{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Официальный представитель Winsor&Newton

Если вы вдруг не подписаны на мой ИГ @natalie_ratkovski, напишу еще раз здесь о том, что я теперь не только иллюстратор, дизайнер, автор ряда книг о творчестве, но и официальный представитель компании Winsor&Newton по новой линейке продукции пигментных маркеров: http://filmseries.winsornewton.com

A new illustration in progress

Признаться, для меня это очень тяжелая задача. Во-первых, потому что обычно я не работаю маркерами. Во-вторых, потому что я не умею кривить душой и готова говорить только тогда о вещах, когда от меня не ожидают меда на их мельницы. Я все переживала, а вдруг эти маркеры мне совсем-совсем не понравятся? А компания затратится на пересылку, переговоры, договоры и пр., а? А потом так подумала, что они могут себе позволить этот риск. А я не могу позволить изменить себе. И либо они принимают меня такой, какая я есть, либо обращаются к кому-то другому.

А вообще, интересная штука жизнь. Мне одна подруга постоянно говорила, мол, слушай, ты Faber Castell и Schmincke уже такую рекламу сделала, что работаешь их акварелью, карандашами, акрилом, в книгах их упоминаешь. Пора уже, мол, написать им, что давайте уж как-то взаимно любиться. Мол, скажи им, вы мне материалы, а я буду и дальше о них рассказывать.

Я долго упиралась. Повторюсь, недолюбливаю я это дело, потому что меня вечно не покидает чувство, что за подарки нужно быть благодарным и относиться пиететно. А когда нет никакой привязки, можно свободно рассказывать и показывать о том, что мне нравится, а не о том, что мне подсунули.

Кстати, у меня с книгой "Разреши себе творить" была очень интересная история в этом же ключе. У книги были сразу несколько спонсоров - партнеров издательства. Среди них, к примеру, горячо любимый мною Wacom (наша святая коровка, еще святее только Adobe) И Wacom, концерн с мировым именем, разместил скромненько так свой логотипчик на задней сторонке обложки и небольшую рекламу Inkling и Cintique в конце книги. Когда "Разреши себе творить" уже была готова улететь в печать, появился еще один потенциальный спонсор - некий продавец художественных материалов отечественного производства. У него и близко не было такой скромности, как у Wacom. Широким движением руки он предложил, чтобы я заменила в книге ВСЕ упомянутые материалы на соответствующие названия из их ассортимента, а так же переписала все рекомендации, а заодно заменила все фото, на которых изображен мой кабинет и мои материалы, на их продуктовые фотографии с вырезанными тенями.

Надо ли рассказывать, какого размера было мое возмущение? От меня требовали, чтобы я показала примеры моих работ и рассказала, что они был сделаны красками компании Васи Пупкина. Ээээ? Рррр! Я до сих пор бесконечно благодарна издательству за то, что их подобное требование возмутило не меньше меня. Я рассказывала в книге о моем опыте и о моих материалах. После подобной заменной акции можно было бы всю книжку выкрасить и выбросить. И я готова была упереться рожками.

В общем я долго сражалась сама с собой, но в итоге все-таки решилась и написала и Faber Castell, и Schmincke. Мне было бы лестно и приятно быть официальным представителем любимых производителей. А в ответ - ти-ши-на! Даже простенького уведомления не пришло, что спасибо, мы получили ваше письмо, у вас прекрасные работы, мы подумаем. И я обиделась на них. Сильно! И даже решила, что вот все - "сношу коньки" и пойду изменять налево и направо по другим производителям материалов. "Не подходи ко мне, я обиделась!"

Прошло время. А потом еще немножко. А потом, как гром среди ясного неба, прилетело ко мне предложение о сотрудничестве от не менее интересной компании - Winsor&Newton из их лондонского филиала. Причем без того, чтобы я прикладывала каких-то усилий для этого. Когда они узнали, что я как раз в это время буду в Лондоне, стали меня зазывать в гости. Но я сдрейфила. Испугалась за свой разговорный английский (все-таки после всего 12 занятий с репетитором рано вести деловые беседы) и предложила пока остаться друзьями по переписке (жадно обнимая букварь английского).

Еще больше я испугалась, когда узнала, о чем именно речь. Даже всплеснула руками! Что ж это такое, а? Выходит, что вселенная работает не только с задержками, когда речь идет о желаниях, но и с непростительными искажениями связи! Я пользуюсь с большим удовольствием акварелью и кистями W&N. Причем так, что прямо нарадоваться не могу! А они мне что? Маркеры какие-то пигментные? О боги... Что я буду с ними делать??? "Рисовать, конечно" - ернически заметил муж.

В итоге я расслабилась и решила, что это будет интересный опыт поработать с чем-то новеньким. Плюс договор официального представителя не обязывает меня лить мед на их мельницы. Я могу честно рассказывать о моих впечатлениях. Я могу показывать, а могу НЕ показывать. И меня это страсть как успокоило. Мне дали шанс попробовать что-то новенькое и не обязывают делать вещи, которые мне могут не понравиться!

Я дала себе срок до конца года. Ровно столько буду пробовать маркеры. Не уживусь с ними - ну что ж, не судьба. Честно подарю их кому-нибудь. А пока буду вас периодически мучать результатами работы и, как этого просит договор, ссылаться на производителя. Мне же теперь самой страсть как интересно, до какой ручки, точнее до какого маркера я дойду.

Впечатления от маркеров уже следующим выпуском будут, хорошо? А пока вот можете посмотреть, что о них другие творческие люди говорят: http://filmseries.winsornewton.com

Tags: materials, process, мои иллюстрации, помоги себе сам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments