{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Страх перед неудачей

Уже в нескольких книгах встречала мысль, что если вы НЕ начнете что-то делать, то проиграете в любом случае. То есть по идее вы ничего не теряете, если наконец-то займетесь тем, о чем мечтали, хотя проект может оказаться провальным. Хотя бы для того, чтобы сказать себе, что вот же я - попробовал! А то потом будешь сидеть всю жизнь и сокрушаться:"Вот же дурак, были планы, а не начал!"

Я до этой мысли додумалась ещё студенткой. Здесь учеба в многих вузах устроена так, что можно ходить, весь семестр к одному преподавателю на занятия, но записываться на экзамен к нему вовсе не обязательно. Экзамен в конце семестра не был чем-то автоматическим и неизбежным, как в русских вузах. На него тоже нужно было сначала получить допуск или как минимум подать заявку на участие в секретариате.

И это здорово помогло мне избавиться от страха перед неизвестными предметами или очень строгими преподавателями. Плюс можно было реально круто подготовиться, а не бежать на экзамен с тем багажом знаний и результатами, которые впопыхах собрались. Я записывалась на курс и в процессе решала, потяну или нет. Буду я трудиться в этот семестр из последних сил, чтобы быть готовой к экзамену в конце, или просто поработаю, послушаю в своё удовольствие и попробую свои силы. К счастью наук, которыми нужно овладеть в вузе для дизайнеров, здесь не больше 10-15. Их можно так ловко размазать на все 4-5 лет обучения, что подобное поведение с курсами-экзаменами было для меня вполне допустимым (и это при том, что я работала 20 часов в неделю). В любом случае именно тогда я научила себя быть смелой и принимать решения или пускаться в креативные авантюры вроде журнальных или книжно-художественных проектов. Не получится, ну и что тут такого? В моем случае о миллионных суммах речи не идет, жизнь продолжается, а полученный опыт очень сильно выручает! Можно сказать, что чисто теоретически провалов у меня вообще не было, потому что после каждого реального (которые, естественно, были) я получала тонны важной информации и практические инструкции к дальнейшим действиям.

Вот и у Барбары Шер в "Отказываюсь выбирать" (Refuse to Choose!: Use All of Your Interests, Passions, and Hobbies to Create the Life and Career of Your Dreams) вычитала:
"В конце концов, если вы застопорились и все равно топчетесь на месте — что вам терять? Не рискуйте серьезно, не сжигайте мостов, но возьмитесь за что-то, чего вам хочется, и если не преуспеете — что тут страшного? Иногда неудача — лучшее лекарство от стресса! Пишите книгу, которую задумали, или попробуйте создать безумный проект века — и пускай вы сядете в лужу. Не начав действовать, вы в любом случае потерпите неудачу. А неудач мы все чересчур боимся."

Summer in my garden

Tags: barbara_sher, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag