{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Семья и творчество

В ноябре 2013 года на встречах с читателями в Москве и Питере мне многократно задавали вопрос, какая книга будет следующей. Тогда у меня уже вышли "Профессия - иллюстратор" и "Разреши себе творить", и я даже не подозревала, что следующими станут "Рисуй каждый день" и раскраска для детей "Бесконечная книга Тами и Сами". Поэтому честно рассказывала о совсем другой книге, так как действительно уже тогда усиленно работала над ней. Наверняка те из вас, кто был на осенней встрече со мной в Москве, ещё помнят, что я даже подробно рассказывала, о чём она. Но так получилось, что эту книгу пришлось отложить. Просьбы читателей выпустить книгу, посвящённую проекту "365 зарисовок", а так же уговоры издательства "Манн, Иванов и Фербер" изменили мои планы.

Теперь же всё стало на свои места, и прямо с начала этого года я возобновила работу над той моей книгой. Я специально не буду напоминать, о чём она - время ещё не пришло рассказать, каким чудесным образом работа над ней изменила меня и мою жизнь. Но поговорить о каких-то темах из неё ужасно хочется!

Например, семья и творчество. Это, пожалуй, одна из самых больных тем у художников. Когда 7 лет назад у меня родился сын, всё, вот буквально всё стало с ног на голову. Причём одни тревоги сменялись другими, но одно оставалось неизменным - угрызения совести, когда я садилась рисовать, забывая хотя бы на время о семье и об обязанностях, сваязанных с ней.

А сегодня наткнулась на профиль в Интстаграме одной очень талантливой художницы, которая выиграла в последнем из конкурсов издательства "МИФ" мою книгу "Рисуй каждый день". У неё недавно родился ребёнок, и она сообщила, что всё, лавочка закрылась, картинок больше не будет. Потому как порисовать она ещё успеет, когда малыш вырастет, а вот детство у него всего одно и хотелось бы провести его с ним. Он 100% потом оценит. И ещё прибавляет, что да, оооочень хочется рисовать, но пока, мол, надо забыть об этом.

Я знаю, что рисующих женщин с появлением детей накрывает шапкой забот, тревог и обязанностей куда больше, чем коллег-мужчин. Например, один художник, у которого я спросила мнения для моей новой книги, честно сказал, что его жена все 16 лет растила сына сама. Ему просто некогда было - он же иллюстратор. Я знаю и другие примеры, когда мужчина-художник вдруг стал нянькой и домохозяйкой. Но это скорее огромное исключение. В основном именно судьба женщин зависит на все 100% от семейных перемен (даже когда женщина осознанно жертвует материнством ради творчества). Ясно только одно, что от решения посвятить себя детям и задвинуть творчество страдают все одинаково сильно.

И когда я слышу, что женщины-художницы бросают всё, чтобы растить потомство, то могу принять и понять это только тогда, когда для них творчество просто теряет смысл, потому как желанные дети заполняют эту нишу. У меня, к примеру, есть подруга, у которой четверо детей - 14, 8, 6 и 4 года. И она ещё малышей хочет, но боится уже рожать в 42. И вот она - как электровеник, и всё в её жизни строится вокруг детей и их потребностей! У неё реально в качестве машины - микро-автобус! Без него никуда. Микро-автобус шныряет между секциями и магазинами, зоопарками и школами-детсадами. Стиральная машинка вкалывает без остановки. Плита на кухне не успевает остывать. Впрочем, как и тряпка с пылесосом. И она, моя подруга, одна из самых счастливых женщин на свете! Но всё потому, что она живёт своим призванием - детьми. Она всегда хотела большую семью. Хотела заботиться о ней, учить, наставлять, радоваться, жить.

У меня же всё было наоборот. Я с трепетом ждала появления детки и люблю его всем сердцем (если вообще то, что я испытываю по отношению к ребёнку, можно описать словами), но моё призвание - искусство. Поэтому когда он родился, я стала зашиваться, пока в какой-то момент не поняла, что не могу так больше и не хочу! Не могу существовать между пелёнок, подмываний попок, вскармливаний и бешанных недосыпов. Не могу быть просто биологическим костыликом чьей-то жизни, пусть даже очень дорогой для меня. Плюс я совершенно не знаю, оценит ли ребёнок мою жертву, если я брошу творчество и посвящу себя ему. Скорее всего, что нет, потому что он не просил об этой жертве, а упрекать его позже - не мой стиль. Но я точно знаю одно. Счастливая мама, занятая любимым делом, принесёт ребёнку больше, чем бесконечное держание на ручках и долгие прогулки в песочницах.

Поэтому я садилась и рисовала, писала, создавала, хотя угрызения совести душили иногда до слез. Пока ребёнок был совсем беспомощным, я была вынуждена позаботиться о его благополучии. Однако как только он был сыт, сух и выгулян - ставила рядом с собой кушетку или раскладывала прямо на полу одеялки с детскими висюльками и оставляла его заниматься самого. Переговаривалась с ним жестами и взглядами. А сама в это время рисовала.

Когда он научился сидеть - подтягивала к рабочему столу его стульчик и давала ему лист бумаги и кисть. Он измазывался весь, как чертёнок, но а на что нам ещё вода и ванна?

И сейчас научила его, что есть время, когда мы читаем и лепим-рисуем, когда я стою у плиты или убираю в доме, а есть время, когда я занята только тем, что нравится мне! Потому что у него всего одно детство, а у меня всего одна жизнь. Я не знаю, как оно всё будет. Может не будет у меня никакого "потом порисую", потому что меня не станет. Я не могу сидеть и ждать, пока он вырастет. Ведь может случиться всё, что угодно. Даже война, как показали события последнего года. И потом, я хочу, чтобы он рос именно со мной - с тем человеком, который я есть, а не с тем, который научил себя терпеть и ждать, что завтра может стать лучше.

А что у вас? Как вы совмещаете или совмещали семью и творчество?


Tags: о моих книгах, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →