Все постинги на тему Великобритании по тегу: uk
Итак, дальше мы пошли по берегу.

Природа здесь в общем-то суровая. Скалы, берег, отливы и приливы. Но местные жители не растерялись. Многие участки напомнили мне чем-то Кисловодск. Там тоже и огороды, и сады часто устроены прямо на склонах гор так, что хозяева вынуждены разбивать участки на ступени. Я шла вдоль таких садов и пыталась себе представить, как это - открываешь утром глаза, а перед тобой зелень любимого сада и море на горизонте. Мы уже как-то разговаривали на эту тему, что есть люди, которым нужно видеть горы из окна, а есть такие, которым нужно море. Я отношусь к первым - вид гор наполняет меня радостью. Я боюсь воды. Но вот шотландские возвышенности меня покорили. Все в одном флаконе - и горы, и прекрасный океан с одной, а море с другой стороны на безопасном расстоянии.

Вдоль дорожки растет такая красота

Без чертополоха здесь не обходится ни одного ландшафта. Он же - символ Шотландии. Существует много разных версий, почему именно чертополох. Одни считают, что его просто много, причем разные регионы острова представлены и разными видами этого растения. Поэтому жители различных областей выбирали для себя то, что видели вокруг: использовали комбинацию цветов для изготовления традиционной одежды и носили на платьях, чтобы после боя можно было подсчитать потери того или иного клана, а так же использовали в медицинских целях. По одной версии именно масло из чертополоха помогало местным жителям лечить различные болезни и зализывать раны.
Еще кто-то говорит, что чертополох похож по своему внешнему виду и характеру на самих шотландцев. Есть и средневековая легенда, которая гласит, что однажды чертополох помог шотландцам победить норвержцев. В оборонительных целях склоны атакуемого берега усыпали чертополохом. Норвежцы хотели напасть тихо ночью, разбулись и попали босыми ногами прямо в колючки. Их стоны и чертыхания выдали их с головой.
Как бы там ни было, растение это просто красивое и прямо просится на полотно. Я его уже несколько раз рисовала - одно удовольствие. У него прекрасны и форма, и цвет.

Один сад был усыпан моими любимыми артишоками. Каждый раз обещаю себе, что тоже посажу в саду, но забываю.

Вода ушла, обнажив суровый берег

Это, кажется, казарма какая-то была. Не помню уже точно.

Обнаженный берег похож на брикетики советских ирисок, правжа же? :-)

В небольших углублениях, откуда не смогла уйти вода, притаились крабы

Мы уже уходили, когда к берегу подтянулись паломники с сачками. Они ловили крабиков на веревочку с кусочком мяса или рыбы, лихо поддевали их сачком, когда клевало, и собирали в ведро. Мы потом уже с пригорка наблюдали за этим рыбачеством - и дети, и взрослые попискивали от восторга и азартно перебегали от одной "лужи" к другой

Чайки нагло вышагивали между людьми в ожидании наживы

Там я подобрала прекрасное перо чайки для нашей маленькой природной коллекции

Хотела подойти поближе, называется :-)

Совсем на отмели лениво колбасились улитки

Просторы. А воздух, какой там был воздух!

Представляете, это реальные цвета! Здесь нет фотошопа.

Просто не верится, настолько нереальными выглядели ландшафты.

Ребенок тоже нашел крабов, но увы, нам их нечем было ловить и тем более не на чем варить. Может быть в следующий раз :-)

А эти всё терпеливо ждут

Здесь я первый раз пожалела, что у меня с собой нет масла с холстом или хотя бы акрила. До чего же они живописные!

На том же берегу мы нашли отличную площадку для детей. Вдоль нее стояли все те же именные лавочки, а земля у турников устлана специальным мягким покрытием. Вот бы во времена моего детства побывать на такой площадке с видом на море! Помню, даже в пионерских лагерях никому и в голову не приходило, что на берегу, к которому приводят поплавать детей, можно установить такие штуки от скуки.

Под одной из лавочек обнаружились остатки вкусного, за которое тут же началась битва гигантов. Все, как у людей.

А кто-то был менее умен и летел в огромной стае за рыбацкой лодкой в надежде получить хотя бы хвостик

Продолжение следует.