{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Насколько выбор вуза влияет на карьеру

Я вчера провела добрую половину дня в очень приятной и интересной компании - с папочкой коровы Лизелотты :-) Речь об иллюстраторе Александре Штеффенсмайере из Мюнстера.

Александр просто какой-то зверски продуктивный - ему нужно всего 3-4 месяца на создание новой истории с Лизелоттой. Он так же выпускает кучу мёрчендайза - карандашики, календари, коврики для детской комнаты, подушки, сумочки и ещё умудряется иллюстрировать и придумывать прописи, обучающие тетрадки по математике, пособия для занятий с детьми (коллаж, рисунок и прочее). Если вы знаете книги о Лизелотте, то представьте себе, что почтальон в его историях - это как раз сам Александр :-) Он очень клёвый!

Zu Gast beim Vater der Kuh Liselotte :-)

Так приятно было находиться в одной компании с коллегой по цеху. У Александра практически идентичное с моим образование. Мы когда начали говорить об учёбе, местами просто заканчивали предложения друг друга :-) И я в очередной раз очень тяжело вздохнула, что узнала слишком поздно о вузе в Мюнстере. Я уже в общем-то диплом в Дортмунде делала, когда узнала, что в Мюнстере выпускают графических дизайнеров и по совместительству детских книжных иллюстраторов. Мне было уже так плохо от всех экзаменов, что от одной мысли пойти ещё куда-то учиться я становилась зелёно-фиолетовой. А у них там очень богатая традиция именно создания книг с картинками - то, с чего я начинала мою карьеру иллюстратора.

Любопытно только вот что. Ателье, в котором работает Александр, просто напичкано детскими книжными иллюстраторами. Там несколько комнат - порядка 10. И только на его этаже в каждой комнате сидит по 4-5 иллюстратора и все успешно издаются! В коридоре висит выставка иллюстраций тех, кто работает на этаже. На шнурочке под рамочками висят свеже изданные книги авторов, которые можно полистать.

Zu Gast beim Vater der Kuh Liselotte :-)

Оказалось, что все эти люди - выпускники мюнстерского вуза! Например, в моём вузе в Дортмунде считалось, что нельзя смешивать учёбу и реальность. Мол, креативьте, а жизнь вас ещё успеет накрыть. В Мюнстере, по словам Александра, всё было наоборот. Их проталкивали на всякие выставки, прямо заставляли бегать с портфолио по профессиональным выставкам - т.е. гнали в Болонью или на книжную выставку во Франкфурте. Рассказывали, что и как делать. В итоге многие уже по окончанию вуза имели связи с издательствами и даже работали с ними. И итог. Кто знает выпускников дортмундского вуза? А вот мюнстерских знают все. И слава самому вузу копится. Я вот, балбес, даже не додумалась, что могу сделать детскую книгу в качестве дипломной работы, хотя у меня на тот момент был опыт создания и профессионального издания книг! Вот настолько у меня голова была забита логотипами и CI. А теперь бы и рада вернуться к корням - заняться книжной иллюстрацией, но уже профиль не тот и не те увлечения. Как жаль, что у нас нет нескольких жизней в запасе, чтобы попробовать всё. А может и наоборот. Все так и должно было сложиться, иначе бы я никогда не стала писать книги о творчестве.

А это подарочек мне от Александра. На, говорит, раздаришь друзьям. Чего?!? Нетушки! Всё моё! :-) Я жадина! Всё пойдёт в рамочку :-)
Zu Gast beim Vater der Kuh Liselotte :-)

Tags: иллюстраторы и их работы, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments