{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Об упаковках

Как дизайнер и иллюстратор я обожаю всевозможные упаковки. Люблю восхищаться находчивостью коллег и с удовольствием покупаю красиво и интересно упакованные вещи. Но.

Раз в месяц, когда подходит срок упаковочной мусоросборки, я выкатываю из гаража нашу необъятную зелёную мусорку с жёлтой крышкой (специальная мусорка для упаковок). Как правило она набита доверху! (Семья из 3 человек и пары периодических гостей). И вот я всё время думаю, как можно дизайнерам улучшить ситуацию с упаковочным мусором?

В Германии разделяют мусор. Я об этом писала здесь:http://conjure.livejournal.com/565387.html (Там рассказ в 3х частях, поэтому даю ссылку на последнюю, а там есть посыл на 2 предыдущие) Некоторые вещи по поводу мусора снова изменились - всё-таки статья 2011 года, но принцип остался тот же. Например, сырой растительный мусор собирают отдельно. Бумага, стекло и пластиковые упаковки, старая одежда - тоже отдельно в специальные баки. Электроника, батарейки, краски и прочий спец-мусор, например, строительный - принимаются прямо на мусорках. От старой мебели можно избавиться на мусорке или бесплатно (в Оберхаузене, например), заказав специальный день в администрации города. Всё остальное летит в обычный мусорный бак (старые ковры, объедки и пр.)

Итак, упаковки. Их собирается просто какая-то тьма. Пластик, пластик, пластик. При том, что переработке поддаются в общем-то только металлические консервные банки, тетрапаки (упаковки молока, соков и пр.) и пластиковые бутылки (которые в Германии вообще отдельно сдают в специальных пунктах приема в каждом уважающем себя супермаркете).

Какое есть решение для того, чтобы упаковочного мусора стало меньше? Ведь нельзя же все делать только из бумаги и картона. С другой стороны, есть же уже всякие пакетики из маисовой муки, которые через некоторое время сами по себе разлагаются. Почему из того же материала не делают упаковки для жидких продуктов? Или почему просто не брать проверенное жизнью и совестью стекло, которое в любом случае не отдает в пищу всякую гадость, как упаковки из пластика?

А может пора на госуровне вводить какие-то санкции, запрещающие перенасыщение рынка пластиком?

На Пинтересте у меня есть папочка с полюбившимися мне упаковками: https://www.pinterest.com/conjure/design-packaging/


А то дизайнеры вечно хвастаются, что спасут мир. Но делаем ли мы это взаправду?

Tags: design
Subscribe

Posts from This Journal “design” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments