{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Отказываюсь выбирать

В августе я иллюстрировала очередной бестселлер Барбары Шер, точнее русскую версию, - "Отказываюсь выбирать!" Речь о вот этой книге: Refuse to Choose!: Use All of Your Interests, Passions, and Hobbies to Create the Life and Career of Your Dreams. Русская версия появится в продаже в конце осени.

Прежде чем приступать к работе над иллюстрациями, я, как обычно, внимательно читаю книгу и даже пробую сделать так, как советуют. Мне просто интересно, даже если книга о чём-то далеком от моей сферы деятельности. Но именно с этой приключилась вот какая штука. Я думала, что она более дотошное повторение "Мечтать не вредно", поэтому приступила к чтению без обычного рвения. Оказалось, что она - пособие, даже руководсто к действию, для тех людей, которые кипят очень разносторонними идеями, увлекаются миллионом вещей, но боятся выбрать, чтобы не промахнуться. Барбара называет их сканерами. Я была уверена, что я, все по тому же определению Барбары, - типичный дайвер. Человек, который выбрал одно направление в жизни и с упоением занимается любимым делом. Погружается на самое дно вещей и "прогружается" миллионом деталей, дополняющих одну общую картину. Я привыкла доводить проекты до конца. Иногда страшной ценой. Потому что знаю, что есть такое слово 'надо'. Я привыкла усилием воли концентрироваться на одной вещи, проекте и пр. Ну какой из меня сканер?

К примеру, Барбара говорит сканерам, что не надо воспринимать все идеи как список дел! Просто наслаждайтесь процессом придумывания и продумывания - это можно! Описывайте, осознавайте и планируйте, а не старайтесь прыгать с разбега в воду. Тогда вас не будет тяготить то, что вы не смогли заняться тем или этим - идея записана, процесс пошёл, а там видно будет. А я вот и так никогда не смущалась и записывала всё подряд (как я думала), а потом что-то из придуманного действительно появлялось в списке дел и осуществлялось! Например, так было со всеми моими книгами и художественными проектами!

Вы не представляете себе, как я удивилась, что похоже я всё-таки сканер! У Барбары в самом начале книги есть два замечательных упражнения - "Дневник сканера" и "Дом сканера". Казалось бы, дневником меня было сложно удивить. Как я уже говорила, я и так вечно что-то записываю, зарисовываю, ловлю за хвост нахлынувшие идеи и продумываю, как их можно осуществить. Но как оказалось, я почему-то считала, что записи в таком дневнике достойны только те идеи, которые помогут мне в профессиональном плане! Если мне приходила в голову потрясающая конструкция лампы для столовой, новый рецепт салатика, изумительно гениально простая выкройка какого-нибудь платья, сумочки или наволочки, мысль по улучшению сада или клевый проект для детей в школе - я их просто прокручивала идеи в голове, иногда даже держала подолгу, но со временем все равно забывала и отбрасывала как ненужные и времязатратные. Чего их записывать, они же "по хозяйству" и скорее всего никогда не станут реальностью (то времени нет, то денег, то сил). А оказывается, надо записывать всё! Потому что нужно как минимум уважать собственный потенциал, кругозор и фантазию! Нужно ценить свое умение придумывать разные штуки и радоваться собственной любознательности.

Задание "Дом сканера" вообще меня потрясло. Барбара предлагает нарисовать план своего жилья и пройтись по нему. Внимательно приглядеться и найти все свои начатые или задуманные проекты. Ставить точку на плане и называть достойным именем. Ничего принижающего! Например, я прошлась по дому, и уже в коридоре вспомнила, что вот тут планировала шикарный шкаф с японскими дверками-шторками. У меня ведь даже есть план и мысли, где что достать, а так же кого подпрячь в качестве помощника. Он будет выглядеть куда наряднее на том же пространстве, при этом скроет весь бардак из брошенных сумок, портфелей, курток, щёток для обуви и пр.

В гостиной обнаружила кучку засушенных растений, которые хотела оформить в красивый гербарий. В спальне наткнулась на стопку непрочитанных, новеньких книг, которые с предвкушением, как сладкое, откладывала на попозже. Ну и т.д.

В общем я в большом изумлении. В основном от того, что, кажется, приучила себя думать и действовать по определенной схеме. Эта схема работала безотказно, но при этом я все чаще чувствовала себя несчастной, что ли. А тут оказалось, что на самом деле я совсем другая. И, что самое удивительное, "я-другая" нравлюсь себе куда больше, чем "я-выработанная" :-) Оказалось, что меня куда больше, чем я думала, если можно так выразиться.

Вот эту коллекцию я привезла из поездки по Англии и Шотландии. Мы ее насобирали с сыном. Из купленного за деньги здесь только кораблик. Эта коллекция у меня тоже лежит "проектом" в кабинете. Надо же теперь оформить в каком-нибудь викторианском стиле, как когда-то исследователи оформляли свои бесценные коллекции. Нельзя убирать с глаз! А оно всё пылится и хламится. Пометила на карте своего дома с заголовком "Викторианская коллекция" и стала собирать материал, чтобы для начала хотя бы понять и спланировать, в каком стиле я хочу видеть это добро у себя дома. Если кому интересно, у меня на Пинтересте есть папочка о коллекциях такого плана: https://www.pinterest.com/conjure/art-collections/



Tags: barbara_sher, книги и авторы, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “barbara_sher” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “barbara_sher” Tag