{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Детская библиотека в Оберхаузене

В детстве я любила пропадать в библиотеках. Содержание школьной библиотеки знала практически наизусть и вечно ходила с нашим библиотекарем Екатериной Евдокимовной на всевозможные библиотекарные конференции. С ее же подачи поучаствовала как-то как пишущий стихи и рассказы ребенок в краевом конкурсе на лучшую аннотацию к какому-то скучнейшему рассказу Пришвина. Кстати, мой первый в жизни гонорар, моя первая оплачиваемая работа, была писательская. С подачи моей любимой учительницы литературы Натальи Викторовны мое стихотворение опубликовали в местной газете "Авангард" (я не хотела, учительница настояла взамен на то, что прочтет первые главы моего фантастического романа о рождении звезд :-)) и заплатили мне целых 67 копеек, если мне не изменяет память. (Это тогда, когда цены на хлеб уже в тысячах исчислялись.) Но у меня тогда был такой возраст - 12 лет, что мне было дико неловко за эту публикацию. День, когда вышла газета, и меня поздравили все учителя и друзья родителей, был просто каким-то невыносимым. Потому что и мои детские друзья, и враги не упустили шанса, чтобы поиздеваться. Вот же глупые дети. И некому было объяснить, что гордиться надо.

Центральная районная библиотека была моей самой любимой. Там было все, что душе угодно. Даже зарубежные детективы, которые разрешали читать только в читальном зале. До сих пор помню одно звучное название: "Как украсть миллион" про то, как у какого-то ученого украли формулу по созданию алмазов в домашних условиях. Позже в том же читальном зале во время горбачевской оттепели можно было получить в распоряжение материалы о преступлениях коммунистов: искусственно созданный голод на Кубани и в Украине периода 30х, репрессии и расстрелы непокорного казачества, личные распоряжения Ленина по поводу коллективизации частных подворий и блокад непокорных станиц. Я тогда писала в качестве экзаменационной работы по истории обширный реферат о коллективизации, и внезапное обилие материала просто опьяняло. Мой реферат слушали с запоем - моя первая по-настоящему заинтересованная аудитория. Интересно, что я почему-то никогда не мечтала стать журналистом, хотя именно журналистская работа приносила массу удовольствия! Я даже была одно время диктором и журналистом нашего школьного радио.

И хотя походы в библиотеки были весьма любимым занятием, осталась у меня одна детская травма. Как раз из-за читальных залов. И не потому, что там нельзя было шуметь, а любое телодвижение или упавшая ручка карались испепеляющими взглядами смотрительниц. Книги из читального зала нельзя было одалживать и читать дома!

Представляете себе мою щенячью радость, когда в детском отделе библиотеки Оберхаузена я обнаружила, что из вот этого читального зала можно одолжить и взять с собой любую книгу!?
Children Library in Oberhausen, Germany

А можно расположиться на мягкой скамье, навыбирать книг и валяться там хоть весь день. Кстати, в этом же зале проводят разные чтения для детей, встречи с писателями и прочие книжные собрания.
Children Library in Oberhausen, Germany


Это справа, если стоять на входе в читальный зал. Угол для самых маленьких - даже картонные книги с картинками водятся.
Children Library in Oberhausen, Germany

Надеюсь, что по фото понятно, что за стеклом детский отдел еще больше. Там есть даже стеллажи с иностранной детской литературой на разных языках, включая руский. А сколько крафтовых книг для занятий с детьми - можно только там на пару часов зависнуть.
Children Library in Oberhausen, Germany

И специальные компьютеры для детей стоят, чтобы готовиться к тестам по чтению, например. Мне тут как раз ребенок что-то вдохновенно рассказывает, поэтому фото такое получилось. Кстати, на заднем фоне стеллажи с настольными играми - тоже одолжить можно.
Children Library in Oberhausen, Germany

Вот столько времени прошло, а библиотеки до сих пор остаются самыми любимыми местами, в которых могу висеть часами. И книги из читального зала можно домой брать. Это правда, что некоторые из нас всегда остаются детьми.
Tags: Германия, разные культуры
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments