmal - памятник, что по всей видимости не мешает забивать в него гвозди и вешать всякую чепуху
Monschau

Интересно, покуает ли кто-то вот эти фуфысечки?
Monschau

Знаменитый Красный дом, построенный в честь и для знатной дамы. "Ищите женщину", ага.
Monschau

Вокруг - красотища невероятная
Monschau

Отсюда и развалину крепости видно, с посещения которой мы и начали знакомство с городом
Monschau

Вот он - красавЧег
Monschau

Только дома, когда разбирала фотографии, заметила, что на замочке написано на русском:"Галенька и Стасенька" Без комментариев, как говорится. Будете себя плохо вести, буду звать вас стасеньками.
Monschau

Помните может, мульт такой советский был про золотое кольцо? Там Ванька-дурак такой вот прямо кружевной мостик построил для царевны :-) Правда же?
Monschau

А это как раз поезд, на котором мы детей катали и себя тоже
Monschau

А вот уже и домой пора
Monschau

Это уже фото из машины. Обратите внимание на зеленую ограду слева. В этой местности почти у всех домов такая фишка - огромные, местами выше дома, зеленые изгороди
Monschau

Прощай, Монжау! Говорят, что зимой ты особенно прекрасен. А значит до зимы!
Monschau


Posts from This Journal by “Германия” Tag

  • 100 лет Баухауса и Машина времени

    В этом году мировое сообщество отмечает 100 лет со дня основания Баухауса ( нем. Bauhaus c 1919г.) [1]. Школа Баухаус была в своё время своего рода…

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Что такое синжери?

    Синжери — жанр изобразительного искусства, который достиг пика популярности в эпоху Рококо ( фр. rococo от rocaille «скальный»). Синжери ( фр.…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
pingvin_fly
Sep. 24th, 2015 05:47 am (UTC)
Очень уютное место. Читаю ваши посты про поездки и выписываю названия в блокнот - уже практически на маршрут поездки по Западной Германии сформировался)
conjure
Sep. 24th, 2015 06:00 am (UTC)
Спасибо, мне очень приятно! Особенно если вот эту радость можно разделить и кому-то эти города тоже покажутся интересными.
my_kadrik
Sep. 24th, 2015 07:27 am (UTC)
Чудесный город! Наташа, такие замечательные фотографии, даже у меня, никогда не рисовавшей, ручки зачесались срисовать эту графичную красоту!
И таки да - я поняла, что вот такую палитру: чёрный, белый, серый и вкрапления ярких цветов.
Спасибо!
nataly_maler_k
Sep. 24th, 2015 06:17 am (UTC)
Какое волшебное место! Мне муж как раз говорил про этот город - предлагал включить его в маршрут нашего путешествия. А тут Ваш пост с такими емкими и выразительными фотографиями. Теперь я окончательно убедилась, что это как раз такой город, как я люблю, и нужно обязательно туда заехать.
Очень люблю Ваши рассказы о путешествиях! И очень много полезного уже из них почерпнула. Спасибо!
valgret
Sep. 24th, 2015 07:18 am (UTC)
Очень красивый город. :)
Про Стасеньку подумалось, а что если замок повесили две девушки и Стасенька — это Станислава? ;-)
conjure
Sep. 24th, 2015 01:15 pm (UTC)
Даже если и девушки, Стасенька - это вынос мозга :-)
evlena
Sep. 24th, 2015 08:34 am (UTC)
Огромное спасибо за такие подробные фотоотчеты! Каждый раз просматривая их я будто изучаю спец. путеводитель для художника )))
mitsuma
Sep. 24th, 2015 08:57 am (UTC)
о да, я была там. Это была моя первая поездка в Германию и второй увиденный город, первым был Кельн. Монжау -кукольно-сказочно-красивый город. Уж не знаю, хорошо ли там жить местным жителям, но я прям с ностальнией смотрела Ваши фотки с этими старыми домиками с уже просевшим фахверком, крыши, мостовые, речки... Прям горная Венеция. Спасибо!
aleanta
Sep. 24th, 2015 08:58 am (UTC)
Здравствуйте, Наташа.

Первое спасибо, что делитесь такой красотой и впечатлениями. Второе спасибо - за загадки, которые мне загадали ваши фотографии: на фото "Вокруг - красотища невероятная" и "Отсюда и развалину крепости видно" в правом нижнем углу, за изгибом каменной стены, виднеется нечто, похожее на калитку или дверь, которая выходит прямо в реку.

Мне стало любопытно: кому и зачем может быть нужна калитка к реке в таком месте? Гусей с таким быстрым течением поплавать не выпустишь, рыбы там вроде бы тоже нету. Перекопав на фликре и других ресурсах фотографии той же точки с других ракурсов, я наконец поняла! Это же "дверца" отводного канала для того самого мельничного колеса! На одной из фотографий на фликре, как оказалось, можно даже разглядеть систему креплений, с помощью которых эта дверца остаётся в поднятом положении или опускается. А после повторного разглядывания вашего фото увидела и плотину: от каменного "столба" возле дверцы в левый нижний угол проходит почти ровная линия границы спокойной воды, а за этой линией бурлят мини-водопады.


И еще загадка была: для чего в доме напротив (через реку от) мельницы черная дверь в стене на такой высоте? После длительных поисков фотографий и некоторых манипуляций в фотошопе стало ясно, что это не дверь. :) Скорее всего, это высокое окно с закрытыми ставнями. Правда, остаётся неизвестным, почему у него белая рама, когда у всех остальных окон наружные рамы тёмные, и почему больше ни у одного окна в этом доме ставен нет. Но это уже не так интересно, как дверь в стене. Рама другого цвета - ну, вот так покрасили. Ставен больше нигде нет - ну, они скорее всего съемные... А может, я ошиблась, и это всё-таки дверь? :) С дверью была бы всем загадкам загадка!

Спасибо, было очень-очень интересно!
conjure
Sep. 24th, 2015 01:18 pm (UTC)
Там были следы под дверью как бы ни от лестницы. Я думаю, что и уровень воды здесь часто меняется.
aleanta
Sep. 24th, 2015 09:22 pm (UTC)
Да, уровень воды в горных реках меняется часто - не зря же у них во всех домах вдоль реки побелка не ниже определенного уровня - видимо, при максимальном подъеме вода доходит аж до такой высоты. Спасибо за информацию, что это всё-таки дверь. И про следы от лестницы. Любопытно, буду думать дальше :)
nata_plt
Sep. 24th, 2015 02:36 pm (UTC)
Очень красивый городок! Мы в этом году были в Кольмаре, Монжау, судя по фотографиям, очень на него похож, такой же игрушечно-фахверковый. В таких местах всегда появляется ощущение, что время остановилось.
Спасибо за фотографии и рассказ!
nata_artist
Sep. 24th, 2015 04:29 pm (UTC)
Спасибо за рассказ! Очередной раз получила удовольствие от порции красоты :)
И, кажется, с твоей легкой руки, я прониклась такими домиками ;) какие они все-таки уютные и сказочные :)


tazhe_i
Sep. 24th, 2015 07:00 pm (UTC)
это место нам показали наши голландские друзья, что живут в 30 минутах. с тех пор мы каждый год едем на несколько дней туда. вот и в октябре опять запланировали. хорошо, что из Нижней Нормандии ехать только 7 часов с остановками.

если вы там обедали или ужинали, то возможно нашли что-нибудь интересное?
Rikke West
Sep. 25th, 2015 09:09 am (UTC)
вопрос не по теме
Добрый день!
Прошу прощения что пишу не по теме, не знаю куда написать, но хотелось бы узнать хоть как-то по точнее.
Хочу поехать учиться в Германию на иллюстратора.
На данный момент работаю в сфере графического дизайна, правда образование не оконченное высшее техническое. + имеется сертификат-диплом частной московской школы архитектуры и дизайна по специальности академический рисунок. Есть ли у меня вообще возможность поступить? И быть может вы посоветуете куда лучше, так как пока очеть трудно в этом всем сориентироваться. Заранее спасибо.
mutera_tanya
Sep. 25th, 2015 01:58 pm (UTC)
Увидела знакомый велосипед, только у меня на фотографии он в рождественском убранстве.Действительно, вот такой это замечательный городок, побывав раз в котором, не возможно остаться равнодушным. Я была в конце января и впечатления остались в виде пары сотен фотографий этого местечка. Покорили меня моншауские двери, каждая из которых уникальна (существует каталог моншауских дверей, чтобы не повторялись).История Моншау не менее интересна и начинается с 12 века. Она была и французским городом, и бельгийским, и теперь германским. Кстати в городе сигнал мобильной связи бельгийской сети. И с немецким номером, уже в зоне роуминга. Славу городу принесли мастера суконщики и теперь в городе многие достопримечательности (включая и "красный дом") связаны с этим ремеслом. А ещё город славен своими мастерами керамистами(свой стиль) и стеклодувами(изделия похожи на мурановское стекло). Парой десятков сортов вкуснющей моншауской горчицы, сортов вин и...и... Остановите меня, потому что фонтан моих воспоминаний и впечатлений трудно "заткнуть". Мечтала съездить туда летом. Но работа не позволила (хотя два часа езды, ерунда).
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel