{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Чернила с ароматом роз и путешествие для всей семьи

Я уже многократно рассказывала, что у нас есть маленькая семейная традиция. В воскресный день в любую погоду мы едем куда-нибудь гулять. Иногда нас заносит за пару сотен километров от дома, например, на Северное море. В этот раз мы решили поехать не так далеко - в Ксантен (Xanten). Обычно мы ездим туда с ребёнком в парк скалолазов (Kletterpark Xanten - очень рекомендую) и проезжаем шикарную крепостую стену с башнями и руинами римского храма. Поэтому в это воскресенье было решено наконец-то исследовать, что это там такое.

Как оказалось, это был огромный археологический парк - Archäologischer Park Xanten. (Много фото по ссылке.) Пару тысяч лет назад Ксантен был процветающим римским городком. Предприимчивые немцы воссоздали на месте руин, обнаруженных во время раскопок, некоторые дома. Что-то оставили, что-то достроили. Поставили столики и кафешки. Так же восстановили некоторые дома-мастерские. Там можно пару часов в день вместе с детьми поучиться ремеслу у керамиста, кузнеца (!), мастера резьбы по рогу, римского сапожника, вернее сандальника :-) и даже у художника, который пишет темперой. Я тоже попробовала писать темперой - сложнее, чем я думала! Туда надо ехать с провиантом и детьми на весь день (вагончик для детей и провианта можно снять на месте), потому что можно разгуляться как взрослым, так и детям. Для детей ещё прямо на территории парка есть куча всяких горок в огромном деревянном городоке из домиков и лестниц, аттракцион с водокачалкой и даже гигантская надувная сфера, на которой мелким босолапикам можно прыгать, хоть до неба. Если вдруг живёте в Германии или едете в отпуск и ни разу не были в Ксантене - вот вам экскурсия для всей семьи, причём на весь день (а может и на два). Потому что в Ксантене помимо парка для юных скалолазов и археологического парка ещё и порт есть, и озеро с аттракционами для серферов, и прекрасный исторический центр с рядом ресторанов, кафешек, средневековой стеной, воротами и мельницей. (Кстати, мне показалось, что городок больше в голландском стиле выстроен. Видимо, сказывается близость границы.)

Я походила в парке по римским домам и пришла к выводу, что рядовые римляне уже 2000 лет назад жили в своей деревне как белые люди. Причем так, как в российской глубинке до сих пор даже в некоторых крупных населённых пунктах не живут. Больше всех меня очаровал потолок в одной из ванных комнат. Нежно синий с россыпью самых разных рыбок и волн. Под звуки журчащей воды начинает казаться, что ты смотришь на всё это со дна моря. Как ни странно, очень умиротворяющее зрелище, хотя по логике вещей надо затонуть или глубоко нырнуть, чтобы увидеть такую картину снизу вверх.

Вот вам сразу и ссылка на сайт самого города, где есть расписание всяких мероприятий: www.xanten.de. Там постоянно что-то происходит. Например, в это воскресенье был фестивал шотландской музыки. Мы им сочувствовали, потому что порывами набегал ужасный дождь. Нам в непромокаемых куртках было всё равно, а вот "шотландцы" явно изрядно подмокли в это воскресенье в их юбочках с волынками наперевес.

Пока я училась работать темперой, учитель-художник, помешанный на всем римском, рассказал смешную историю. Якобы, однажды один богатый римлянин заказал у художника-темпериста портрет любимой жены. Только так, чтобы щёки её пылали румянцем, а волосы блестели и как будто пахли розами, как у его жены в жизни. Художник сначала озадачился такой просьбой, но потом подмешал в темперу (грубо говоря в яйцо, льняное масло и пигменты) экстракт роз. Портрет жены богатого римлянина действительно запах розами, как его жена. Сам учитель в такт своему рассказу тут же раскрыл баночку с готовой краской и дал мне понюхать. Ах! Розы! На самом деле я думаю, что розы по другой причине подмешивали. Для белил, если мне не изменяет память, часто использовали не только природный кальк, но и кальк, который образуется при отстаивании обычной мочи. Но я, пожалуй, останусь при версии портрета любимой жены, которая благоухала розами :-)

На выходе из парка продавали чернила, якобы по римскому рецепту, и снова с ароматом роз. Ну разве могла я удержаться? Тем более я записалась в октябре на двухдневный пробный курс по каллиграфии в соседнем Эссене. Давно мечтала поучиться. Но чернила, конечно, уже сейчас попробовала, как они смотрятся на бумаге.

Rosentinte aus Xanten


Rosentinte aus Xanten

Rosentinte aus Xanten

Tags: materials, travel, Германия
Subscribe

Posts from This Journal “materials” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “materials” Tag