{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Путешествие по Англии и Шотландии: Anstruther

Сначала два небольших комментария. Не слышала, к сожалению, от местных, как именно произносится название города Anstruther - Анструтер или Энструтер, поэтому останусь при начертании латиницей. Если кто-то знает, как этот город пишется и произносится на русском - буду рада вашей помощи. Комментарии к предыдущему постингу заморозила. Думающие люди прочли и обнаружили для себя пищу для размышлений, а может быть даже нечто созвучное с собственными мыслями и переживаниями. Мне этого достаточно.

Уже в прошлом постинге я так же упомянула о Шотландии. Это еще и потому, что наконец-то дошли руки хотя бы просмотреть почти 3000 фотографий из так долго ожидаемой поездки по Англии и Шотландии. Путешествовали мы своим ходом - на машине. Большой кусок путешествия планировали сами, выискивали отели и намечали исследовательский путь. Небольшой кусок по северной части Шотландии забронировали через немецкий автомобильный клуб - ADAC. Потому что местность там менее туристическая и еще менее людная, поэтому лучше полагаться на знания и опыт тех, кто там уже бывал.

В итоге мы посетили более 20 городов и деревушек, пожили в 14 отелях - останавливались либо на ночь, либо не дольше 2-3 дней. Точную цифру городов еще не вычленила. Хотела как раз высчитать, разбирая фотографии. Потому что помню, что после 21 я сбилась со счета. И это не такой подсчет Лондон - Честер - Лондон. Это реально разные населенные пункты и маршруты. В дорожный дневник иногда физически не было сил и времени что-то записывать.

Хотелось показать все с самого начала, но меня удручают такие вещи. Сразу руки опускаются обрабатывать тонны материала, потому что уже хочется сразу что-то интересненькое рассказать, а не подбираться к нему постепенно. Скажу только, что не заметила в процессе, что увлекалась не фотографией "я и памятник", а частными домиками, улочками и садами.

Однако для того, чтобы обозначить начало серии постов с рассказами об Англии и Шотландии хотя бы опишу, с чего началась наша поездка. Т.к. путешествовали мы на машине из Германии, нам предстояла переправа на пароме через Ла-Манш. Для этого мы направили свои стопы колеса во французский Кале (Calais). Сколько у меня было радости, что еще любимые мною герои из книг Мориса Дрюона (речь о его исторических средневековых романах серии "ПрОклятые короли") переправлялись с континетна на остров из Кале, и их встречало, как и меня, белоснежное побережье Довера.

Место на пароме можно и нужно забронировать в интернете и появиться там желательно ни за 30 минут, как советуют, а за 1,5-2 часа! Сейчас даже из ЕС усложненный въезд в Англию: проверка документов и билетов, обыск машин. Мы были вовремя на месте, хотя на пути в Кале бельгийцы умудрились полностью перекрыть автостраду и пустить движение по деревням с миллионом светофоров, а франузы устроили стройку прямо на узеньком подъезде к Кале. Однако мы все равно пропустили наш паром. Слишком велика была очередь перед нами. Пришлось ждать следующего. Мы еще решили поэкономить и купили билет на фиксированное время. В итоге пролетели. Но спасибо, что владельцы парома учли ситуацию и пустили нас без обычно сильно значительной надбавки в цене.

1,5 часа на пароме, а потом Довер -> Лондон -> Честер -> Эдинбург -> Летхем -> Сент Эндрюс ... Здесь я прерываюсь в перечислении, потому что Anstruther - это как раз пригород родины гольфа - Сент Эндрюса. И именно с него хотелось бы начать рассказ. А потом я еще вернусь в процессе и к остальным городам.

Кстати, никому не верьте, что левостороннее движение с непривычки - ужос-караул. Я, правда, была благодарна мужу, что в первые минуты нашего путешествия именно он сидел за рулем. И тем более, что он ездил по Лондону и Эдинбургу. Но когда позже села сама за баранку, быстро поняла, что привыкаешь мгновенно. Вполне себе удобно.

Эту фотографию можно считать анонсом рассказа о шотландском Anstruther. Так же постараюсь в ближайшее время объявить тему нашего "Рисовального флешмоба" и призера за август в "Коллажном флешмобе".

Scotisch Anstruther near St. Andrews

Tags: travel, uk
Subscribe

Posts from This Journal “uk” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments