{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Иммигрант и "у-них-не-было-войны"

Посмотрела тут недавно фильм The Immigrant. Признаться, только ради Марион Котийяр и Хоакима Феникса смотрела. Эстетика у фильма интересная. Но в общем-то о самом фильме говорить не хочу - он слишком предсказуемый, что ли, хотя упомянутые мною актеры отлично играли. Меня вот какая вещь зацепила.

Я внутренне всегда удивляюсь и вздрагиваю, когда понимаю, что в 40е годы прошлого столетия у кого-то не было войны. Что у кого-то был мир, концерты, мода, кафе и вечеринки, а у кого-то Бабий Яр. Умом понимаю, но впитать не могу. У-них-не-было-войны! Главная героиня говорит, что на ее глазах и глазах младшей сестры зверски казнили родителей, они бежали и не знают, как живы остались. А американским властям пофиг. Они их назад отправляют, не пускают в страну. Она объясняет, что на корабле, на котором они бежали и существовали, как животные, элементарно есть нечего было - поэтому она была вынуждена продавать свое тело. А власти и родной дяденька ей - сгинь, шлюха. При том, что проституция за еду - это было ничто по сравнению с пережитым ужасом войны. Но люди, которые не в войне - они этого не понимали ни умом, ни сердцем. Они не видели Бабьего Яра. Они не видели полнейшего беспредела, который ни один здравомыслящий человек просто не в состоянии понять или осмыслить. Можно только постараться как-то пережить это безумие, и люди старались!

397

И как будто этого было мало, наткнулась на пинтересте на папку у одной женщинки об американском стиле жизни в 40е - смех, радость, фастфуды и мальчуковая мода для девочек. А следом по предложению того же Пинтереста (они ведь подкидывают картинки "это вам может тоже понравиться") фотографии Бабьего Яра. Те самые, где мать обнимает убитого ребенка, сидя на груде бездыханных тел, а у головы ее пистолет эссесовца, готовый харкнуть в любую секунду смертью. Или сотни детских глазенок в полосатых "костюмчиках" за колючей проволокой. Ни перед чем же не останавливались эти твари проклятые с кривыми крестиками на рукаве! Или люди на краю Яра, а за их спиной ведут уже следующих, среди которых первым вышагивает голопузенький мальчонка лет 4-5, на личике даже не испуг, а просто непонимание. У меня начинают непроизвольно катиться слезы, когда я натыкаюсь на эти бездушные фото. В голове не укладывается. Я отказываюсь понимать и принимать, на что способны некоторые люди. Да и люди ли это вообще?

Я ходила около недели в полнейшей депрессии - ничего не могла с собой поделать. Сейчас поясню, почему. Представьте только, что в январе 1933 года Гитлер пришел официально к власти. Его вполне легально назначили рейхсканцлером. После этого ему понадобилась всего пара месяцев, чтобы запугать, изгнать и истребить всех и вся, кто был против его политики и его партии. С 1935 года начались официальные погромы, когда людей уже перестали тихо просить отдать свои денежки и переместиться в гетто, а просто кидали в концлагеря, расстреливали и пытали в свое удовольствие. А по заднице всем этим мразям дали совместными усилиями только в 1945 году. Последствия этой дерьмовой войны мы расхлебываем до сих пор, и не знаю, сколько еще хлебать вообще-то будем. Понимаете, куда я клоню?

Сам тот факт, что весь так называемый культивированный мир дал маньякам, психопатам и убийцам во главе с Гитлером целых 12(!!!) лет на порезвиться, убивает во мне всякую надежду. Ведь сейчас сценарий с ИГ тот же самый. Никаких отличий практически, разве что нет у них стильной фирмы Boss, которая бы разработала для психов четкий корпоративный стиль и клевые униформочки. А так - те же пытки, насилия, убийства, рабство и пр. Даже страничка в википедии для этих мерзавцев уже есть - на все языки мира потрудились перевести. 2 года террора уже прошли, осталось всего ничего - еще 10(?), пока Россия перестанет сраться с Америкой, возьмут Европу за шкирку и совместными усилиями дадут наконец-то по извращенному заду новой версии объединенных психопатов? Т.е. кровь и разруха должны докатиться до собственного порога, чтобы так называемые сильные мира сего глаза продрали?

И да, теперь те из нас, кто катит бочку на беженцев - те самые "у-них-нет-войны". Сложно представить, наверное, как людям, переживающим сейчас сирийскую версию Бабьего Яра, глубоко фиолетово, до какого полюса им нужно будет дойти пешком или бегом, босыми или голыми, чтобы спасти себя и свою семью от безграничного произвола.

Я понимаю, что на свете постоянно где-то идет война. За всю историю человечества еще так не было, чтобы кому-то пришло в голову больше никого не убивать. Сокрушаться по поводу этого - всю жизнь радости не видать, потому что повод поплакать всегда есть и будет. Но все-таки нельзя же так. Зачем все так запускать? Кому это выгодно? Зачем? А главное, как можно упрекать людей за то, что они хотят жить?

Мне помогают прийти в себя только воспоминания о красоте Шотландии. Это такой уголок земли, где просто останавливается сердце - настолько сложно впитать и осмыслить окружающее и столь глубоко потрясение от, не побоюсь этого слова, окружающего великолепия. Решили на семейном совете, что сказки о битве добра и зла - вовсе не скази. Что есть на свете какое-то первородное зло, которое находит доступ к неокрепшим, лабильным душам и наполняет их дерьмом до отказа - оттуда все эти психопаты, готовые убивать и мучить. И что, как с этим бороться? Кажется, выход один - постараться самому не стать психопатом и начать с того, чтобы не осуждать тех, кто бежит от войны.

А фильм посмотрите, если еще не видели. Есть над чем подумать, к сожалению.

Tags: film, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag

  • Скажи нет чёрной риторике

    Любой человек, работающий в коллективе, когда-то оказывается участником той или иной конфликтной ситуации. Приятного в этом мало. В том числе и для…

  • О работе на стоках

    Не так давно я спросила у своих читателей в Инстаграме об их отношении к стокам, а именно к стоковым фотографиям, дизайну и иллюстрациям. Ещё пару…

  • Cоветы по быстрому городскому скетчингу

    В путевых условиях, особенно когда путешествуешь с семьёй, на зарисовки и уж тем более на полноценные наброски или рисунки остаётся слишком мало…

  • 41 comments
  • 41 comments

Comments for this post were locked by the author