{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Легальные помощники и сколько это стоит

Люди, которые работают дома, знают, что даже самые-самые любящие домашние со временем начинают просто неосознанно всё на тебя сваливать. Мало кто понимает, что нельзя разорваться и работать параллельно везде - по хозяйству и за компьютером. Почему-то считается, что "ты же дома" - можешь сходить в банк, съездить на почту, забрать детей из садиков-школ-кружков-секций, приготовить 3 раза в день еды, сбегать в магазин, помыть окна-полы-кухню. Только когда уже начинаешь брыкаться, любимые удивляются твоей умотанности:"Ну давай я свожу на секцию, чего же ты молчишь!?" Или:"Ну давай я сбегаю за продуктами, поглажу сам себе рубашку и т.д." А меня ужасно расстраивает вот эта позиция, что вообще-то по умолчанию это всё моя работа, но если откроешь рот и попросишь помощи - тебе дадут.

И потом, во многих семьях, где оба партнера работают вне дома, всё равно считается, что женщине легче стать после 8-10 часового рабочего дня к плите. Я только про НЕКОТОРЫХ (я не обобщаю, да?) коренных немок знаю истории, как у них не делают из еды культа: пожуем бутербродики или вообще в ресторан сходим, ведь аж вчера последний раз были. Ещё ни дай бог она родила, то всё, мужик до самой смерти в рабстве и должен будет по крышку гробика, что ему такую жертву принесли. Одна моя знакомая немка даже договор заключила со своим родным мужем перед тем, как родить двоих детей. Что мужик её сначала финансово обеспечить должен ежемесячной круглой суммой на её личный счёт (никаких совместных счетов!), ведь она с родами теряет всё - карьеру, работу, друзей, свободное время. Вот так надо мыслить, девочки! А вы всё любовь, да любовь. Но всё равно, когда оба вне дома работают, ты хотя бы чувствуешь моральное право взбрыкнуть и сказать, что знаешь, я тоже устала, сегодня ты готовишь ужин или итальянская закусочная за углом. А вот когда работаешь дома, начинается самое весёленькое. Ты же дома! И самое печальненькое, что сам себя пилить начинаешь. Ну да, я же вот меньше заработала... Могу ещё прогнуться и всё остальное успеть.

Стала я тут зашиваться, и стала искать себе в очередной раз помощницу. Потому что за то время, которое я трачу на уборку дома, я ничего не зарабатываю как дизайнер и иллюстратор. А я не могу работать параллельно на двух работах, пардон, трёх (работу нянечки забыла) и выслушивать упрёки всех, кому не лень, что ни на одной из должностей НЕ "добилась всех вершин и всех превзошла". В прошлый раз, около 3 лет назад, у меня уже была одна дама. Я ещё помню, как на меня как будто посыпалось время. И помню этот экстаз: открываешь дверь дома, а там всё блестит! (Вот что, видимо, чувствуют мужчины, когда приходят в убранный дом.) А ты при этом красив, чист и свеж, а не рыдаешь над обломанными ногтями, убитыми руками и бездарно прожитым днем. И как я ненавижу вот это чувство, когда ты выкладываешься, пашешь, намываешь, двигаешь, складываешь, носишь, чистишь, подбираешь, а на следующий день опять всё в крошках и разбросанных вещах! И тут раз - меня избавили от этого мерзкого состояния и от гадкой обязанности, как будто лишённой смысла.

Не знаю уже, как так случилось, но тогда всего за какой-то год всё пошло вкось и вкривь. При том, что мы платили уборщице больше, чем было принято у других, дарили подарки на вякие праздники и отпаивали чаями-кофеями после работы. То есть обращались как с нормальным, дружественным человеком. Как оказалось, уборщица стала приводить в дом каких-то непонятных товарищей во время работы. Если на неделе в её рабочий день выпадал выходной, она просто не приходила (часто без предупреждения!), оставляя иногда дом по 2 недели без уборки. Со временем даже работать стала так, что мне всё равно приходилось закатывать рукава и убирать всё самой. Потом я поняла, что есть люди, которые путают вежливость со слабостью. Ужасно вышла из себя, и всем стало плохо, особенно уборщице.

В этот раз я решила обратиться в официальное агентство. Хотя бы потому, что могу списать с налогов 20% стоимости уборочных услуг (кстати, если вы не знали, в Германии услуги садовника, няни и прочих можно так же списать). Агентство это рекламирует себя тем, что персонал у них оперативный и обученный, в случае болезни всегда есть замена, учёт ключей и прочего ведётся и т.д. и т.п. Не жизнь с ними, а малина. Плюс не забывают упомянуть, что мол, имейте в виду, что за чёрную работу перед законом отвечают все - и работодатели, и рабочие. Угу.

Присылают мне рабочее предложение, в котором стоит, что такая дама оплачивается по часам (не за сделанную работу). В будний день её час стоит 26 евро, минимальный заказ 2 часа, а в выходной стоимость работы - 34 евро. Эгм...

Представьте, что у меня 4 этажа и я точно знаю, что в общей сложности в очень быстром темпе уборки на дом нужны 4 часа. Просто вот ну нет у меня ни в один день этих 4 часов куском, и работа размазывается на всю неделю, а потом можно опять начинать сначала. Выходит, что уборщица хочет от меня около 416 евро в месяц. Если ещё хотя бы раз в месяц мыть окна, то и все 500. А значит мне только на уборщицу нужно заработать в месяц 1000 евро грязными. К этому ещё прибавьте, что она вообще-то пользует мои тряпки-швабры-средства, которые тоже денег стоят. В общей сложности получаем персонал за примерно 6000 в год (для этого нужно сначала 12 000 грязными где-то достать).

Но меня вот что ещё возмутило - их математика. Выходит, что при стандартной немецкой рабочей неделе в 40 часов получаем, что такая уборщица зарабатывает 4160 евро в месяц. Первое, что у меня вырвалось - и нахрена я с такими затратами и нервами училась, получала 2 образования и вкалывала, чтобы заработать стаж и опыт, если люди без какой-либо квалификации получают денег больше, чем я? Или у них там люди с дипломами и учеными степенями приходят махать тряпками? Выходит, что тот дурак, кто учился и инвестировал в образование и опыт? Я понимаю, что там в этих 4160 евро в месяц зарплата бухгалтера, управленца и т.д, но надо же и совесть иметь! У нас не всякий разработчик ПО, которых просто с руками-ногами отрывают на рынке, такую зарплату получает. Моя подчинённая девочка-дизайнер с образованием и со стажем работы 10 лет получала 2200 евро в месяц за полную рабочую неделю. И это я ещё очень хорошую зарплату для неё у шефа отдела кадров выбила, чтобы не потерять человека через месяц работы.

Предлагаю в итоге хозяйке агентства более чем выгодное условие - 15 евро в час. И это при том, что у нас никто не пьёт и не курит, а дом ухожен. И при том, что минимальная оплата по закону Германии составляет вообще-то 8,50 евро в час (ссылка). 15 евро покрывают с лихвой расходы на любой неквалифицированный персонал, управление им и налоги. Думаю, догадываетесь, что она мне ответила. И даже как.

Понятно, что если не устраивает цена - не ешь. Мне только интересно, каким местом такие люди думают? А потом ещё возмущаются, что все обращаются к чернорабочим. Потому что помощь нужна, но выходит, что легально её можно получить только тогда, когда для тебя 6000 в год на уборщицу такая же мелочь, как лавровый лист из тарелки с борщом выкинуть? Или как вообще это всё понимать?

Объявления в газетах и тормошение соседей по поводу помощницы пока не принесли никаких результатов. Понятия не имею, где искать поддержки. Похоже, что дамы с тряпками теперь все покруче прогаммистов будут. Учитесь на юриста или врача в Германии? Или ни дай бог на дизайнера? Бросайте нафиг, уборщицей больше заработаете. Ррр.

Summer

Tags: Германия, мужчины и женщины, помоги себе сам, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →