{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Синяя чашка

Художнику положено любить все цвета. Наверное. Но у себя в одежде, интерьере и даже иллюстрациях я отлавливаю одну и ту же палитру, которая, не побоюсь этого слова, греет душу: кофейно-коричневый, жёлто-оранжевый, красный, бирюзовый и синий. Время от времени какой-то цвет выбивается в более любимый, но общая цветовая палитра остаётся неизменной. Этим летом меня особенно радует синий. В одежду вернулись тёмно-синие майки, рубашки и платья. В акварельной коробке заканчиваются бирюзовый, прусский синий и кобальтовый. Задумала даже в гостиной выкрасить в прусский синий стену, которая цветом тёмного молочного шоколада, а за ней и бирюзовую сразу на входе. Аж 2,5 года уже не перекрашивала стены :-) К тому же оказалось, что тёмно-синие подушки с морскими и ботаническими орнаментами у меня ещё с прошлого года поселились на диване. Так что нельзя сказать:"Ничто не предвещало бури".

Ещё больше удивилась, когда открыла кухонные шкафы. Обычно белоснежная кулиса моей посуды покрылась, как оказалось, сине-голубой рябью. Прошлась по кухне и выбрала только некоторые чашки - одни из самых любимых. Оказалось, что все они либо китайские, либо японские. У меня ещё есть греческие и мароканские сине-бирюзовые мисочки, но со временем я поняла, что тонкие, изящные линии азиатской посуды меня радуют куда больше, чем толстенькие и местами небрежные линии той же мароканской посуды.

В общем вот и вам порция синего.
Blue is the new black :-)


Blue is the new black :-)

Blue is the new black :-)

Blue is the new black :-)

Blue is the new black :-)

Blue is the new black :-)
А это чашка в моём исполнении. Задумка была такая, чтобы было видно трещинки и намеренное несовершенство сосуда. Но я сделала ошибку - покрыла кобальтовым синим ангобом поверхность обожжённой глины без глазурного "подмалёвка". Краска впиталась в пористую поверхность глины, и следы от кисти так и замерли. В итоге даже специальо сделанные трещинки (я выкладывала сосуд кусочками рваной глины), утонули в глубине синего. В следующий раз буду умнее и буду рисовать кобальтовым ангобом как минимум поверх белой блестящей глазури. Тогда правда цвет меняется после обжига - становится скорее фиолетово-синим, зато глазурь плавится и красиво соединяется с ангобом.



Tags: home sweet home, керамика
Subscribe

Posts from This Journal “home sweet home” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “home sweet home” Tag