{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Впечатления от Великобритании и Anstruther, часть 1

Как я уже упомянула здесь http://conjure.livejournal.com/1265182.html, начну свой рассказ о путешествии по Англии и Шотландии с шотландского Анструтера. В то время мы остановились на пару дней в небольшом замке-отеле в Летхеме и делали наши набеги на окрестности именно оттуда, возвращаясь каждый вечер назад в наш замок с привидениями. К окрестностям как раз относились такие города как Сент Эндрюс (родина гольфа и место проведения современных турниров), а так же небольшой рыбацкий городок Анструтер.

Сразу скажу, что у меня были совершенно иные представления о Великобритании. Я была уверена, что люди здесь чопорные и зажатые, погода вечно скверная, а улицы и дома из лысого, неприветливого камня. И что было у них одно зеленое пятно - Шервудский лес, да и то сплыло. Помимо прочего я очень переживала, как же я там буду с моим-то уровнем разговорного английского. Англичане меня небось и слушать не захотят. У меня и выучка больше американская, потому что учитель был американцем.

Хорошо, что ошиблась!

И англичане, и даже немного хмурые на вид шотландцы, оказались более чем дружелюбными людьми. В городах и деревеньках побережья действительно много камня, но тем более творчески люди подошли к обустройству быта. С языком вообще произошло странное. Меня прорвало, ага. Я нагло воспользовалась принципом глупцов: чем меньше я знаю, тем увереннее в себе. Дорогому мужу, который владеет и разговорным, и письменным английским на очень высоком уровне, иногда требовалось больше времени, чтобы понять и ответить. Он же взвешивал в голове каждое слово, четко формулировал ответы, пытался не ударить в грязь лицом. А я тут же отвечала и, что удивительно, редко делала ошибки. О произношении молчу - оно у меня ужасное. Смешался мой немецкий и русский акценты, а к ним прибавился налет американского. Но в общем-то там, где мне было мало слов, я дружественно размахивала руками и дополняла речь жестами. В итоге у меня было достаточно практики и теплого человеческогго общения. А наблюдений-то сколько!

Возьмем, к примеру, британский или шотландский завтрак. Это же отдельная песня! Уже через пару дней я поняла, что можно больше не ждать хоть где-то нормального кофе. Поэтому я пила чай - самый лучший, какой я когда-либо пробовала. Знаете, как в Италии: можно зайти в любую самую замызганную забегаловку, но там обязательно будет приличный кофе. Так и в Англии с чаем. И самое приятное, что никому не нужно было напоминать, что к чаю нужны молоко или сливки. До сих пор вспоминаю с улыбкой.

Или остальная еда. В британских ресторанах меню можно выучить наизусть уже через 1-2 дня. В итальянские рестораны, тем более если вы бывали неоднократно в Италии, лучше не заходить. У них очень странное представление об итальянской кухне. Помнится, я плакала крокодильими слезами, когда мне взамен на воздушную, легкую, хрустящую брускетту с кусочками сочных помидорчиков и свежим дыханием оливкого масла и зеленью принесли куски булок, намазанные томатной пастой с глыбами лука. А остальным ничего - ели и страсть как нахваливали :-)

В Шотландии можно было напрочь забыть о салате. Кажется, его никто здесь не ест и поэтому его никому не предлагают. Мне, как вегетарианцу, пришлось туго. В итоге я еще очень долго по возвращению домой видеть не могла ни омлет, ни глазунью, ни тем более жареный картофель. Наелась.

Еще помню, в одном забытом Богом местечке при гостинице был небольшой ресторанчик. В радиусе 20-30 км не было больше ничего, где можно было бы подкрепиться. Цены в ресторанчике были примерно в 3 раза выше, чем Лондоне, что нас несказанно "обрадовало". На мою просьбу приготовить что-нибудь без мяса, мне принесли большую такую тарелАчку, на которой лежал хвостик отваренной свеклы, отваренные беби-морковки - тоже с хвостиками, 3 шайбочки отварного картофеля в кожуре и поверх этого - жареное яйцо. Я долго смеялась, глядя на хвостики и на цены. На хвостики, потому что вспомнила, что когда-то встретила на продуктовом рынке тушку кролика, у которого красно-мясные мускулистые конечности еще сверкали шерстяными лапками, а рядом лежали хвостики. Это якобы для того, чтобы люди видели, что им не кошечек предлагают. Видимо у моей свеклы и морковок тоже оставили хвостики, чтобы я от отчаяния с чем-нибудь другим не спутала. Ну а цены, понятное дело - смех был скорее истеричным.

Но вернемся к Анструтеру. Первое, что я увидела своим наметанным глазом - магазин керамики. Кстати, я так и не поняла, Крейл - это часть Анструтера или что-то самостоятельное. В любом случае в путеводителе стояло, что речь об Анструтере.

Anstruther


У меня в этом году какая-то маниакальная зависимость от всего синего. Нет, я уже очень давно даже ношу этот цвет, но в этом году прямо а-а-а. Ну бывает, правда же? Я, наверное, уже только поэтому прилипла взглядом к синей двери и надписи.
Anstruther

Мы были здесь в начале июля, цветочки еще не успели распушиться. Но вот все эти горшочки - моя слабость.
Anstruther

Дворик магазинчика был просто усыпан керамикой. Мне очень хотелось купить что-то с собой, но увы, сейчас из-за перекоса валют английские цены были нам часто просто не по зубам. 18-20 фунтов за небольшую кружечку (около 25-30 евро) и от 40 до 100 фунтов за тарелочку - меня сильно душила жабка. Я все считаю в книгах. Кружечек у меня полно, а за 25 евро можно приличную книгу купить. Мужчина опять же облегченно вздохнул, что домой не приехал очередной, цитата, "пылесборник" :-)
Anstruther

Но до чего же красиво! Кстати, если вы погуглите Crail Ceramic, то найдете интересные фильмы на ютюбе о владельцах и их методах работы.
Anstruther

И цветы, везде цветы!
Anstruther

Выходим в город
Anstruther

Почему-то никого нет. Безлюдно, но все равно уютно.
Anstruther

Спускаемся к берегу. Ах и ох! Как же я люблю такие просторы! Кстати, обратите внимание на лавочки. Я ниже объясню, почему.
Anstruther

Лавочки здесь все именные. Они как правило подарены кем-то в память о ком-то. На каждой лавочке прикручена табличка спонсора с именем или посвящением. И знаете, что интересно? Никто их не разрисовывает и не забирается с грязными ногами. Они ведь личные - принадлежат общине и поставлены руками знакомых, а может родных людей.
Anstruther

Пока я любовалась лавочками, мой ребенок замаячил маленьким красным пятнышком на горизонте. Я спохватилась, чего это он там делает?
Anstruther

Навожу объектив. Ну конечно же, очередной кот к нам в гости :-) Помните, я буквально пару дней назад писала здесь о наших прогулках и котах: http://conjure.livejournal.com/1264420.html
Anstruther

Котик был безумно ласковый и еще долго шел следом, чтобы проводить нас. А потом исчез так же внезапно, как и появился. Представляете, как он смотрит в объектив. Я стояла очень далеко, но он точно знал, куда смотреть.
Anstruther

Когда я позвала к себе ребнка, кот сел терпеливо ждать нашего возвращения
Anstruther

Потом я ходила и все глазела по сторонам, а они там что-то обсуждали
Anstruther

И болтали ножками
Anstruther

Это такую мордашку мы делаем, когда видим собаку: "Понаехали, тут!"
Anstruther

Не помните, кто сказал, что Бог придумал кошку, чтобы у человека был тигр на погладить? Хорошо разлеглась "группа в полосатых купальниках"
Anstruther

А потом мы пошли дальше вдоль берега
Anstruther

Продолжение следует.




Tags: travel, uk
Subscribe

Posts from This Journal “uk” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments