Мы с Карин были знакомы заочно по рабочей переписке, поэтому когда я узнала, что она будет в Эссене (я там проработала 15 лет своей жизни) - поехала повидать её. Для меня было отдельным удовольствием поговорить с Карин лично, просто познакомиться. Она приезжала в Эссен на вечер встречи с читателями, точнее ПОчитателями издательства. Было весьма интересно послушать о кухне немецкого издательства. Она, кухня, в общем-то ничем не отличается от кухни русских издательств, но мне всё равно было интересно. Карин рассказывала, как находят авторов, или как они находят их, как создаются макеты книг, как подбирают бумагу под каждый проект и т.д. Так глупо, что на вечер пришли всего около 15 человек.
Зато нам с ней можно было пообщаться так, как будто всё было организовано специально только для нас :-) Живьём я конечно же полюбила Карин с первого слова. Её невозможно НЕ полюбить, как мне кажется. Она тот самый тип деловых умных женщин, которые знают, чего хотят, всегда остаются справедливыми, но и всё ещё помнят, что они всё-таки женщины, а не мужеподобные лошади.
К чему я это, собственно, рассказываю.
Когда-то давно у меня в блоге завязалась дискуссия о профессионализме. Одна женщина всё выступала за то, что нужно чётко разделять эмоции и работу: дружба дружбой, а служба службой и всё такое. Понятная позиция, но совершенно оторванная от реальности, на мой взгляд. Потому как проблема здесь в том, что все мы люди. Во всяком случае большинство из нас. Если мы кого-то возненавидели всем сердцем, то уже не сможем с ним работать - хоть тресни, хоть рассыпься. Но меня всё пытались убедить в обратном. Мол, различать надо и работать над собой.
И вот почти 3 года спустя я разговариваю с Карин, повторюсь, одной из самых влиятельных женщин немецкого дизайнерского ландшафта, и она говорит мне:"Вот, к примеру, Юдит выросла из нашего формата и попросила больше не издавать её Fraktur mon Amour. Потому как эта книга стала преследовать её. Юдит даже стали звать Фрау Фрактура, а она уже давно совсем другим занимается и больше не ощущает себя причастной к тому далёкому проекту со шрифтами. Да, у нас договор, и мы могли бы начхать на её чувства. Продажи были шикарные! И сейчас реально люди гоняются за этой книгой и просят переизданий. Однако в процессе работы над любым большим проектом у людей есть 2 варианта: стать врагами или стать друзьями. Мы стали друзьями. А друзей не придают, к друзьям и их просьбам прислушиваются. Поэтому мы больше не издаём эту книгу."
Вот и у меня так - в итоге не получается нейтральности с теми, с кем я проработала очень много лет (заметьте, я не о случайных людях говорю). Иногда с горечью думаю, сколько коллег стали вдруг врагами. Но тут же поражаюсь сама себе, сколько людей, с которыми я работала в моей жизни, действительно стали друзьями! Пусть не в той форме, как многие видят дружбу (мы не ходим вместе в бар и не сплетничаем о сексуальных предпочтениях), но мы именно что друзья. Навсегда, если хотите. В случае с образовавшейся враждой, к сожалению, это тоже работает. А вот нейтральности не было и нет. Повторюсь, разве что только со случайными людьми, которые приходили и исчезали как мартовский ветер.
