{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Дети рисующих родителей и усопшие модели

Вот так вечно приносишь домой то дохленького жука, то усопшую птичку. Чтобы порисовать, конечно же. Рисуешь себе с натуры и радуешься, что модель никуда не убегает (никакого криминала), и что красота нетленна. А потом ребеночек хочет тебе сделать приятное, прибегает запыхавшийся и говорит:"Мама, у меня для тебя есть подарок! Угадай, что это! Оно маленькое, сухонькое, но у него еще есть глаза." Н-да. Бедные наши дети :-) (Если что, мне подарили дохлую моль на порисовать.)

Это такая типичная зарисовка про "у него еще есть глаза". Птичку я нашла в отпуске в Испании в 2013 прямо на пешеходной дорожке. Сидела вокруг нее, пока не нарисовала. Она правда такая была - как будто заколдованный принц скончался, и только тень выдавала его истинную сущность. Прямо хоть трагическую сказку для взрослых пиши-рисуй.

My Spain travel book

Этих товарищей вы, наверное, тоже еще помните. Они из моего проекта "365 зарисовок"
2012-05-09

My 365 sketchbook

А эту птичку я у себя в саду в прошлом году обнаружила и порисовала ее вдоволь для выставки. Там триптих у меня такой был - из дохлых птиц с женскими тенями.

Work in progress for my echibition in December

Там вообще та еще история была. Выхожу я, значит, как-то утром в сад. Вижу - птица мертвая на траве лежит. То ли сама упала, то ли кошка наша, жулик престарелый, помогла. "Птичку жалко", но она ведь такая красивая - ее срочно нарисовать нужно! Она ведь в концепт моей выставки вписывается! Мысля у меня тут же заработала, винтики закрутились - понимаю, что надо быстро действовать. Бегу, как ошпаренная, за блокнотом. Усаживаюсь возле птицы под палящим солнцем, ползаю вокруг и наброски делаю. Но свет то уходит, то приходит. То ветер, то солнце сильно греет. Все как обычно, когда рисуешь с натуры на свежем воздухе. Бегу за телефоном - чтобы сфотографировать, пока можно. Потом понимаю, что "Дорогой Шарик - ты балбес!" Надо же за фотокамерой бежать. Притаскиваю фотокамеру - всё по-взрослому, со сменными объективами. Верчу бедную покойницу через салфеточку за ногу туда-сюда и фотографирую ее, бедолагу, с разных ракурсов. Птичку жалко, но я все же довольная, как танк. Даже хвостатому жулику-пенсионеру спасибо мысленно сказала и чашку молока налила.

Не знаю уж, сколько сотен снимков к тому времени я сделала, но чувствую вдруг, на меня кто-то пристально смотрит. Поднимаю глаза от своего объекта вожделения, а в верхнем окне соседнего дома стоит соседка и глазами, полными ужОса, смотрит в мой сад. Как знать, как долго она наблюдала за моими танцами вокруг мертвой птицы, но на лице ее страх сменялся ужасом, и, видимо, оцепенение не давало покинуть насиженный настоянный пост. Так что прославилась я :-) Но что поделаешь, работа у нас такая.

Tags: process, семья
Subscribe

Posts from This Journal “process” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments