{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Остановите поезд, в котором мы сидим, или куда нас завели социальные сети

Прочла в свежем номере немецкого журнала «Spektrum der Wissenschaft» (Спектр науки) статью «Папа, не надо гуглить!» и озадачилась. Американская социолог и психолог Шери Таркл (Sherry Turkle) исследует последствия влияния современных технологий (сети, роботы, телефоны и т.д.) на людей. Говорит, что сильно взволнована развитием событий и советует не предпочитать виртуальный мир реальным отношениям. С ней поговорил Марк Фискетти (Mark Fischetti), редактор «Scientific American». Предлагаю вашему вниманию мой перевод этой статьи с немецкого на русский.  Надеюсь, что статья заинтересует и вас. Мы же тут все интернет-зависимые. Я тут ещё прочла трилогию Тариота Genesis (Genesis. Die verlorene Schöpfung, Genesis. Brennende Welten и Genesis. Post Mortem) и вообще в полном ужОсе, так сказать, что всё виртуально-придуманное когда-то сможет стать реальностью.

С многими вещами, о которых говорит Шери, я более чем согласна. Например, проблема постоянной досягаемости, или что ведение сетьевой жизни часто перерастает в работу. От себя хочется добавить – в бессмысленную работу.

Что-то возмутило. Например, она отрицательно относится к тому, что сейчас благодаря разным платформам люди имеют возможность показывать себя только в выгодном для них свете. Пардон, звёздам театра и кино, певцам, писателям, политикам это всегда можно было. А теперь, когда эта фича доступна всем – это проблема? А меня так и раньше напрягали асинхронности образов. Но я вывела для себя золотое правило и придерживаюсь.  Пока оно ещё всегда работало.

Или вот Шери критикует, что все хотят себе робота, который бы ухаживал за престарелыми родителями, а они заслужили живого общения. Знаете, если бы мне нужно было разбираться с этой лотерей -  функциональный и обходительный робот или вероятность получить какую-нибудь садистку-санитарку в помощь, я бы сразу честно взяла робота.
Прочтите статью, не пожалеете. Очень интересно, что вы думаете по поводу того, что говорит Шери Таркл. Согласны ли вы с ней?

On my desk


МФ: Профессор Таркл, многие из нас зависимы от социальных сетей и современных технологий. Что в этом беспокоит вас больше всего?
ШТ: Я заметила, что многим из нас всё сложнее находиться в одиночестве. Я часто наблюдаю, как люди ведут себя на светофорах или в очередях супермаркета. Как только появляется свободная секунда, тут же достаётся смартфон. Многие исследования подтверждают гипотезу, что способность находиться наедине с собой просто исчезает. К чему это может привести? Что даже те короткие промежутки времени, когда можно было бы помечтать или подумать о себе, теряются. Вместо того, чтобы смотреть вутрь себя, мы смотрим исключительно наружу.

МФ: Речь о людях любого возраста?
ШТ: Да. Ведь особенно дети нуждаются больше остальных в минутах, когда они могут побыть одни. Быть наедине с собой и исследовать себя – фундамент любого развития. Только вот сегодня даже самым маленьким – уже в два, три, четыре годика – дают в руки технические штуки, которые их отвлекают и создают иллюзию компании. Парадокс заключается как раз в том, что именно эта иллюзия присутствия лишает во взрослой жизни способностей налаживать отношения.

МФ: А может быть людям просто скучно?
ШТ: Ну да, многие даже утверждают, что не нуждаются в перерывах на короткий отдых. Как только появляется «пустота», они хватаются за телефон. Паузы их уже пугают. Люди разучилились или не научились вовсе вести разговоры и налаживать отношения – для чего собственно и нужны перерывы.

МФ: Вы хотите сказать, что межчеловеческие отношения потеряли для нас свою ценность?
ШТ: Люди действительно начали воспринимать других как некий объект. Например, такой случай. Двое договариваются встретиться, и один из них предлагает: «Может возьмём с собой гугл-очки? Если вдруг разговор будет затухать, я смогу проверить почту. Ты даже не заметишь». Подобное поведение даже в семьях дает трещины. Если за столом собирается вся семья и какая-нибудь тетя Скукотища начинает что-то рассказывать, даже маленькая племянница тут-же достаёт свой айфончик и идёт на фейсбук, чтобы погрузиться в мир игры в снежки или балерин. Замысел совместной трапезы терпит крушение. Раньше все стремились к идеальной семье, когда все собираются за большим столом, чтобы обмениваться впечатлениями. Теперь все сидят на фейсбуке.

297
На фото один из основателей Google - Сергей Брин, фотография отсюда: kurier.at

МФ: А как насчёт людей, которые даже в постель берут с собой телефон? Они же в это время спят и не чувствуют «пустоты».
ШТ: Я опросила целый ряд старших школьников, отправляют ли они ночью сообщения. Конечно, ответили они. Они живут под девизом: «Я участвую, значит существую». Многие чувствуют обязанность показать какую-то реакцию. Ожидается постоянная связь и досягаемость. Все настроены на то, чтобы давать друг другу советы или получить подтверждение своим мыслям. Сейчас я провожу исследования с одной молодой девушкой, у которой на Инстаграмме больше 2000 подписчиков. Она публикует в 9 вечера какой-то вопрос и в 2 часа ночи всё ещё получает ответы и читает их. Выходит, что в 2 часа ночи огромное число детей ещё не спит!

МФ: Куда ведёт такой стиль жизни?
ШТ: Если мы не остановимся, то наверняка наше автономное «Я» просто не сможет дальше развиваться. Нам просто не будет хотеться вести или налаживать как частные, так и профессиональные отношения. Потому что будет казаться, что мы не способны принимать важные решения самостоятельно. И подобные сложности возникнут как раз из-за того, что мы привыкли совещаться по каждому пустяку и искать поддержки извне.

МФ: Выходит, что происходит «краудсорсинг» (прим. решение собственных задач силами добровольцев), а значит практически передаётся ответсвенность за собственную жизнь в чужие руки?
ШТ: Да, все важные решения передаются в руки толпы. Многие понимают лишь уже в более зрелом возрасте, что на самом деле им это не очень нравится. Возможно что хотя бы тогда у очнувшихся есть возможность развить те эмоциональные способности, которые они до этого успешно игнорировали.

МФ: А что вы думаете об искусственном интеллекте и человекоподобных роботах?
ШТ: Ещё в 70-е годы, когда всерьёз стали обсуждать возможность искусственного интеллекта, многие верили, что даже если воссоздать человеческое мышление, симулировать настоящие чувства никому не удастся. Запрограммированная любовь никогда не будет настоящей. Только вот сегодня люди говорят мне: «Если бы «Сири» – звуковой ассистент на айфоне – звучал хоть чуточку менее искусственно, они бы с удовольствием с ним разговаривали».

МФ: Прямо вот так, как в американском фантастическом фильме «Her», когда создатель влюбляется в компьтерную анимацию по имени Саманта?
ШТ: Да! Судя по всему многие сейчас рассуждают так: «Если какой-то робот сможет мне внушить, что он меня понимает и сочувствует, он может быть моим партнером». Подобное развитие событий тем удивительнее, что в межчеловеческих отношениях мы ожидаем совершенно противоположного – настоящей любви и понимания. Подобные вещи я наблюдаю как среди детей, так  и среди взрослых. Новые роботы как будто создаются именно для того, чтобы дать нам иллюзию, что нас понимают. Но это всего лишь иллюзия. Никто не утверждает, что робот действительно в состоянии понять нас.

298
Кадр из фильма "Her"

МФ: Какую границу мы перешли? У нас исчезает эмпатия – мы разучились сострадать?
ШТ: На мой взгляд у нас исчезает настоящий обмен опытом и эмоциями. Как-то я опрашивала одну женщину, которая честно призналась, что ей бы хватило робота в качестве партнера. По её словам, она мечтала об одном из высокоразвитых японских. Когда я высказала мнение, что надеюсь женщина осознаёт, что робот не будет её понимать, ответ её был шокирующим: «Мне хватило бы, если бы он мне просто дал чувство, что я не одна».
А как многие желают себе роботов, которые бы присматривали за престарелыми родителями!? У меня с этим очень большие моральные проблемы. Я считаю, что пожилые люди заслужили, чтобы рассказать кому-то живому свою историю жизни. Кому-то, кто понимает, что это значит, потери и лишения. А теперь они должны говорить с машиной, которая понятия не имеет, что такое сострадание?

294
Робот в доме престарелых. Фото отсюда www.altenpflege-online.net

295
Робот в уходе за больными. Фото отсюда www.welt.de

Мне очень важно, чтобы с подобными переменами в социальном общении речь шла не только о техническом прогрессе, но и том, как меняемся мы сами. Я надеюсь, что в скором времени многие задумаются над тем,  почему они готовы добровольно заменить настоящую эмпатию наигранной. По-моему, это тупик. Неужели мы действительно хотим всё больше технологий и все меньше человечности?

МФ: Откуда берутся эти проблемы? Из-за аватаров и виртуальной реальности? Из-за того, что в сети часто используются виртуальные образы, а так же существуют различные виртуальные миры, куда люди погружаются с головой?
ШТ: Из-за того, что мы всё больше предпочитаем реальной жизни смесь из реальной и виртуальной.  Один молодой человек как-то очень точно заметил: «Реальная жизнь – лишь одно из моих «окон» и при этом не самое лучшее». Одно время виртуальная реальность сильно потеряла свое значение. Но из-за различных виртуальных очков и особенно благодаря Фейсбуку её влияние сильно набирает обороты. Фантазия Марка Цукерберга, что мы встречаемся со своими друзьями в виртуальном мире, в котором каждый может выглядеть как Анжелина Джоли  или Бред Питт, жить в прекрасной квартире и показывать только то, что он хочет показывать, стала реальностью. Многие неосознанно подменяют реальность созданной иллюзией.

296
Марк Цукерберг на презентации модели бизнеса на Фейсбуке. Фото отсюда: go.bloomberg.com

МФ: Многие критики говорят, что на самом деле «аватар» не так уж и сильно отличается от реального «Я».
ШТ: Да, нам всем приходится иногда играть какую-то роль. Например, сейчас в интервью с вами я показываю мою лучшую Шери Таркл. Она отличается от той, что лежит дома в пижаме на диване. Однако с аватаром или профилем на Фейсбуке есть другая проблема. Люди осознанно подают себя. Одна женщина публикует свою фотографию, при этом манипулирует свет, задний фон, цвета. Зачем? Потому что она хочет, чтобы её видели так, как она задумала. Людям нравятся подобные возможности. Я как-то спросила одну 18-летнюю девушку: «Что тебя смущает в живом разговоре?» Она ответила: «Что всё происходит в режиме реального времени и нет контроля над тем, что я говорю». Этим многое объясняется. По той же причине многие стараются улаживать дела по электронной почте. Чтобы иметь не только возможность выбрать подходящий момент времени, но и отполировать сообщение.

МФ: Человечество развилось в основном благодаря здоровой конкуренции - жизни и работе в группе. Группа так же помогала развиваться отдельно взятому. Не отдаём ли мы добровольно это эволюционное преимущество в пользу онлайн-жизни?
ШТ: Вопрос как раз в том, уничтожаем ли мы или расширяем наши возможности. Многие из моих коллег верят, что последнее. Благодаря интернету у нас появилось куда больше путей знакомиться и заводить дружбу. Однако я придерживаюсь мнения, что мы стоим на распутье. В виртуальном опьянении мы потеряли всякую связь с реальной жизнью. Нам нужно постоянно искать баланс между досягаемостью в виртуальном мире и жизнью в нашем реальном теле на этой планете.

МФ: Ваши критики говорят, что вообще-то нет никакой причины для волнений. Потому что «новые технологии» пока не привели к новым социальным структурам. Такая же паника когда-то была с телевидением. У некоторых людей телевизор смотрит за детьми, чтобы взрослым самим не напрягаться.
ШТ: Начнём с того, что даже просмотр телевизора может быть совместным мероприятияем. Я выросла в семье, в которой мы садились все вместе перед экраном. Спорили, на какую программу переключить или какой фильм посмотреть и обсуждали просмотренное. Подобного нет у тех, кто сидит по своим комнатам и смотрит каждый своё. Или технология, которая всегда онлайн и всегда при вас. Согласитесь, это разные вещи. Да, подобные индивидуальные «технологии» уже были и раньше, например, книга. Но если какой-то прибор всегда при вас и всегда включен, у вас просто нет выбора.

МФ: Что вы имеете в виду? Что телевизор можно выключить и всё равно существовать?
ШТ: Естественно. А попробуйте сейчас прожить без телефона или электронной почты. Мои студенты не смогут даже добраться до программы моих курсов без вспомогательных средств. Мы больше не можем отключиться от мира технологий. Поэтому я задаюсь вопросом, как такую жизнь, когда постоянно что-то включено и ожидает твоей реакции, можно наполнить большим смыслом. Как скоро эта технология совсем завладеет нами и будет постоянно висеть на нашем ухе, на куртке или на очках?

МФ:  Как же быть?
ШТ: Я думаю, что со временем мы сможем выработать какие-то жизненные технологии, которые помогут всё упорядочить. Думаю, что большую роль здесь сыграют крупные фирмы. Они будут вынуждены заметить первыми, что людям плохо от того, что они вынуждены постоянно находиться на связи. Ожидания тоже придётся прикрутить. Сейчас многие начинают волноваться, если ответ не приходит в течение 24 часов! Почему, скажите мне? Я думаю, что как сама позиция, так и ожидание того, что люди должны тут же реагировать на наши послания и быть постоянно досягаемыми, изменятся.

МФ: С чего можно начать? Есть идеи?
ШТ: Есть, конечно. Например, можно создавать защищённые зоны. Такие как совместная трапеза за столом или поездки в машине. Такие зоны запрета на коммуникацию в сети могут стать местом для живых разговоров, которые будут противоядием для всех тех симпотомов, что я перечислила выше. Разговоры с детьми, с семьёй, с другими людьми помогут приглушить влияние новых технологий и нежелательных последствий.

МФ: А может стоит более активно обсуждать смысл современных технологий?
ШТ: Я вообще-то не противник этих технологий. Я за то, чтобы межчеловеческие отношения и тонкости души получали больше внимания.  Заодно у нас будет резон усомниться в правильности современного «Больше, лучше, быстрее». Мы должны больше концентрироваться на том, что поможет развить самостоятельное мышление и индивидуальность, а так же на том, что поможет поддерживать отношения с детьми, партнерами и социальным окружением. Что касается роботов, то я надеюсь, что люди поймут, что на самом деле мы очень сильно разочаровались в себе. Меня это очень злит. Мы не хотим говорить с другими людьми и составлять им компанию. Вот почему мы предпочитаем поговорить с роботом. Мы ведь точно знаем, что он не понимает ни слова. Мы оставляем друг друга в беде. Важно понять, что речь не о роботах, а о нас самих.

МФ: Кто остановит этот поезд, в котором мы все сидим?
ШТ:  Юное поколение. Мой оптимизм ещё весьма зыбок, но наши дети  выросли с этими технологиями и уже не такие легковерные, как мы. Они первыми заметили, как подобная сетьевая жизнь мешает нормальной жизни в семье и в школе. Я могла бы назвать уже сотни примеров, когда ребёнок разговаривает с родителями, появляется какая-то тема и взрослые тут же бегут гуглить. Дети протестуют: «Папа, не надо гуглить! Я хочу просто поговорить с тобой». В парке я наблюдала такую картину. Дети забрались на горку и кричат: «Мама, посмотри!» Но мама смотрит в свой телефон и не реагирует. Пяти- и восьмилетки протестуют, если их так игнорируют. В 13-15 эти же дети крепко задумаются. Если я их спрашиваю, многие отвечают: «Я бы не хотел, чтобы у моих детей было так же, как у меня». Как ни странно, эти дети хотя правил, например, никаких телефонов за столом. Я так же замечаю, что для многих все эти технологии ощущаются как работа: постоянно что-то публиковать в своём блоге или обновлять статус на Фейсбуке. Вполне возможно, что именно эти дети покажут нам дорогу. Ведь они первыми поняли, сколь высока цена, которую мы платим. Многие из них такого мнения, что нет необходимости отказываться от технологий, но обходиться с ними более разумно – обязательно.

-------------
Источник на немецком: www.spektrum.de/alias/kommunikation


Tags: social media, мысли, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag

  • Скажи нет чёрной риторике

    Любой человек, работающий в коллективе, когда-то оказывается участником той или иной конфликтной ситуации. Приятного в этом мало. В том числе и для…

  • О работе на стоках

    Не так давно я спросила у своих читателей в Инстаграме об их отношении к стокам, а именно к стоковым фотографиям, дизайну и иллюстрациям. Ещё пару…

  • Cоветы по быстрому городскому скетчингу

    В путевых условиях, особенно когда путешествуешь с семьёй, на зарисовки и уж тем более на полноценные наброски или рисунки остаётся слишком мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →